Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Использование ацетаминофена во время беременности, связанное с аутизмом, СДВГ у потомства

Ацетаминофен является одним из немногих болеутоляющих средств, которые, как правило, безопасны для использования во время беременности. Однако новое исследование предполагает, что это может быть не так безопасно, после определения связи между пренатальным воздействием препарата и симптомами аутизма и расстройством гиперактивности дефицита внимания.

[Беременная женщина, принимающая лекарства]

Исследование, проведенное исследователями из Центра исследований в области экологической эпидемиологии (CREAL) в Барселоне, Испания, опубликовано в.

Также известный как парацетамол, ацетаминофен является одним из наиболее часто используемых внебиржевых лекарств во время беременности. Около 65 процентов выживших матерей в Соединенных Штатах используют этот препарат.

Все беременные женщины должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать какие-либо лекарства, но для большинства будущих матерей использование ацетаминофена считается безопасным. Исследование, проведенное в 2010 году в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не выявило повышенного риска возникновения серьезных врожденных дефектов при использовании ацетаминофена в первом триместре беременности, и в некоторых исследованиях даже было высказано предположение, что он может снизить риск возникновения врожденных дефектов.

Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что использование ацетаминофена во время беременности может мешать развитию мозга у потомства. В 2014 году исследование, опубликованное в исследовании, показало, что беременные женщины, которые использовали ацетаминофен, чаще имели детей с поведением, связанными с расстройством гиперактивности дефицита внимания (СДВГ).

Оценивая связь между ацетаминофеном и СДВГ, аутизм

Для этого последнего исследования ведущий автор Claudia Avella-Garcia, исследователь из CREAL, и его коллеги решили продолжить изучение связи между употреблением ацетаминофена во время беременности и СДВГ среди потомства, а также определить, может ли быть связь с аутизмом.

В группу было включено 2664 беременных матерей. На 12 и 32 неделе беременности женщины заполнили вопросник, в котором их спросили, использовали ли они ацетаминофен за месяц до беременности или во время беременности.

Женщин также спрашивали, как часто они употребляли этот препарат, хотя точные дозы не могли быть оценены из-за того, что матери не могли их вспомнить.

Нейропсихологическое развитие 88% женского потомства оценивали в возрасте 1 года, а 79,9% оценивали в возрасте 5 лет.

В течение 1 года детское нейропсихологическое развитие оценивалось с использованием Bayley Scales of Infant Development (BSID), в то время как ряд тестов, в том числе Маклафические шкалы детских способностей (MCSA) и Тест на аутизм детского аутизма (CAST), были использованы для оценка через 5 лет.

Пренатальное воздействие ацетаминофена, связанное с симптомами аутизма у мальчиков

Исследователи обнаружили, что 43 процента детей, которых оценивают в возрасте 1 года, и 41 процент из них, оцененных в возрасте 5 лет, родились у матерей, которые использовали ацетаминофен в первые 32 недели беременности.

По сравнению с детьми, родившимися у матерей, которые не принимали ацетаминофен во время беременности, исследователи обнаружили, что те, чьи матери использовали ацетаминофен в первые 32 недели беременности, были на 30% более вероятными в возрасте 5 лет, чтобы иметь нарушения зрения, часто встречающиеся у детей с аутизмом или СДВГ.

У детей, подвергшихся пренатально воздействию ацетаминофена, также чаще наблюдались симптомы гиперактивности или импульсивности в возрасте 5 лет. Те, кто постоянно подвергался воздействию препарата, ухудшались при анализе внимания, импульсивности и визуальной скорости обработки.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мальчики с пренатальным воздействием ацетаминофена более склонны к клиническим симптомам аутизма, чем мальчики, не подверженные риску, и заболеваемость такими симптомами возрастает при постоянном воздействии препарата.

Это открытие, говорит команда, может объяснить, почему у мальчиков гораздо больше шансов развить аутизм, чем у девочек.

«Мужский мозг может быть более уязвим к вредным влияниям в ранней жизни», — говорит Авелла-Гарсия. «Наши разные гендерные результаты показывают, что андрогенное нарушение эндокринной системы, к которому мужские мозги могут быть более чувствительными, может объяснить ассоциацию».

В целом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что дети, подвергшиеся воздействию ацетаминофена в утробе матери, могут подвергаться большему риску симптомов аутизма или СДВГ.

«[…] хотя мы измеряли симптомы, а не диагноз, увеличение числа симптомов, которые ребенок имеет, могут повлиять на него или нее, даже если они не являются достаточно серьезными, чтобы гарантировать клинический диагноз расстройства нервной системы».

Клаудия Авелла-Гарсия

«Беременные женщины не должны беспокоиться»

В то время как исследователи не могут точно определить точные механизмы, с помощью которых пренатальное воздействие ацетаминофена может быть связано с аутизмом или СДВГ, они отмечают, что лекарство облегчает боль путем нацеливания каннабиноидных рецепторов в головном мозге, что потенциально снижает связь между нервными клетками.

«Это может также повлиять на развитие иммунной системы или быть непосредственно токсичным для некоторых плодов, которые могут не обладать такой же способностью, как взрослый, чтобы усваивать этот препарат или создавать окислительный стресс», — говорит соавтор исследования доктор Джорди Юлвес , также является исследователем CREAL.

Исследователи заключают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как ацетаминофен может влиять на развитие мозга плода.

Выводы, вероятно, будут беспокоить будущих матерей, но д-р Джеймс Кьюсак, директор по науке в аутистике — благотворительная организация U.K., — настаивает на том, что женщины не должны беспокоиться о том, чтобы принимать препарат во время беременности.

«Этот документ не дает достаточных доказательств в поддержку утверждения о наличии сильной связи между использованием парацетамола и представлением симптомов аутизма», — сказал он. «Представленные результаты являются предварительными по своему характеру и поэтому не должны касаться семей или беременных женщин».

«Как утверждают авторы, для понимания того, существует ли связь вообще, требуется больше исследований с тщательным контролем других факторов».

Узнайте, как пренатальное воздействие ацетаминофена может повысить риск развития астмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: