Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Искусственные подсластители влияют на метаболизм и уровни инсулина

Искусственная подслащивающая сукралоза (Splenda®) способна изменять реакцию инсулина организма, сообщают исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в журнале Diabetes Care.

Исследование включало 17 человек с тяжелым ожирением, которые часто не употребляли искусственные подсластители и не диагностировали диабет.

Splenda имеет эффект

Первый автор М. Янина Пепино, доктор философии, научный сотрудник профессора медицины, сказала: «Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным — это действительно имеет значение. И нам нужно сделать больше исследований, чтобы определить, долгосрочное использование может быть вредным ».

У участников исследования был средний индекс массы тела (ИМТ) около 42, что на 12 пунктов выше порога ожирения.

Волонтерам давали либо воду, либо сукралозу для питья перед испытанием на глюкозу, которое включало потребление подобной дозы глюкозы до количества, указанного как часть теста на толерантность к глюкозе.

Исследователи хотели определить, зависит ли уровень инсулина или уровня сахара в крови от комбинации сукралозы и глюкозы.

Пепино сказал, что они особенно хотели изучать людей с ожирением, поскольку «эти подсластители часто рекомендуются им как способ сделать их диеты более здоровыми, ограничивая потребление калорий».

Однако следует отметить, что искусственные подсластители не обязательно помогают ограничить потребление калорий. Предыдущее исследование, проведенное учеными в США, показало, что употребление искусственных подсластителей может заставить людей прибавить в весе, потому что эксперименты на лабораторных крысах показали, что те, кто питаются пищевыми продуктами, подслащенными искусственными подсластителями, потребляют больше калорий, чем их коллеги, чья пища была подслащена нормальным сахаром.

Участники тестировались дважды. Они были сначала испытаны после питьевой воды с последующей глюкозой, а затем после употребления сукралозы с последующей глюкозой.

Пепино прокомментировал:

«Когда участники исследования пили сукралозу, их уровень сахара в крови достиг пика на более высоком уровне, чем когда они пили только воду, прежде чем потреблять глюкозу. Уровни инсулина также выросли примерно на 20%. Таким образом, искусственный подсластитель был связан с усилением реакции крови и глюкозы».

Пепино сказал, что, хотя повышенный ответ на инсулин предполагает, что человек способен регулировать уровень инсулина до уровня глюкозы, это может быть вредным, потому что, когда люди постоянно выделяют высокие уровни инсулина, это может привести к диабету типа 2.

Искусственные подсластители вызывают реакции в рецепторах на языке

Подсластители реагируют с рецепторами на языке, которые заставляют людей думать, что они потребляют что-то сладкое — даже если они не содержат калорий.

Исследователи сказали, что желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа способны обнаруживать сладкие продукты и напитки и реагировать, высвобождая гормоны, такие как инсулин.

Обнаружение указывает на то, что искусственные подсластители могут влиять на обмен веществ даже при очень низких дозах.

Искусственные подсластители используются в таких небольших количествах, что они не увеличивают потребление калорий. Тем не менее, они реагируют с рецепторами на языке, чтобы дать людям ощущение дегустации чего-то сладкого без калорий, связанных с натуральными подсластителями, такими как столовый сахар.

Предыдущие исследования были ограничены, поскольку они в основном рассматривали потребление подсластителей самостоятельно, объяснил Пепино. Тем не менее, «в реальной жизни люди редко потребляют подсластитель сами по себе. Они используют его в своем кофе или на хлопьях завтрака или когда они хотят подсластить еще одну еду, которую они едят или пьют».

Механизм, с помощью которого сукралоза влияет на уровни глюкозы и инсулина среди тучных людей, еще не полностью понят.

Пепино заключил:

«Хотя мы обнаружили, что сукралоза влияет на реакцию глюкозы и инсулина на прием глюкозы, мы не знаем ответственного механизма. Мы показали, что сукралоза оказывает влияние. У людей с ожирением без диабета мы показали, что сукралоза — это нечто большее, чем просто что-то сладкий, который ты вложил в рот без каких-либо других последствий.

То, что все это означает для сценариев повседневной жизни, пока неизвестно, но наши выводы подчеркивают необходимость в дополнительных исследованиях. Являются ли эти острые эффекты сукралозы влиять на то, как наши тела обрабатывают сахар в долгосрочной перспективе, это то, что нам нужно знать ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: