Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследование проливает свет на связь между СПКЯ и психическим здоровьем

Прошлые исследования показали, что женщины с синдромом поликистозных яичников подвергаются большему риску для проблем психического здоровья, таких как тревога и депрессия. Теперь, новое исследование предполагает, что это может быть до гормональных дисбалансов до рождения, которые влияют на мозг.

[Депрессивная женщина]

Главный исследователь д-р Элизабет Стенер-Викторин из Отделения физиологии и фармакологии в Институте Каролинска в Швеции и его коллеги публикуют свои выводы в.

Оценки показывают, что у 5 миллионов женщин репродуктивного возраста в США синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — состояние, характеризующееся ростом доброкачественных масс в одном или обоих яичниках, известных как кисты яичников, а также нерегулярные периоды и высокий уровень тестостерона в крови.

Хорошо известно, что женское потомство женщин с СПКЯ с большей вероятностью развивает само условие. И это касается не только женского отпрыска; сыновья женщин с СПКЯ, как правило, имеют больший риск ожирения и диабета, которые также являются осложнениями СПКЯ.

Кроме того, д-р Stener-Victorin отмечает, что у 60% женщин с СПКЯ есть как минимум одна проблема психического здоровья, такая как депрессия, беспокойство или расстройство пищевого поведения, и они также подвержены большему риску самоубийства.

Такие риски объясняются увеличением воздействия мужских гормонов или андрогенов через кровь матери в матке. Однако исследователи отмечают, что механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, неясны.

Тестостерон влияет на область мозга, которая регулирует эмоции, поведение

Для их исследования д-р Stener-Victorin и его коллеги выставили группу беременных крыс в виде высоких доз тестостерона, имитируя условия беременных женщин с помощью СПКЯ.

Быстрые факты о СПКЯ

  • Симптомы СПКЯ включают акне, избыточный рост волос и увеличение веса
  • СПЯ может повлиять на девочек в возрасте 11 лет
  • Беременные женщины с СПКЯ подвергаются большему риску преэклампсии, гестационного диабета, высокого кровяного давления и преждевременных родов.

Узнайте больше о СПКЯ

Исследователи оценили, как высокие уровни тестостерона влияют на плаценту беременных мышей, а также рост плода и здоровье взрослых как потомков мужского, так и женского пола.

Команда обнаружила, что потомки мужского и женского пола, подвергшиеся воздействию высоких доз тестостерона во внутриутробном периоде в конце беременности матери, с большей вероятностью продемонстрировали тревожное поведение во взрослой жизни по сравнению с потомством, которое не подвергалось воздействию высоких доз гормона.

Дальнейшее исследование показало, что высокие дозы тестостерона оказали существенное влияние на область мозга, называемую миндалевидной инфекцией, участвующую в регуляции эмоций и поведения.

В частности, исследователи обнаружили, что тестостерон препятствует активности гена в миндалине, которая регулирует рецептор андрогена. Они также выявили изменения в рецепторах для формы эстрогена из-за высоких доз тестостерона, а также изменения в генах, которые регулируют серотонин и ГАМК-нейротрансмиттеры, участвующие в борьбе с тревожным поведением.

Однако, когда команда ингибировала рецепторы андрогенов и эстрогенов у потомков моделей крыс СПКЯ с использованием двух разных лекарств, они обнаружили, что это не позволяет им проявлять тревожное поведение во взрослой жизни.

Комментируя важность выводов, доктор Стенер-Викторин говорит:

«Наши результаты показывают неизвестный до сих пор биологический механизм, который может помочь нам понять, почему дочери и сыновья женщин с СПКЯ развивают тревогу как взрослые».

недавно сообщила об исследовании, согласно которому диета и физические упражнения могут улучшить фертильность у женщин с СПКЯ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: