Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Имеет ли гистерэктомия влияние на секс?

Для кого-то нормально иметь много вопросов после гистерэктомии и беспокоиться о том, какова будет их жизнь, включая их сексуальную жизнь.

Хотя каждый излечивает по-разному, у человека могут возникнуть некоторые общие побочные эффекты после операции, которые могут вначале влиять на пол.

Однако, учитывая время исцеления, и многие женщины находят, что их сексуальная активность остается неизменной после гистерэктомии, в то время как другие говорят, что она улучшается. Читайте дальше, чтобы узнать, чего ожидать.

Как долго вы должны ждать?

Пары ноги в конце кровати, которые могут заниматься сексом после гистерэктомии

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), после гистерэктомии женщина должна воздерживаться от сдачи чего-либо во влагалище в течение примерно 6 недель. Это включает пенис, пальцы, секс-игрушки, тампоны и душ.

Важно понимать, что эта рекомендация основана на среднем времени, которое требуется на лечение, которое составляет от 6 до 8 недель. Тем не менее, каждый излечивается по-другому.

Врачи рекомендуют женщинам воздерживаться от сексуальной активности после гистерэктомии до тех пор, пока все операции на влагалище, связанные с операцией, не прекратятся, и никакие раны не заживут.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, когда безопасно иметь оргазм, например, от ручной мастурбации пальцами. Но жизненно важно дать организму время исцелить, а оргазм напрягает мышцы в области таза, потенциально напрягая любые заживляющие раны.

Нет никаких ожиданий о том, когда женщина должна почувствовать себя сексом после гистерэктомии.

Некоторые женщины могут испытывать вагинальное кровотечение и боль в течение нескольких недель после операции, и у них может быть небольшой интерес к сексу.

В дополнение к физическим эффектам, гистерэктомия может оказывать значительное эмоциональное воздействие и влиять на то, как женщина чувствует себя связанной с сексом.

Чувства женщины о сексе после гистерэктомии могут варьироваться в зависимости от причин операции, ее личной ситуации и того, вызвала ли операция менопаузу.

Что ожидать

Хотя гистерэктомия может вызвать определенные изменения в области таза, она обычно не влияет на способность наслаждаться сексом. В большинстве случаев женщина может возобновить здоровую, полноценную половую жизнь после ее исцеления.

Как правило, удаление матки и шейки матки не влияет на ощущение во влагалище или способность женщины испытывать оргазм. Влагалище может быть немного короче, чем до операции, но это не должно вызывать проблем с сексуальной активностью.

До тех пор, пока у женщины достаточно времени для лечения, кровотечения или боли не должно происходить. Если кровотечение или боль происходят во время секса, женщина должна поговорить со своим врачом.

Согласно обзору нескольких исследований, наличие гистерэктомии обычно не оказывает отрицательного влияния на сексуальность.

Большинство женщин сообщают о улучшенной или неизменной сексуальной функции после гистерэктомии. Когда сексуальная дисфункция действительно возникает, она, по-видимому, вызвана старением или гормональными изменениями, вызванными удалением яичников.

Гистерэктомия может облегчить различные симптомы, которые делали секс неудобным до операции, например, боль или сильное кровотечение. Рельеф от этих симптомов может сделать секс после гистерэктомии более приятным, чем до операции.

Возможные осложнения

женщина просыпается в постели рядом с партнером, беспокоясь о сексе после гистерэктомии

Хотя многие женщины не испытывают сексуальных проблем после гистерэктомии, некоторые испытывают осложнения.

Они могут включать:

  • Потеря сексуального влечения: у женщины может наблюдаться снижение либидо, если ее яичники удаляются, так как это приведет к отсутствию эстрогена.
  • Слабость тазового дна: выполнение упражнений на тазовых полах, таких как Кегельс, может усилить мышцы после операции, улучшить секс и снизить риск недержания.
  • Сухость влагалища: у некоторых женщин возникает сухость влагалища после гистерэктомии. Это часто можно регулировать с помощью внебиржевой смазки или естественной альтернативы, такой как кокосовое масло.
  • Изменение сексуальных ощущений: некоторые женщины сообщают об уменьшении ощущения во влагалище во время секса. Это не должно отрицательно влиять на способность женщины к оргазму, так как клитор и половые губы все еще очень чувствительны. Однако это может означать изменение позиций и методов, чтобы найти то, что чувствует сразу после операции.

Секс и менопауза

Удаление яичников во время гистерэктомии вызовет менопаузу, независимо от возраста женщины.

Хотя не все женщины испытывают сексуальные проблемы после менопаузы, это может повлиять на половую жизнь женщины.

Уровни эстрогена снижаются из-за менопаузы, что может привести к истончению вагинальных тканей. Тонкие ткани могут сделать некоторые сексуальные действия болезненными.

Влагалищная сухость также может развиться в менопаузе и сделать сексуальную деятельность неудобной. Иногда сексуальная активность женщины может снижаться из-за изменения уровня гормонов.

Некоторые женщины предпочитают принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы помочь справиться с проблемами, в том числе влагалищной сухостью и сниженным либидо.

Есть также несколько внебиржевых продуктов для лечения вагинальной сухости.

Советы по сексу после гистерэктомии

Пара, держась за руки в постели

Это нормально, если вы опасаетесь секса после гистерэктомии. Есть несколько вещей, которые человек может сделать, чтобы сделать это проще, в том числе:

  • Не торопитесь: заниматься сексом слишком рано после операции может быть болезненным и может вызвать инфекцию. Человек должен следовать рекомендациям врача о том, когда безопасно заниматься сексом, помня, что 6 недель — это всего лишь путеводитель. Некоторые женщины не могут быть готовы в этот момент в их выздоровлении.
  • Использование смазки: использование смазки может сделать секс проще и приятнее. Смазка особенно полезна для женщин, у которых их яичники удалены и находятся в хирургической менопаузе.
  • Разговор со своим партнером: важно, чтобы человек разговаривал с любыми сексуальными партнерами о том, как они себя чувствуют после гистерэктомии, особенно если что-то больно или неудобно.
  • Попытка разного положения: некоторые положения могут быть более удобными, чем другие, особенно для людей, которые испытывают сухость влагалища. В этих случаях они могут экспериментировать с разными позициями, чтобы найти что-то, что чувствует себя лучше.

навынос

Общеизвестно, какой эффект, если таковой имеется, может привести к гистерэктомии в половой жизни человека. В большинстве случаев наличие гистерэктомии не окажет негативного влияния на половой контакт в долгосрочной перспективе.

Каждый лечит по-разному и в разном темпе. Женщина должна слушать ее тело и ждать, пока она не восстановится, как эмоционально, так и физически, прежде чем заниматься сексуальной деятельностью.

Женщины, которые испытывают сексуальные проблемы после гистерэктомии, такие как боль или снижение сексуального влечения, должны поговорить со своим врачом о возможных решениях.

Хорошая новость — сексуальная жизнь женщины может быть такой же хорошей или лучшей после гистерэктомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: