Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

Мы знаем, что сахар, потребляемый в больших количествах, увеличивает риск ряда проблем со здоровьем. Недавнее исследование показало, что искусственные подсластители могут иметь схожие последствия, но через совершенно разные биохимические пути.

Сахар или подсластители

В последние годы чрезмерное потребление сахара было окончательно сопряжено с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — все из которых теперь прочно связаны с чрезмерным потреблением сахара.

Поскольку сладкая репутация сахара становилась все более кислой, искусственные подсластители воспользовались возможностью, чтобы подняться до славы.

Сегодня десятки тысяч продуктов включают искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. С нулевыми калориями они делают диетические напитки и низкокалорийные закуски, достаточно сладкие, чтобы наслаждаться даже большинством потребителей с сахаром.

Но, как часто говорят, «все, что блестит, не золото». Все чаще публикуются исследования, в которых отсутствует белевое изображение искусственных подсластителей. В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Результаты недавнего исследования по выбросу грязи на искусственные подсластители были представлены на конференции Experimental Biology 2018, состоявшейся вчера в Сан-Диего, Калифорния.

Исследование проводилось Брайаном Хоффманном, доцентом кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и Медицинским колледжем штата Висконсин в Милуоки.

Свежий взгляд на подсластители

Гофман объясняет, почему эта тема интересует его, говоря: «Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей к нашим повседневным рационам, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета».

Это исследование является самым глубоким исследованием — на сегодняшний день — биохимическими изменениями, вызванными искусственными подсластителями в организме. Чтобы достичь такого уровня детализации, они использовали метод, называемый беспристрастной высокопроизводительной метаболикой.

Метаболикомизм относится к изучению продуктов метаболизма в клетках, тканях и животных.

Они хотели понять, как сахар и подсластители влияют на облицовку кровеносных сосудов — сосудистого эндотелия — как в клеточных культурах, так и у крыс.

Таким образом, они сосредоточились на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и нулевых калорийных подсластителях аспартама и ацесульфама калия. Чтобы сравнить аналогично сладкие, но калорически противоположные соединения, они кормили их крысами и оценивали их через 3 недели.

Интересно отметить, что эксперименты показали, что сахар и искусственные подсластители ухудшают способность кровеносных сосудов. Но эти нарушения были достигнуты по-разному:

«В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью очень разных механизмов друг от друга».

Брайан Хоффманн, доктор философии.

Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения».

Биохимические изменения

Как сахар, так и искусственные подсластители вызывали изменения в уровнях жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители, казалось, изменяли, как организм перерабатывает жир и получает свою энергию.

Теперь потребуется дальнейшая работа, чтобы разгадать, что эти изменения могут означать в долгосрочной перспективе.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было более серьезным.

«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии ваше тело имеет механизм для обработки сахара, а это когда система перегружена в течение длительного периода времени, когда этот механизм разрушается», — объясняет Хоффманн.

«Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

На вопрос, который мы все хотим ответить, «что безопаснее, сахар или подсластители?» Но, конечно же, когда дело доходит до нашей внутренней химии, ничего не происходит. Как говорит Гофманн: «Это не так просто, как« прекратить использование искусственных подсластителей », являясь ключом к решению общих результатов в отношении здоровья, связанных с диабетом и ожирением».

Но Гофман предупреждает: «Если вы хронически потребляете эти посторонние вещества (как и сахар), риск отрицательных последствий для здоровья возрастает».

И снова кажется, что умеренность — лучший способ действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: