Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследование показывает связь «ум к разуму» у людей

В исследовании, которое впервые устанавливает возможность прямой коммуникации между мозгом и мозгом, международная группа исследователей успешно показала, что можно неинвазивно передавать мысль от одного человека другому, находясь на расстоянии 5000 миль, без каких-либо говорить или писать.

Действительно, в статье, посвященной опубликованной работе, авторы утверждают, что то, что показывает исследование, вероятно, следует назвать трансмиссией «разум к разуму», а не «мозгом к мозгу», потому что «как происхождение, так и место назначения связь включала сознательную активность испытуемых ».

В мозговом эквиваленте «обмена мгновенными сообщениями» исследование показывает, как международная команда инженеров-нейробиологов и робототехники использовала различные «нейротехнологии» для отправки сообщений через Интернет между неповрежденными скальпами двух человеческих предметов на расстоянии более 5000 милей — одна в Индии и других во Франции.

В состав команды вошли члены медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC), преподавательской школы Гарвардской медицинской школы (HMC) в Бостоне, Массачусетс, Starlab Barcelona в Испании и Axilum Robotics в Страсбурге, Франция.

Мозг-мозг через Интернет без разговора или набора текста

Соавтор Альваро Паскуаль-Леоне, директор Центра неинвазивной мозговой стимуляции Беренсона-Аллена в BIDMC и HMC профессор неврологии, объясняет, как они хотели узнать, можно ли отправлять сообщения между двумя людьми, читая мозговую деятельность от одного до другой, и делать это на большом расстоянии, используя существующие пути коммуникации:

«Одним из таких путей является, разумеется, Интернет, поэтому наш вопрос стал — мы могли бы разработать эксперимент, который обошел бы разговорную или печатную часть Интернета и установил прямую связь между мозгом и мозгом между субъектами, находящимися далеко друг от друга в Индии и Франция?

И они доказали, что ответ на их вопрос был «Да».

Команда предпочла передать мысли из Индии во Францию, используя две мозговые технологии, связанные с компьютерным интерфейсом мозга через Интернет: электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и роботизированная транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) с помощью робота и изображения.

Иллюстрация людей с связанными мозгами

Предыдущие исследования уже показали, что человек может иметь сознательную мысль о перемещении руки или ноге, и эта мысль может быть передана через компьютерное взаимодействие с ЭЭГ на компьютер, который передает его роботу, который перемещает конечность или управляет инвалидной коляской ,

Но это новое исследование делает этот этап еще одним добавлением второго человеческого мозга к другому концу системы связи.

Исследователи приняли на работу четырех здоровых добровольцев — в возрасте от 28 до 50 лет — для участия в ряде экспериментов. Один из них был отправителем, базирующимся в Индии, а остальные три были получателями сообщений и должны были их понимать — они базировались во Франции.

ЭЭГ подняла «мысли» в отправителе — приветствие «хола» (что означает «привет» на Каталанском или испанском) или «циао» («привет» или «прощай» по-итальянски), которые затем были отнесены к мозгу, компьютерный интерфейс для отправки в виде двоичного кода по электронной почте из Индии во Францию. Во Франции интерфейс acomputer-brain перевел мысли в сигналы, которые проходили через скальпы сторонников как неинвазивные стимуляции мозга с помощью роботизированной TMS.

Приемники испытывали стимуляции мозга как «фосфены» — вспышки света на периферии их зрения. Вспышки появились в числовых последовательностях, которые получатели могли затем декодировать в сообщения.

На пути к разумному общению без использования языка или жестов?

Команда провела аналогичные эксперименты между Испанией и Францией. Конечные результаты показали, что коэффициент ошибок составляет всего 15%, с частотой ошибок 5% на стороне отправки и 11% -ой ошибкой на стороне приема.

Профессор Паскуаль-Леоне говорит, что благодаря высокотехнологичным нейротехнологиям, а именно беспроблемным ЭЭГ на отправке и роботизированной ТМС на приемном конце, они непосредственно и неинвазивно передавали мысли от одного человека другому, без необходимости говорить или писать , и добавляет:

«Это само по себе является замечательным шагом в человеческом общении, но возможность сделать это на протяжении тысяч миль — это критически важный принцип доказывания для развития коммуникации между мозгами».

Команда считает, что выводы являются важным шагом на пути изучения возможности общения от ума к разуму без использования языка или жестов.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) является относительно новым методом безболевой стимуляции клеток мозга. В 2011 году исследователи описали в двух исследованиях, как они обнаружили, что активность отдельных типов клеток головного мозга изменяется с помощью разных TMSpatterns.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: