Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Инфекция эритемы, синдром пощелоченной щеки или пятое заболевание

Eythema infectiosum вызван парвовирусом B19. Это связано с низкой степенью лихорадки, усталостью и сыпью по телу и, особенно, на щеках.

Иногда это называют синдромом «пощечину щеки», потому что сыпь делает щеки или «пятую болезнь», поскольку она была пятой среди общей группы детских болезней с подобными высыпаниями. Это были корь, краснуха (немецкая корь), скарлатина и болезнь герцога.

Вирус может поражать любой возраст, но в основном он встречается в возрасте от 5 до 14 лет, особенно у детей от 5 до 7 лет. Большинство людей только ловят его один раз, а затем они невосприимчивы. Это чаще встречается весной.

Инфекция эритемы влияет только на людей. Некоторые виды парвовируса могут воздействовать на животных, но люди и животные не могут поймать парвовирус B19 друг от друга.

Эффекты обычно мягкие, но могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Американский остеопатический колледж дерматологии (AOCD) описывает его как «относительно распространенный и умеренно заразный».

симптомы

[сыпь от синдрома щелевой щеки вызывает красные щеки]

Симптомы, как правило, мягкие. Они требуют мало или вообще не требуют лечения.

У каждого из трех пациентов симптомы не развиваются. Ребенок может заразиться, не заметив его.

Инкубационный период составляет от 13 до 18 дней. В это время болезнь заразительна.

Симптомы обычно не появляются на этом этапе, поэтому они могут распространяться, пока люди не знают, что у них это есть. Как только появляется сыпь, пациент больше не заразителен.

Возможные ранние симптомы

Около 10 процентов людей будут иметь симптомы холода в течение 5-10 дней на ранних стадиях.

Возможные симптомы:

  • небольшое повышение температуры
  • усталость
  • зудящий
  • расстройство желудка
  • больное горло
  • Головная боль
  • раздражительность

Однако это реже.

Основные симптомы

По мере развития вируса возможны следующие признаки и симптомы:

  • слегка повышенная температура тела
  • гриппоподобные симптомы
  • насморк
  • заложенный нос
  • усталость
  • больное горло

Сыпь появляется в три этапа.

На щеках может появиться пятнистая красная сыпь. Появляются красные папулы. Эти группы вместе в течение нескольких часов образуют красные, слегка опухшие теплые бляшки. Они не влияют на нос или рот.

Примерно через 4 дня на руках и туловище может появиться сеть красных меток. Они формируются в кружевной узор.

Третий этап повторяется. Он невидим, но воздействие солнечного света или тепла может привести к его появлению. Примерно через 3 недели сыпь обычно исчезает, но она может длиться от 1 до 6 недель.

Сыпь может быть зудящей, но редко бывает болезненной. Поскольку он, как правило, появляется к концу болезни, его можно ошибочно принять за сыпь или другое заболевание, связанное с наркотиками.

Менее распространенные симптомы:

  • тошнота, диарея или оба
  • боль в животе
  • артралгии или боли в суставах, обычно только у взрослых

Взрослые могут испытывать боль и болезненность в суставах, особенно руки, запястья, колени и лодыжки. Боль в суставах может длиться от 2 недель до года.

Редко, взрослый может испытывать неврологические или сердечно-сосудистые проблемы.

Причины и передача

Парвовирус B19 представляет собой одноцепочечный вирус, который нацелен на эритроциты в костном мозге.

Вирус распространяется между людьми через воздух, слюну или в результате тесного контакта.

Наиболее распространенной формой передачи является чихание или кашель, а иногда и рукопашный контакт.

Он может быстро распространяться в местах, где собираются многие люди, такие как школы, детские сады и детские сады. Редко, передача может произойти через продукты крови.

Существуют версии для собак и кошек вируса, называемые собачьим парвовирусом и вирусом панлейкопения кошек, но парвовирус B19 только заражает людей. Человек не может поймать пятое заболевание у животного, и животное не может поймать его у человека.

Как только появляется сыпь, человек больше не заразителен. Они могут проводить время с другими людьми, и они не будут передавать болезнь.

Хотя парвовирус в основном заражает учащихся младшего возраста в зимний и весенний месяцы, люди любого возраста могут быть затронуты.

диагностика

Признаки и симптомы инфекционного поражения эритемы, как правило, легко обнаружить, поэтому диагноз обычно прост. Его иногда путают с скарлатиной, но сыпь различна.

Тесты, подтверждающие наличие вируса, обычно не заказываются.

Около 50% всех взрослых невосприимчивы к парвовирусным инфекциям, вероятно, потому, что они заразились в детстве, даже если они остались незамеченными.

Анализ крови

Иногда врач может рекомендовать анализ крови на наличие антител.

[Анализ крови для тех, кто подвергается риску с парвовирусом b19]

Это может произойти, если пациент:

  • беременна
  • имеет скомпрометированную иммунную систему, например, вследствие ВИЧ или СПИДа
  • имеет хроническое расстройство красных кровяных телец, такое как серповидноклеточная анемия

В зависимости от результата возможны следующие действия:

Результаты показывают, что пациент невосприимчив: никаких дальнейших действий не требуется, поскольку повторное заражение невозможно.

Результаты показывают недавнюю парвовирусную инфекцию: можно провести дополнительные тесты, чтобы выяснить, требуют ли какие-либо осложнения, например анемия, лечение.

Результаты показывают, что беременная женщина заражена: дополнительные тесты, в том числе ультразвуковое сканирование и дальнейшие анализы крови, будут контролировать развивающийся плод для осложнений

лечение

В большинстве случаев лечение не требуется, но лекарства могут помочь уменьшить симптомы.

Сыпь: лечение обычно не требуется.

Прурит: антигистаминные препараты могут помочь при сильном зуде кожи.

Головная боль, лихорадка и холодоподобные симптомы: врач может предложить Tylenol (парацетамол) или ибупрофен. Младшие дети могут принимать болеутоляющие средства в жидкой форме.Важно проверять дозировки и частоту использования с квалифицированным фармацевтом, врачом или читая информационную брошюру (PIL) в упаковке.

Боли в суставах и припухлости: врач может посоветовать отдых и назначить противовоспалительный препарат, такой как ибупрофен. В большинстве случаев нет долгосрочных последствий, и боль разрешается в течение нескольких дней или недель.

Пить и отдыхать: пить много жидкости, особенно воды, и получать достаточный отдых, может облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Тяжелая анемия: это может потребовать госпитализации и переливания крови.

Ослабленная иммунная система: пациенты могут быть госпитализированы, а антитела — через переливание крови.

Беременность: врач будет внимательно следить за плодом. Если есть признаки анемии, ХСН или отека, могут быть переданы переливания крови. Это уменьшит риск выкидыша.

осложнения

Большинство людей не испытывают осложнений. Однако Parvovirus B19 может вызвать проблемы с эритроцитом, и это может повлиять на некоторых пациентов.

[мытье рук может помочь предотвратить распространение пятой болезни]

Беременность: плод может подвергаться риску, если у беременной женщины пятое заболевание.

Если беременная женщина заражается, существует небольшой риск того, что она может повлиять на развивающийся плод и небольшой риск выкидыша. Риск смерти плода составляет от 2 до 6 процентов.

Однако риск заражения во время беременности очень мал, а риск осложнений у плода еще меньше.

Существует вероятность того, что женщина получит пятое заболевание во время беременности, а среди тех, кто ее получает, — 3% вероятность осложнений плода.

Одно из возможных осложнений — это плодовые водоросли, которые могут привести к застойной сердечной недостаточности (ХСН) и тяжелой форме отека из-за тяжелой анемии.

Аномалии крови, такие как серповидноклеточная анемия: инфекция парвовирусом B19 может привести к острой и тяжелой анемии у детей с наследственной анемией.

Ослабленная иммунная система: реципиенты трансплантата органов и люди с такими заболеваниями, как ВИЧ или СПИД, имеют более высокий риск развития проблем с костным мозгом, что приводит к хронической анемии.

Артрит: боль в суставах может повлиять на небольшие суставы рук и ног, особенно у взрослых подростков, но также у 8 процентов детей младшего возраста. Симптомы могут напоминать симптомы ревматоидного артрита. Симптомы редко продолжаются более нескольких недель или месяцев, а долгосрочный ущерб встречается редко.

профилактика

В настоящее время нет вакцины, которая защищает людей от инфекции парвовируса B19. Те, кто был инфицирован, являются иммунными и не могут быть инфицированы снова.

Хорошая гигиена рук помогает остановить распространение инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: