Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Использование алкоголя в первые 3-4 недели беременности может привести к постоянным изменениям мозга у потомства

Хорошо известно, что употребление алкоголя во время беременности может нанести вред плоду. Теперь новое исследование показывает, что употребление алкоголя уже 3-4 недели во время беременности — прежде чем многие женщины даже осознают, что они ожидают — может изменить работу генов в мозге потомства, что приведет к долгосрочным изменениям в структуре мозга.

Женщина, празднующая шампанское

Исследование, проведенное у мышей и опубликованное в журнале, также выявило изменения в функционировании генов в других тканях организма в результате потребления алкоголя на ранних сроках беременности.

Исследовательская группа во главе с доктором Ниной Каминен-Ахола из Университета Хельсинки в Финляндии говорит, что их результаты показывают, что воздействие алкоголя на ранней стадии беременности может приводить к пожизненным изменениям регуляции генов в эмбриональных стволовых клетках — самые ранние клетки, которые появляются из развивающихся эмбрион.

Потребление алкоголя во время беременности связано с повышенным риском ряда заболеваний для потомства, включая ограничение роста, умственную и учебную инвалидность, плохую память, слабую координацию и речевые и языковые задержки.

Однако д-р Каминен-Ахола и его коллеги отмечают, что неясно, как именно воздействие алкоголя во время беременности влияет на развитие плода, чтобы привести к этим условиям.

Прошлые исследования на животных предположили, что потребление алкоголя может влиять на экспрессию генов у эмбрионов во время ранней беременности, внося изменения в эпигеном, который регулирует функцию генов. Исследователи этого последнего исследования хотели исследовать это дальше.

Раннее употребление алкоголя во время беременности изменяет эпигем в гиппокампе

Чтобы достичь своих результатов, команда кормила алкоголь группе беременных мышей в течение первых 8 дней беременности — эквивалент 3-4 недель беременности у людей — и проанализировала ее влияние на эпигенную часть потомства.

В частности, исследователи сосредоточили внимание на том, как раннее употребление алкоголя во время беременности повлияло на эпигенную часть гиппокампа среди потомства — области мозга, которая играет решающую роль в памяти и обучении.

Они обнаружили, что по сравнению с потомством беременных мышей, которые не были подвергнуты воздействию алкоголя, потомство, подвергшееся воздействию алкоголя, показало измененные эпигеммы, что привело к изменениям функции нескольких генов в гиппокампе.

Более того, исследователи определили изменения функции гена в двух других тканях потомства, подвергнутых воздействию алкоголя во время раннего развития: костного мозга и обонятельного эпителия рыла.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) для оценки структуры мозга потомства мышей, когда они достигли совершеннолетия, команда определила вызванные алкоголем изменения, особенно в гиппокампе, обонятельных луковицах и церебральных желудочках.

Результаты могут помочь диагностировать синдром плодного алкоголя у людей

Команда говорит, что у потомства мышей, страдающих от алкоголя, были обнаружены симптомы, сходные с синдромом фетального алкоголя (FAS) у людей — это состояние, которое в настоящее время трудно диагностировать. Они включали снижение темпов роста, структурные изменения лица и черепа и гиперактивность.

Таким образом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что эпигенетические изменения, которые влияют на регуляцию генов, можно использовать в качестве биологических биомаркеров, которые предоставили бы инструмент для диагностики ФАС.

Д-р Каминен-Ахола объясняет:

«Результаты подтверждают наше предположение, что алкоголь постоянно изменяет регуляцию генов на ранней стадии. Это было бы важно для сложной диагностики вызванного алкоголем повреждения.

Механизмы и биологические маркеры, которые могут помочь в диагностике, изучаются таким образом, что мы можем как можно раньше предложить поддержку развития, вызванную повреждением. В идеале, образец салфетки из устья новорожденного может выявить степень повреждения, вызванного ранним воздействием алкоголя на беременность ».

В январе 2014 года было опубликовано исследование исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо, который произвел изображение эмбрионального сердца, которое, по их словам, может улучшить знание того, как употребление алкоголя во время беременности может привести к порокам сердца у потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: