Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хронический зуд «может быть вызван больными нейронами»

Неконтролируемый хронический зуд, часто симптом экземы и псориаза, полностью отличается от временного, более мягкого зуда, который испытывает человек через укус комара. И теперь ученые говорят, что они раскрыли механизмы, почему это так.

Исследователи из США и Китая говорят, что, а также с участием обычных подозреваемых, которые передают сигналы зуда — «зудящие» нервные клетки или нейроны — хронический зуд также использует болевые нейроны, усиливая ощущение зуда.

Чтобы достичь своих результатов, опубликованных в журнале, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых есть постоянно активный белок, называемый BRAF, передающий сигналы внутри нейронов зуда.

По мнению ученых, и ген BRAF, и белок он играет роль в реакции организма на боль, но неясно, играет ли ген в реакции на зуд.

Человек царапает зудящую руку
Исследователи говорят, что хронический зуд может быть вызван больными нейронами, усиливающими ощущение зуда.

После создания мышей исследователи были потрясены, обнаружив, что у них развилась хроническая зудящая модель мыши.

«Мы думали, что животные могут быть склонны к ощущению боли, а не к зуду», — объясняет доктор Чжоу-Фенг Чен, директор Центра изучения зуда в Вашингтонском университете. «К нашему большому удивлению, мышки поцарапали спонтанно. Сначала мы не знали, почему они царапаются, но, оказывается, мы разработали модель хронического зуда мыши».

Выводы объясняют мучительный хронический зуд "

Благодаря дальнейшему исследованию моделей мыши исследователи обнаружили, что белок BRAF способен включать и выключать многие гены зуда.

Когда у мышей наблюдался хронический зуд, вызванный сухой кожей и аллергическим контактным дерматитом, зудящие гены продемонстрировали сходные изменения экспрессии в результате контроля белка BRAF.

Кроме того, анализ мышей показал, что гастрин-высвобождающий пептид (ВРП) — вещество, ранее обнаруженное исследователями, передало сигналы зуда генам гастрин-освобождающего пептидного рецептора (GRPR) в спинном мозге — удвоило активность.

Д-р Чен говорит, что эти данные могут объяснить, почему хронический зуд может быть таким непрекращающимся, по сравнению со стандартным временным зудом:

«При нормальном зуде есть фиксированный путь, который передает сигнал зуда, но при хроническом зуде многие нейроны могут быть превращены в зудящие нейроны, в том числе те, которые обычно передают сигналы боли. Это помогает объяснить, почему хронический зуд может быть таким мучительным».

Тем не менее, исследователи отмечают, что генетически модифицированные мыши показали нормальный ответ на боль, что указывает на значительные различия в путях боли и зуда.

Потенциал для лечения новых хронических зудов

Ученые говорят, что их результаты означают, что, ориентируясь на белки, присутствующие в пути BRAF, можно было бы изучить новые методы лечения хронического зуда, особенно, поскольку в настоящее время существует очень эффективное лечение.

Доктор Чен говорит, что одна из возможностей, которую можно исследовать, — это использование лекарств, способных лечить боль. Он отмечает, что некоторые лекарства используются для подавления некоторых из тех же целей у пациентов, страдающих хронической болью, и это также может успокоить зуд.

Но он добавляет, что это исследование предлагает гораздо больше возможностей для потенциальной хронической терапии зуда:

«У людей хронический зуд может длиться неделями, месяцами или даже годами. Эти мыши помогают нам понять пути, которые могут быть связаны с передачей сигналов зуда и многими участниками хронического зуда.

Есть много путей, ведущих от BRAF, и все это может быть потенциальными мишенями для лечения зуда.

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, предполагающем, что зуд и боль имеют отдельные схемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: