Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследование показывает, как ядовитый яд убивает раковые клетки

Осы могут быть угрозой, часто встречаются в пикниках и фруктовых деревьях летом. Однако известно, что яд одной определенной породы осы содержит мощный противоопухолевый ингредиент, и теперь исследователи точно показали, как токсин яда избирательно убивает раковые клетки.

Бразильская социальная оса.

Яд, принадлежащий бразильской социальной осы, содержит антимикробный пептид Polybia-MP1 (MP1), который, как было продемонстрировано, ингибирует множественные формы раковых клеток, таких как рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и многорезистентные лейкозные клетки.

Несмотря на то, что этот антимикробный пептид обладает большим потенциалом в качестве компонента противоопухолевого лечения у людей, исследователи не полностью поняли, как MP1 убивает раковые клетки.

Новое исследование, опубликованное в настоящее время, показывает, как MP1 способен убивать раковые клетки, оставляя нормальные клетки невредимыми: атакуя липиды на поверхности раковых клеток и создавая отверстия, которые позволяют молекулам молекулы просачиваться.

«Раковые терапии, которые нападают на липидный состав клеточной мембраны, станут совершенно новым классом противоопухолевых препаратов», — объясняет старший научный сотрудник Paul Beales из Университета Лидса в Великобритании.

«Это может быть полезно при разработке новых комбинированных методов лечения, — добавляет он, — когда несколько препаратов одновременно используются для лечения рака, одновременно атакуя разные части раковых клеток».

Исследователи предположили, что механизм эффективности MP1 против раковых клеток будет включать в себя то, как мембраны раковых клеток отличаются от здоровых клеточных мембран.

Одним из основных отличий является позиционирование двух липидов, которые составляют часть клеточной мембраны: фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилэтаноламин (PE). В раковых клетках PS и PE расположены во внешней клеточной мембране, обращенной наружу от клетки, тогда как в здоровых клетках они расположены во внутренней мембране и обращены внутрь.

MP1 создает поры, достаточно большие для того, чтобы критические молекулы легко выходили из раковых клеток

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи создали некоторые модельные клеточные мембраны. Некоторые из них содержали PS, некоторые содержали PE, а некоторые содержали оба. Затем они выставили свои модельные мембраны MP1 и наблюдали, что произошло.

Используя комбинацию анализов проницаемости мембран и методов визуализации, исследователи обнаружили, что ПС увеличил связывание антимикробного пептида с клеточной мембраной, в то время как присутствие ПЭ ускоряло способность MP1 быстро нарушать мембрану и увеличивать размер любых отверстий в ней ,

Формирование этих отверстий было ключом к тому, как MP1 убивает раковые клетки, поскольку со-старший автор João Ruggiero Neto из Университета Сан-Паулу в Бразилии объясняет:

«Сформированные всего за несколько секунд эти большие поры достаточно велики, чтобы критические молекулы, такие как РНК и белки, могли легко выходить из клеток. Резкое усиление пермеабилизации, вызванной пептидом в присутствии ПЭ и размерами пор в этих мембранах было удивительно ».

Двигаясь вперед, исследователи планируют экспериментировать с корректировкой аминокислотной последовательности MP1, позволяя им исследовать, как структура MP1 относится к ее функции, а также потенциально усиливает ее противораковые свойства в терапевтических целях.

«Понимание механизма действия этого пептида поможет в трансляционных исследованиях для дальнейшей оценки возможности использования этого пептида в медицине», — заключает доктор Билз. «Поскольку было показано, что он селективен к раковым клеткам и нетоксичен для нормальных клеток в лаборатории, этот пептид может быть безопасным, но для доказательства этого потребуется дополнительная работа».

Осы — не единственные существа, которые обладают определенными характеристиками, которые могут принести пользу здоровью человека. В заметке, опубликованной в начале этого года, изучалось, как пауки, пчелы, скорпионы, лягушки, монстры и змеи Гилы могут обеспечить новые формы лечения состояний человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: