Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ибупрофен может подвергать риску тройной инсульт; Обезболивающие могут удвоить шансы сердечного приступа

Многие из нас обычно используют болеутоляющие средства для подавления общей головной боли или облегчения боли в спине. Однако было обнаружено, что даже над приемом ибупрофена (Advil, Medipren, Motrin, Nuprin, PediaCare) три раза увеличивают риск инсульта, а такие препараты, как rofecoxib (Vioxx) и люмиракоксиб (Prexige), могут удвоить риск сердечного приступа. НПВП обычно назначают для воспаления артрита и других тканей организма, таких как тендинит и бурсит.

Боль, лихорадка и воспаление стимулируются высвобождением в организме химических веществ, называемых простагландинами. Ибупрофен, например, блокирует фермент, который делает простагландины (циклооксигеназы), что приводит к более низким уровням простагландинов. Как следствие, воспаление, боль и лихорадка снижаются.

В исследовании, опубликованном сегодня британским медицинским журналом в Интернете, был рассмотрен эффект включения традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также противовоспалительных препаратов нового поколения, известных как ингибиторы ЦОГ-2 и риска, связанного с сердечным приступом и инсультом ,

Врачи и пациенты должны знать, что предписание любого противовоспалительного препарата должно серьезно учитывать риск сердечно-сосудистых заболеваний и стоков.

Швейцарские авторы исследования заявляют:

«Наше исследование предоставляет наилучшие имеющиеся данные о безопасности этого класса лекарств. Несмотря на неопределенность, мало доказательств того, что любой из исследуемых препаратов безопасен в сердечно-сосудистых условиях. Сердечно-сосудистый риск необходимо принимать во внимание при назначении каких- -стероидный противовоспалительный препарат ».
Медицинские ученые провели анализ всех рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих любой NSAID с другими НПВП или плацебо. Тридцать одно исследование было завершено у 116 429 пациентов.

По сравнению с плацебо, rofecoxib и lumiracoxib были связаны с удвоенным риском сердечного приступа, тогда как ибупрофен ассоциировался с более чем в три раза риск развития инсульта. Etoricoxib (Arcoxia) и диклофенак (Rufenal) были связаны с риском сердечно-сосудистой смерти в четыре раза.

В 2004 году ингибитор COX-2 rofecoxib был отозван с рынка после того, как исследование показало, что препарат увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С тех пор много споров о сердечно-сосудистой безопасности ингибиторов ЦОГ-2 и традиционных НПВП, которые несколько исследований не смогли решить.

Многие пациенты имеют как сердечно-сосудистые заболевания, так и мышечно-скелетные заболевания, что делает НПВС как необходимыми, так и противоречивыми. Другие специалисты-медики полагают, что настало время для оценки более широкого круга альтернатив.

Исследование: профессор Петер Юни, руководитель отдела Института социальной и профилактической медицины Бернского университета, Швейцария

Написано Sy Kraft, B.A.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: