Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Имеет ли стевия какие-либо побочные эффекты?

Стевия — это не питательный или нулевой калорийный подсластитель из стевиоловых гликозидов. Это соединения, экстрагированные и очищенные от листьев растения.

Многие люди предпочитают заменять сахар стевией, чтобы уменьшить потребление калорий. В этой статье мы рассмотрим возможные риски и побочные эффекты, связанные с этим натуральным подсластителем.

Что такое стевия?

Stevia таблетки и усмешка на деревянные ложки, рядом с листом от завода стевии.

Листья Стевии примерно в 200 раз слаще традиционного белого сахара, и люди использовали их на протяжении веков в качестве подсластителя и травяной добавки.

Тем не менее, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает только стекольные гликозиды высокой чистоты, чтобы быть безопасными для потребления человеком в настоящее время.

Поскольку FDA не одобряли сырые экстракты стевии и листья стевии в качестве пищевой добавки, компаниям не разрешается продавать их в качестве подслащивающих продуктов.

Риски и побочные эффекты

Согласно FDA, приемлемое ежедневное потребление для гликозидов стевии составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела.

При использовании в качестве подсластителя или вкусовых продуктов эксперты не считают высокоочищенную стевию причиной неблагоприятных побочных эффектов.

Хотя в нескольких исследованиях были выявлены потенциальные побочные эффекты стевии за последние несколько десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них были опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почка отвечает за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить орган.

Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование, проведенное в лаборатории в 2013 году, показало, что стевия уменьшает рост кисты в клетках почек.

Желудочно-кишечные симптомы

Некоторые продукты стевии содержат добавленные сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей, которые очень чувствительны к химическим веществам.

Хотя гиперчувствительность к сахарному спирту редко, его симптомы могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • расстройство желудка
  • спазмы
  • вспучивание

В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование Stevia помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки (IBS).

Аллергическая реакция

Согласно обзору 2015 года, очень мало случаев случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискует иметь аллергический ответ на нее, невелико.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

Хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное или тяжелое потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

С тех пор это было доказано очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время исследователи только изучили потенциально позитивные аспекты этого использования.

Все, что активно снижает кровяное давление, может вызвать осложнения со здоровьем с чрезмерным, долгосрочным использованием. Люди с хроническим низким кровяным давлением должны поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.

Эндокринные нарушения

Стероидные гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.

Кто не должен использовать стевию?

Женщина говорит с диетологом.

У некоторых людей повышенный риск развития побочных эффектов от регулярного использования стевии. Это связано с тем, что стевия может понижать уровень сахара в крови и кровяное давление и действовать как мочегонное средство.

Стевия также может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно обсудить стевию с врачом перед употреблением или покупкой продукта.

Факторы, которые могут увеличить риск побочных эффектов стевии, включают:

  • условия кровяного давления и медикаменты
  • состояние печени и лекарства
  • состояние почек и лекарства
  • сердечные заболевания и медикаменты
  • препараты для регулирования гормонов
  • стероиды
  • раковые лекарства

Небезопасные формы стевии

Существует много разных типов стевиола гликозида, обнаруженного в стевии, разделенных на пять основных групп.

Хотя большая часть существующих исследований касается двух основных соединений в стевии — стевиозиде и ребаудиозиде А (reb A) — исследование 2016 года с использованием образцов фекалий человека привело к выводу, что все формы соединения, вероятно, безопасны для общего использования.

Однако исследований, поддерживающих безопасное использование менее очищенных соединений стевии, все еще не хватает. В результате FDA не распознает листья стевии и сырые экстракты как безопасные для потребления.

Обнаружено, что добавки и экстракты стевии содержат поддельные ингредиенты, прежде всего искусственные подсластители, которые связаны с известными рисками для здоровья.

Поэтому важно покупать сертифицированные продукты, содержащие не менее 95% стевиола гликозида и не содержащие искусственных или синтетических подсластителей.

Общие потенциально опасные химические вещества, обнаруженные в продуктах стевии, включают:

  • мальтодекстрин
  • сахарин натрия
  • натрий цикламат
  • аспартам

Стевия и беременность

Беременная женщина с чашкой чая или кофе.

При потреблении в малых дозах очищенная стевия, как правило, не считается опасным для здоровья беременных.

Исследования с использованием эмбрионов крыс установили, что стевия не влияет на результаты беременности или рождаемости и не токсична для тканей плода.

Однако некоторые из распространенных поддельных ингредиентов, найденных в смесях и формулах стевии, связаны с серьезными осложнениями и могут вызывать аномалии в родах. Самым примечательным из этих ингредиентов является сахарин.

Высокие дозы или тяжелое длительное использование стевии могут ухудшить общие симптомы беременности, увеличивая нагрузку на такие органы, как почки, мочевой пузырь и сердце.

Потенциальные осложнения с чрезмерным употреблением стевии во время беременности включают:

  • перегревание
  • обезвоживание
  • низкое кровяное давление
  • запор
  • дисфункция почек или отказ
  • усталость
  • головные боли
  • перепады настроения
  • тошнота, судороги и рвота
  • низкий уровень сахара в крови

навынос

Исследователи до сих пор не понимают полный спектр рисков, связанных со стевией. В обзоре 2017 года, посвященном изучению результатов и осложнений, связанных с нулевыми калорийными подсластителями, сделан вывод о том, что недостаточно сделано исследований, чтобы судить об общей безопасности стевии.

Однако, учитывая популярность стевии, есть несколько масштабных, всеобъемлющих исследований, которые работают над этим вопросом.

В предварительном исследовании 2017 года крысы с диетами, содержащими до 3,5% стевии в течение 90 дней, не проявляли клинических симптомов и не испытывали никаких изменений в химии крови, клеточной функции, компенсации или внешнего вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: