Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Hyposmia: Что вам нужно знать

Hyposmia — это медицинский термин, описывающий, по крайней мере, частичную потерю обоняния. Это условие может быть как опасным, так и опасным.

Оценки показывают, что 2 миллиона человек или 12 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют этот синдром и другие расстройства, которые влияют на их способность вкушать и обонять.

Когда люди думают о вкусе или вкусе пищи, они рассматривают комбинацию ощущений, причем только некоторые из них исходят из языка и вкусовых рецепторов.

Чувство обоняния вносит значительный вклад в аромат продуктов, так как многие люди заметят после плохого простуды, когда еда, кажется, теряет свой вкус. Вот почему некоторые люди с гипосмией считают, что они страдают от проблемы вкуса, когда затрагивается только их обоняние.

причины

Женщина пахнущий цветок.

Люди могут потерять часть своих способностей понюхать по нескольким причинам. Возможные причины гипопсии:

  • аллергии
  • травмы головы
  • инфекции, такие как грипп
  • небольшие ростки в носу или синусах, известные как полипы
  • отклоненная носовая перегородка

Хронические проблемы с синусом, включая хронический синусит, также были связаны с уменьшением обоняния.

Когда синусы остаются заблокированными, опухшими и заполненными слизью в течение более 12 недель, несмотря на лечение, продолжающееся воспаление может повредить клетки, которые позволяют людям чувствовать запах.

Врачи, специализирующиеся на условиях, влияющих на нос, утверждают, что уменьшение этого воспаления может улучшить обоняние.

По меньшей мере 250 различных лекарств также влияют на чувство вкуса или запаха, и некоторые из этих препаратов могут вызывать гипосмию. Они включают:

  • антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин
  • антидепрессанты, такие как амитриптилин
  • антигистамины, такие как лоратадин

Дополнительные факторы, связанные с гипосмией, включают долгосрочное воздействие определенных химических веществ, курение табака или использование рекреационных наркотиков, таких как кокаин.

Возраст является еще одним ведущим фактором частичной потери обоняния. По данным Американской академии отоларингологии — хирургии головы и шеи, обоняние в лучшем случае, когда людям от 30 до 60 лет. После этого он начинает становиться слабее. Следовательно, степень гипосмий распространена у пожилых людей, что затрагивает 39 процентов тех, кто старше 80 лет.

Связанные условия

Человек, измеряющий уровень сахара в крови.

Hyposmia также может быть признаком других проблем со здоровьем, в том числе:

  • болезнь Паркинсона
  • рассеянный склероз (MS)
  • Болезнь Альцгеймера
  • ожирение
  • диабет 1 типа
  • высокое кровяное давление
  • недоедание

У большинства людей, страдающих гипосмией, болезнь Паркинсона не развивается. Однако большинство людей, страдающих болезнью Паркинсона, которая является состоянием центральной нервной системы, теряют часть своих способностей к обонянию.

Из-за связи между гипосмией и болезнью Паркинсона, тест на снижение обоняния может потенциально привести к более ранней диагностике заболевания.

В случае одной из наиболее распространенных форм деменции в U.S, возможность использования теста на запах для скрининга на раннюю диагностику также является предметом продолжающихся исследований.

MS — еще одно условие, связанное с гипосмией. Исследование людей с РС показало, что у 40% его участников была по крайней мере частичная потеря обоняния. Чем больше их связанных с РС заболеваний, тем труднее они идентифицировали специфический запах.

Многочисленные исследования показали, что люди с диабетом типа 1 могут испытывать трудности с обнаружением и отличием ароматов. Больше дискомфорта у них из-за повреждения диабетического нерва, называемого периферической невропатией, тем больше проблем у них было с их обонянием.

Хотя рак головы и шеи может не влиять непосредственно на обоняние, облучение этих состояний может вызвать некоторую степень гипосмий.

прогрессия

Hyposmia часто улучшается без лечения, особенно если это вызвано сезонной аллергией или инфекцией дыхательных путей. Человек, который замечает уменьшенное обоняние, когда у них простуда, обычно находит его нормальным через несколько дней или недель после выздоровления.

Когда гипосмия вызвана травмой головы или значительным воспалительным повреждением клеток, участвующих в обонянии, полное выздоровление может быть невозможно даже при хирургическом вмешательстве.

Однако некоторые лекарства и переобучение обоняния оказались полезными для людей с гипосмией.

Что такое аносмия?

Anosmia — это медицинский термин для полной потери обоняния.

Некоторые люди рождаются с этим состоянием, когда его называют врожденным. Однако чаще всего это вызвано травмами головы или проблемами с носовыми проходами. Эти проблемы могут включать хроническое воспалительное носовое или синусовое заболевание или тяжелую вирусную инфекцию верхних дыхательных путей.

Однако, по данным фонда Anosmia, до 22 процентов случаев аносмии являются идиопатическими. Это означает, что нет никакой причины для потери способности к обонянию.

Когда нужно обратиться к специалисту

Женщина с носом.

У людей есть удивительно сложное обоняние, которое может обнаружить от 10 000 до 100 миллиардов различных запахов. Эта сенсорная информация играет важную роль в поддержании качества жизни человека и физической безопасности.

Этнические ароматы поощряют людей есть, а неприятные запахи предупреждают о пожаре, токсичных химических веществах или плохой пище.

Запахи также создают связи с людьми и местами, скажем, с запахом определенного аромата или воспоминаниями о море или сельской местности.

Когда гипосмия ограничивает эти способности, человек должен немедленно получить помощь, чтобы избежать изоляции и угроз их физическому благополучию.

Если люди заметят падение их способности к запаху, они должны увидеть специалиста, особенно если начало гипосмий внезапно и тяжело.

Потеря запаха может хорошо реагировать на лечение, особенно если это происходит вскоре после начала проблемы.

лечение

Диагностика и лечение обычно начинаются с физического осмотра и проверки истории болезни человека, особенно проблем верхних дыхательных путей. Врач будет смотреть на носовые ходы, синусы и окружающую структуру.

Когда нужны более подробные изображения, специалист по носу и горлу под названием отоларинголог может провести процедуру, называемую эндоскопией носа.

В этой короткой процедуре длинная тонкая трубка с камерой вставлена ​​в нос пациента, чтобы посмотреть на полости носа и синуса.

Врач будет искать признаки отека, кровотечения, гноя и возможных опухолей рака. Кроме того, они будут искать другие физические блокировки, которые могли бы объяснить потерю запаха, например, полипы, увеличенные назальные структуры или отклоненную носовую перегородку.

Если эти тесты отрицательные, может быть выполнено МРТ-исследование, чтобы искать проблемы в областях, которые обнаруживают запахи и мозг.

Тест на царапины и обнюхивание или тесты с помощью «Sniffin 'Sticks» помогают врачам определить, есть ли у кого-то аносмия или гипосмия. В случае гипосмии эти тесты будут измерять степень потери запаха.

В целом, лечение и хирургия используются для лечения гипосмий. Хирургия может быть эффективным лечением, когда полипы носа, отклоненная перегородка или другие проблемы, которые могут быть удалены или отремонтированы, вызывают потерю запаха.

Лекарства, такие как стероиды и антигистамины, могут использоваться для успокоения воспаления, когда причиной являются аллергические реакции или респираторные инфекции.

Люди с гипосмией должны заботиться о том, чтобы их уменьшенная способность к обонянию не вызывала дополнительных проблем со здоровьем и безопасностью.

Важно обеспечить, чтобы потеря запаха не приводила к недоеданию или перееданию.

Люди должны следить за тем, чтобы дымовые и газовые детекторы устанавливались в доме и поддерживались в хорошем состоянии. Чтобы ограничить возможность необнаруженных утечек газа, которые часто обнаруживаются запахом изначально, люди могут подумать о переходе с газа на электроприборы.

Будьте осторожны при работе с потенциально токсичными бытовыми химикатами и внимательно следите за датами истечения срока годности продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: