Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Инъекция костного цемента (вертебропластика) безопасна, эффективна и при приемлемой стоимости для острых остеопоротических пациентов с переломами позвоночного компрессии

Инъекция костного цемента (вертебропластика) безопасна, эффективна и приемлема для пациентов с острыми остеопорозными переломами позвоночника. Вертебропластика также дает больший облегчение боли, чем регулярное консервативное лечение. Это исследование противоречит предыдущим выводам, которые показали, что вертебропластика не увеличивает болеутоляющее действие. Статья публикуется в Интернете сначала в «Ланцет» и написана д-ром Кэролайн А Х Клазен и д-ром Полем Н М Лоле, Сент-Элизабет Зикенхуис, Тилбург, Нидерланды и его коллегами.

В двух предыдущих рандомизированных исследованиях с вмешательством в контрольное вмешательство результаты, казалось, показали, что вертебропластика и фиктивное лечение одинаково эффективны. Однако авторы этой новой работы говорят, что клиническая интерпретация этих предыдущих исследований затруднена включением пациентов с подострой и хронической переломами, а не только острыми переломами, отсутствием контрольной группы без вмешательства, непоследовательным использованием отек кости на МРТ в качестве последовательного критерий включения и другие методологические вопросы. В этом новом исследовании авторы попытались выяснить, имеет ли вертебропластика дополнительную ценность по сравнению с оптимальным обезболиванием у пациентов с острыми переломами позвонков.

Пациенты были набраны в это рандомизированное исследование из радиологических отделений шести больниц в Нидерландах и Бельгии. Пациенты были в возрасте 50 лет и старше, имели переломы компрессии позвонков на рентгенограмме позвоночника, имели боль в пояснице в течение 6 недель или менее и оценку визуального аналогового шкалы (VAS) 5 или более. Первичным результатом было облегчение боли через 1 месяц и 1 год, измеренное по шкале VAS. Оценки VAS варьировались от 0 (без боли) до 10 (наихудшая боль когда-либо). Авторы определили клинически значимое облегчение боли как снижение показателя VAS от базовой линии 3 или более баллов. Дни без боли определялись как дни с оценкой VAS 3 или ниже.

Между 1 октября 2005 года и 30 июня 2008 года было выявлено 431 пациент, которые имели право на рандомизацию. У 229 (53%) пациентов была возможность спонтанного обезболивания во время оценки (их оценка VAS упала ниже 5 без вмешательства), а остальные 202 пациента с постоянной болью были распределены случайным образом на лечение (101 вертебропластика, 101 консервативное лечение). Вертебропластика привела к большему облегчению боли, чем к консервативному лечению; разница между средним показателем VAS между исходным уровнем и 1 месяцем была -5 • 2 после вертебропластики и -2 • 7 после консервативного лечения, а между исходным уровнем и 1 годом была — 5-7 после вертебропластики и -3-7 после консервативного лечения. Разница между группами в сокращении средней оценки VAS от базовой линии составляла 2 • 6 в 1 месяц и 2 • 0 на 1 год. Не сообщалось о серьезных осложнениях или побочных явлениях.

Авторы отмечают, что основной недостаток их исследования заключался в том, что лечение нельзя маскировать. Знание назначения лечения могло бы повлиять на ответы пациентов на вопросы или оценки радиолога.

Они заключают: «В выбранной подгруппе пациентов с острыми остеопорозными переломами позвонков и стойкой болью вертебропластика эффективна и безопасна. Устранение боли после процедуры является немедленной, устойчивой в течение 1 года и значительно лучше, чем при консервативном лечении и при приемлемые затраты ".

В связанном комментарии д-р Дуглас Вардлау, больница Вудэнда, NHS Грампиан, Абердин, Великобритания и д-р Ян Ван Меирхаег, Альгемен Зикенхюис Сент Ян, Брюгге, Бельгия, говорят: «Вертос II оказывает поддержку большому числу медицинских заключений, что вертебропластика играет определенную роль в управлении болью переломов позвоночника ».

«Вертебропластика против консервативного лечения при острых остеопоротических переломах позвоночника (Vertos II): рандомизированное исследование с открытой меткой"
Кэролайн А. Х. Клазен, Пол Н. М. Лоле, Джоланда де Фриз, Фриц Х Янсен, Александр В. Тильбеек, Марион С Блонк, Александр Венманс, Виллем Ян Дж. Ван Рой, Маринус С Шумейкер, Дж. Р. Юттманн, Тхоен Х Ло, Харальд Дж. Дж. Верхаар, Йоланда ван дер Грааф, Каспар Дж ван Эвердинген, Алекс Ф Мюллер, Отто Э.Х. Элгерсма, Дирк Р. Халкема, Хендрик Франсен, Ксавье Янссенс, Эрик Бускенс, Виллем П Ч М Мали
Ланцет. 10 августа 2010 г. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (10) 60954-3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: