Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Инфекция мочевого пузыря у женщин — Цефподоксим разочаровывает

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске от 8 февраля JAMA, cefpodoxime, антибиотик, используемый в качестве краткосрочной терапии у женщин с неосложненной инфекцией мочевого пузыря (цистит), не соответствовал критериям не-неполноценности по сравнению с ципрофлоксацином. Имели место опасения, что ципрофлоксацин, классифицированный как фторхинолоновый антибиотик, злоупотребляют, что приводит к увеличению показателей устойчивости. Критерии для не-неполноценности были определены как эффективность cefpodoxime, лежащая в пределах заданного предела в 10% эффективности ципрофлоксацина.

Фторхинолоны обладают высокой эффективностью и очень низкими побочными эффектами в качестве 3-дневного режима, рекомендованного для лечения неосложненного цистита, но все чаще поступают сообщения о резистентности к противомикробным препаратам среди фторхинолонов. Исследователи сообщают в своей справочной информации, что для предотвращения дальнейшего возникновения устойчивости к фторхинолону существуют призывы ограничить использование фторхинолонов конкретными случаями неосложненного цистита, когда другие противомикробные средства первой линии мочевыводящих путей (UTI) непригодны.

Исследователи говорят, что:

«Цефдодоксим, обладающий широким спектром антимикробной активности, станет полезной альтернативой фторхинолонам для лечения цистита, если будет продемонстрировано сходство по эффективности с фторхинолонами и без неблагоприятных экологических эффектов (таких как выбор лекарственно-устойчивых организмов)».
Томас М. Хотон, М.Д., из Университета Майами и его команда решили провести клиническое испытание для оценки клинической эффективности и толерантности цефподоксима по сравнению с ципрофлоксацином у 300 женщин в возрасте от 18 до 55 лет с острым неосложненным циститом. Период исследования был с 2005 по 2009 год, результаты оценивались через 5-9 дней и через 28-30 дней после завершения лечения.

Проводились анализы на основе лечения и per-protocol, однако 15 женщин из 150 в группе ципрофлоксацина и 17 женщин из 150 в группе cefpodoxime были потеряны для наблюдения. Исследователи рандомизировали пациентов на получение 250 мг ципрофлоксацина перорально два раза в день в течение 3 дней или 100 мг cefpodoxime proxetil перорально два раза в день в течение 3 дней.

Общее клиническое лечение было определено как не нуждающееся в антимикробном лечении во время наблюдения до 30-дневного последующего визита. Исследователи предположили, что cefpodoxime окажется не хуже ципрофлоксацина с запасом в 10 процентов, прежде чем данные будут собраны.

Они обнаружили, что общий клинический курс лечения с подходом, направленным на лечение, в котором они учитывали количество потерянных пациентов для наблюдения, составил 93% у 139 из 150 пациентов в группе ципрофлоксацина по сравнению с 82% в 123 из 150 пациентов в группе cefpodoxime.

Тест на неполноценность оказался статистически неважным. Исследователи провели альтернативный анализ намеренного лечения, в котором пациенты, потерявшие контроль, считались невосприимчивыми к лечению, что показало клиническую степень излечения 83% у 124 из 150 пациентов в группе ципрофлоксацина по сравнению с 71% в 106 из 150 пациентов в группе cefpodoxime.

Общий клинический уровень излечения среди женщин в группе ципрофлоксаксина, у которых не было предыдущего ИМП за год до регистрации, составлял 96% и 83% в группе цефподоксима, что было отмечено незначительным различием среди тех, кто сообщил 1 или больше ИМП за год до регистрации.

Результаты клинического курса лечения при первом наблюдении, который был в среднем через 5 дней после лечения, составляли 93% для ципрофлоксацина по сравнению с 88% для цефподоксима, тогда как скорость микробиологического лечения в первом среднем последующем посещении через 5 дней после лечения составляло 96% в группе ципрофлоксацина по сравнению с 81% в группе цефдодоксима.

Исследователи обнаружили, что у 16% женщин в группе ципрофлоксацина была вагинальная колонизация E. coli, наличие организмов на некоторой поверхности или в какой-то телесной жидкости без симптомов, по сравнению с 40% в группе цефподоксима , По мнению исследователей, дифференциальный эффект двух препаратов на колонизацию влагалища E coli, возможно, повлиял на разницу в клинических результатах.

Они комментируют: «Среди женщин с неосложненным циститом 3-дневный режим cefpodoxime по сравнению с ципрофлоксацином не отвечал критериям не-неполноценности для достижения клинического лечения», добавив, что этот результат вместе с опасениями относительно потенциальных экологических побочных эффектов, связанных с другими широкими -спектр β-лактамы, класс противомикробных препаратов, который включает цефподоксим, не рекомендуют использовать цефподоксим в качестве противомикробного средства для лечения острого неосложненного цистита в первичном лихорадке.

Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: