Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследование раскрывает, почему статины увеличивают риск диабета и предлагают решение

Статины — это препараты, которые снижают уровень холестерина в организме, препятствуя производству холестерина в печени. Хотя они снижают уровень холестерина и повышают уровень холестерина, один побочный эффект заключается в том, что они повышают риск развития диабета. Теперь исследователи обнаружили, почему и предлагают способ подавить этот побочный эффект.

Медицинское сообщество признало одним из самых широко используемых в мире лекарств, статинов, за их способность предотвращать сердечные заболевания.

Тем не менее, исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале, были смущены тем, почему диабет связан с использованием статинов.

«В последнее время повышенный риск развития диабета был добавлен к предупреждающей этикетке для использования статинов», — говорит ведущий автор Джонатан Шерцер, доцент кафедры биохимии и биомедицины, и ученый Канадской ассоциации диабета.

«Это смущало нас, — продолжает он, — потому что, если вы улучшаете свой метаболический профиль со статинами, вы должны фактически уменьшать заболеваемость диабетом с помощью этих препаратов, но произошло наоборот».

По словам команды, около 13 миллионов человек могут назначить статинов в какой-то момент своей жизни.

В январе этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выпустило «Потребительское обновление», в котором излагаются некоторые риски, связанные с принятием статинов, в том числе повышенный риск повышения уровня сахара в крови и развитие диабета типа 2.

В то время д-р Ами Г. Иган, заместитель директора по безопасности в Отделе обмена веществ и эндокринологии FDA, сказала:

«Очевидно, что мы полагаем, что сердечные преимущества статинов перевешивают этот небольшой повышенный риск. Но это означает, что пациенты, принимающие статины и медики, назначающие их, должны оценивать уровень сахара в крови после введения терапии статинами».

Но пока профессор Шерцер и его команда не провели свои последние исследования, путь, связывающий статины с диабетом, был неизвестен.

Глибурид, взятый со статинами, подавляет иммунный ответ

После исследования далее исследовательская группа обнаружила, что статины «активировали очень специфический иммунный ответ, который прекратил работу инсулина, — говорит профессор Шерцер.

После «соединения точек» он и его команда обнаружили, что прием другого препарата — глибурида — наряду с статинами подавляет этот иммунный ответ.

Таблетки

Это открытие может привести к разработке новых целей для этого иммунного пути, которые не мешают положительным эффектам статинов, говорят они.

Для будущих исследований профессор Шерцер и его коллеги хотят понять, как статины улучшают диабет, понимая, как наркотики работают в поджелудочной железе, органе, который секретирует инсулин. Другие побочные эффекты включают мышечную боль и мышечную недостаточность, и команда надеется понять, участвует ли иммунный путь в таких побочных эффектах.

«Преждевременно говорить, что мы намерены изменить этот препарат, — говорит профессор Шерцер, — но теперь, когда мы понимаем, каким образом это может вызвать этот побочный эффект, мы можем разработать новые стратегии для минимизации побочных эффектов».

Он добавляет, что они могут даже использовать природные продукты или стратегии, связанные с питанием, чтобы противостоять этим побочным эффектам.

Поскольку статины настолько широко прописаны, исследователи говорят, что понимание того, как они приводят к неблагоприятным последствиям, может привести к существенным улучшениям в препарате, что в конечном итоге может повлиять на значительную часть населения.

Профессор Шерцер заключает, отмечая:

«С новым федеральным предупреждающим знаком о риске развития диабета с использованием статинов люди в значительной степени обсуждают свои плюсы и минусы. Мы считаем, что это неправильный разговор. Статины — отличный препарат для многих людей. Что мы действительно должны говорить о том, как сделать их лучше, и мы начинаем понимать основную биологию статинов, чтобы мы могли сделать именно это ».

недавно сообщил об исследовании, в котором пациенты с терминальными заболеваниями извлекают выгоду из остановки статинов. Исследователи из этого исследования сказали, что пациенты на поздних стадиях рака или других терминальных заболеваний могут продлить свою жизнь, прекратив использование препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: