Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Hydrosalpinx: Симптомы, фертильность и лечение

Hydrosalpinx — это название состояния, при котором фаллопиевая трубка женщины блокируется жидкостью.

Существуют разные причины этого состояния, и симптомы могут варьироваться в зависимости от человека. Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов, но гидросальпин может оказывать серьезное влияние на фертильность.

симптомы

Симптомы гидросальпина включают:

  • абдоминальная и тазовая боль
  • необычные выделения из влагалища

Тем не менее, возможно иметь гидросальпинкс и не испытывать никаких симптомов.

Поскольку гидросальпинкс влияет на бесплодие, многие женщины только обнаруживают, что у них есть условие при попытке забеременеть.

диагностика

Матка с гидросальпингом вызывает воспаление фаллопиевых труб. Image credit: BruceBlaus, (2016, 25 января)

Врач может диагностировать гидросальпинкс, используя несколько методов. К ним относятся:

  • Соногистеросальпингография: это когда соленая жидкость и стерильный воздух проходят через шейку матки и в матку. Трансвагинальное УЗИ затем используется, чтобы посмотреть на репродуктивные органы, чтобы увидеть, есть ли блокировка.
  • УЗИ: Это один из способов поиска гидросальпинкса, но он не столь эффективен. В одном исследовании сообщалось, что только 34 процента случаев были видны с помощью ультразвука.
  • Гистеросальпингограмма (HSG): Это тип рентгеновского снимка, который может отображать закупорку труб. Через влагалище и шейку матки вводится специальный краситель, видимый для рентгена.
  • Лапароскопия: также известная как операция с замочной скважиной, лапароскопия — это хирургическая процедура, при которой в брюшной полости сделаны небольшие надрезы, и вставляется камера. Это позволяет хирургу видеть органы и удалить жидкость или другие проблемы.

Диагностическая лапароскопия также может определить, есть ли другая проблема, которая может вызывать бесплодие, например, эндометриоз.

Причины и факторы риска

Существует несколько различных причин, по которым может возникнуть гидросальпинкс. Наиболее распространенными причинами являются:

  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
  • эндометриоз
  • воспалительное заболевание таза (ПИД)
  • разорванный аппендицит
  • абдоминальная хирургия

Когда область тела страдает от травмы, организм быстро переносит воспалительные клетки в область как часть иммунного ответа.

В фаллопиевой трубке воспаление и заживление могут вызывать потерю фимбрии (пальцевидные выступы в конце фаллопиевой трубки) и возможное закрытие трубки.

Гидросальпинкс и бесплодие

Женщина-пациент разговаривает с гинекологом о плодородии, глядя на изображение матки и фаллопиевых труб.

Во время зачатия яйцо перемещается из яичника вдоль фаллопиевой трубки в матку. Hydrosalpinx заставляет фаллопиевую трубку блокироваться жидкостью, поэтому яйцо не может пройти по трубке,

Кроме того, фимбрия, которая помогает вытягивать яйцо из яичника в трубки, может застревать вместе.

Если блокируется только одна фаллопиевая трубка, ее все же можно представить без вмешательства, так как яйца из другого яичника все равно смогут попасть в матку.

Существует также вероятность того, что накопление жидкости может просочиться в матку и помешать правильному имплантации эмбриона.

Лечение и управление

Наиболее распространенным методом лечения женщины с гидросальпинком является операция по удалению пораженной трубки. Этот тип операции известен как сальпингэктомия.

Хирургия также может быть предложена для удаления рубцовой ткани или других спаек, которые могут влиять на фертильность.

Если причиной является эндометриоз, врачи могут также удалить рост эндометрия.

В случаях, когда причиной является ПИД, врач может назначить курс антибиотиков для лечения любых оставшихся инфекций.

Многие женщины, у которых есть гидросальпинкс, предпочитают использовать лечение оплодотворением in vitro (ЭКО) при попытке забеременеть.

Если перед хирургическим вмешательством начинается операция ЭКО, чтобы удалить пораженную трубку, шансы на успех ниже. Поэтому рекомендуется пройти операцию перед тем, как пройти лечение ЭКО, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех.

Другое возможное лечение — склеротерапия. Склеротерапия — это то, где иглу с ультразвуковым управлением используют для вытягивания жидкости из пораженной трубки. Затем вводится специальный химикат, называемый склерозирующим агентом, который должен препятствовать восстановлению жидкости.

Проведено минимальное исследование склеротерапии, поэтому трудно определить связанные с этим риски и может ли его эффективность соответствовать удалению трубки в целом.

прогноз

IVF изображается яйцом и иглой.

Женщине можно забеременеть с помощью гидросальпина. Однако шансы на успешную беременность зависят от причины и тяжести блокады, и была ли женщина подвергнута какой-либо обработке.

Концепция может возникать без какого-либо лечения, но шансы ниже, и риск осложнений, таких как ранняя потеря беременности, более значителен.

Если женщина решает лечить гидросальпинкс, шансы на успешную беременность выше, особенно если лечение ЭКО проводится после лечения.

Считается, что как сальпингэктомия, так и склеротерапия имеют схожие показатели успеха в сочетании с лечением ЭКО, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований.

Врач сможет обсудить различные варианты лечения и помочь женщине решить, какой вариант лучше для нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: