Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ишемический инсульт: причины, симптомы и факторы риска

Инсульт, или «мозговая атака», случается, когда поток крови к мозгу прерывается.

По словам Американской ассоциации инсульта, обводки — вторая ведущая причина смерти в мире. Большинство ударов вызваны сгустком крови, нарастанием бляшек или комбинацией этих двух вещей и известны как ишемические инсульты.

Около 87 процентов всех инсультов — ишемические инсульты. Другой тип инсульта, известный как геморрагический инсульт, случается, когда кровеносный сосуд в мозге или вокруг него становится слабым и разрывается.

Что вызывает ишемический инсульт?

сгусток крови, вызывающий инсульт

Ишемический инсульт возникает в результате атеросклероза, что является условием, когда жировые отложения или бляшки накапливаются в кровеносных сосудах организма.

Когда достаточное количество бляшек собирается в одном месте, это может предотвратить проникновение крови в жизненно важные органы.

Иногда сгусток крови может проходить через кровеносные сосуды и прилипать к образованию зубного налета, что также создает блокировку.

Шея содержит артерии, известные как сонные артерии, которые снабжают мозг кровью. Если одна из сонных артерий блокируется бляшкой, это может привести к инсульту.

Когда сонные артерии содержат накопление бляшек, это известно как заболевание сонной артерии и является основным фактором риска развития инсульта.

Атеросклероз может возникать в других артериях, таких как те, которые приводят к сердцу. Они известны как коронарные артерии. Если в коронарной артерии возникает блокировка, может произойти сердечный приступ.

У атеросклероза нет симптомов, поэтому многие люди не знают, что у них есть это, пока у них не случится инсульт или сердечный приступ.

Факторы риска

Основные факторы риска развития ишемического инсульта и заболевания сонной артерии одинаковы. Они включают:

  • Высокое кровяное давление: высокое кровяное давление является основной причиной инсульта.
  • Диабет: у людей с диабетом в четыре раза больше вероятность заболевания сонной артерией.
  • Атеросклероз или сонная артерия, или семейная история этих состояний.
  • Фибрилляция предсердий (Afib): 15 процентов эмболических ударов случаются с людьми, у которых есть Afib.
  • Уровни холестерина: это может включать высокий «плохой» холестерин ЛПНП или низкий «хороший» холестерин ЛПВП.
  • Бездеятельность: не упражнение может привести к повышенному кровяному давлению, высокому холестерину и избыточному весу, что делает человека более склонным к накоплению бляшек в артериях.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Нездоровая диета: употребление слишком большого количества продуктов с насыщенным или жирным, холестерином, натрием и сахаром может привести к диабету, образованию зубного налета, повышенному кровяному давлению и высокому холестерину.
  • Будучи старше 55 лет: риск развития инсульта возрастает после 55 лет и увеличивается с каждым последующим десятилетием жизни.

Другим фактором риска является ранее перенесенная ишемическая атака (TIA). TIA, или «мини-инсульт», является временной блокировкой крови в мозге.

Симптомы ТИА такие же, как ишемический инсульт, но они обычно продолжаются менее 5 минут и не вызывают постоянного повреждения. Около трети людей, имеющих ТИА, будут иметь более тяжелый инсульт в течение 1 года.

Курение может увеличить накопление бляшек в кровеносных сосудах, сделать кровь более склонной к сгустке, вызвать нездоровые уровни холестерина, сделать сосуды более узкими и повредить подкладку кровеносного сосуда. Все эти факторы также ставят человека с более высоким риском развития инсульта.

Типы ишемического инсульта

Все ишемические инсульты вызваны прерыванием кровоснабжения мозга. Но ишемические инсульты могут начинаться в разных областях тела и могут быть вызваны различными типами завалов:

  • Эмболический инсульт возникает, когда эмбол, который представляет собой сгусток крови, кусок бляшки или другой предмет, образуется где-то еще в теле и перемещается в кровеносные сосуды мозга.
  • Тромботический инсульт возникает, когда тромб или сгусток образуются внутри одного из кровеносных сосудов внутри мозга.

симптомы

пожилая женщина, обеспокоенная

Штрихи могут быть очень опасными, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если появятся предупреждающие знаки.

Симптомы ишемического инсульта часто затрагивают только одну сторону тела и быстро развиваются.

Американская ассоциация инсульта рекомендует, чтобы люди помнили F.A.S.T. Это означает:

F = Лицо опущено, особенно одна сторона лица, опущенная или ошеломленная. Люди могут проверить это, попросив человека улыбнуться или высунуть язык; если их улыбка неровная или их язык идет в сторону, а не посередине, это может быть предупреждающим знаком.

A = слабость руки, неспособность поднять руку или почувствовать слабость или онемение в одной руке.

S = Проблемы речи, например, неспособность говорить или повторять предложение четко.

T = время для вызова 9-1-1.

Помимо F.A.S.T., инсульт может также вызвать следующие симптомы, которые возникают очень быстро и появляются внезапно:

  • будучи неспособным переместить одну сторону тела
  • неприятность при ходьбе или головокружение, падение без причины
  • путаница, неспособность понять речь
  • проблемы со зрением или проблемы
  • сильная головная боль без видимой причины

лечение

С ударом каждая минута считается. Мозг полагается на постоянный запас богатой кислородом крови, поэтому блокировка, которая длится всего несколько минут, может начать повреждать и убивать клетки мозга.

Если у человека есть признаки инсульта, кто-то должен позвонить 9-1-1. Лечение ишемического инсульта включает:

  • Лекарственные средства: препарат, разрушающий сгусток, называемый тканевым активатором плазминогена (tPA), вводится через вену в руке. Он должен быть дан в течение 4 часов с начала симптомов инсульта, чтобы работать. Чем раньше будет дана tPA, тем лучше результат.
  • Хирургия для удаления сгустка: после того, как пациент получает tPA, они могут пройти процедуру, известную как механическая тромбэктомия, которая включает удаление сгустка с помощью катетера.Эта процедура должна быть выполнена в течение 6 часов после симптомов.

Предотвращение ишемического инсульта

При инсульте профилактика лучше лечения. Даже люди с факторами риска или история инсульта могут принимать меры, чтобы стать более здоровыми.

врач дает пациенту несколько советов

Следующие меры могут помочь предотвратить инсульт и улучшить общее состояние здоровья:

  • Получение регулярных медицинских тестов: Высокое кровяное давление и холестерин не имеют видимых симптомов; поэтому получение регулярных тестов на здоровье — единственный способ узнать, есть ли у них человек. Анализы крови и проверки работоспособности могут помочь выявить эти проблемы раньше, чтобы их можно было лечить.
  • Регулярное упражнение: активное действие снижает риск развития диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и других состояний, связанных с ишемическим инсультом.
  • После сердечно-здорового питания: диета должна быть низкой в ​​«плохих» жирах, таких как насыщенные и транс-жиры и натрий. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельных зерен, здоровых жиров и белкового белка помогает поддерживать кровеносные сосуды здоровыми.
  • Потеря веса при необходимости: здоровый вес снижает факторы риска развития инсульта.
  • Избегайте курения или курения: Курение и дым от других людей повреждают кровеносные сосуды и повышают риск проблем со здоровьем, связанных с инсультом.
  • Знание семейной истории: всегда обсуждайте семейную историю инсульта или TIA с врачом.
  • Обсуждение ежедневной профилактики аспирина: люди должны попросить своих врачей о том, чтобы принимать низкую дозу аспирина, чтобы предотвратить инсульт. Это обращение не подходит для всех.
  • Получение достаточного количества сна и управление стрессом: получение от 7 до 8 часов сна и снижение уровня стресса может помочь с риском развития инсульта и общего состояния здоровья.

Инсульт может быть пугающим и может возникать у кого-то, кто кажется здоровым.

Знание предупреждающих знаков и получение неотложной медицинской помощи — самое важное, что нужно делать, если подозревается инсульт.

Люди не должны водить пострадавшего человека в больницу. Вместо этого они должны вызвать скорую помощь, чтобы фельдшеристы могли как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Они также могут забрать человека в больницу, который может обеспечить лучший уход за инсультом, который не всегда является самым близким объектом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: