Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хотите снять стресс? Удалить Facebook, исследование предлагает

Если Cambridge Analytica не выведет вас из Facebook навсегда, это может: новое исследование говорит о том, что выход из сети социальных сетей может резко снизить уровень стресса.

не нравится на клавиатуре

Скандал Cambridge Analytica, также известный как самая большая утечка данных в истории Facebook, заставил социальную сеть потерять около миллиона ежедневных пользователей из США и Канады.

Если вы не один из этих пользователей, и мысль о том, что ваши личные данные используются для управления избирателями, недостаточно, чтобы заставить вас отказаться от платформы, возможно, это новое исследование изменит ваше мнение.

Исследователи из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, во главе с профессором Эриком Ванманом, который является старшим преподавателем в Школе психологии университета, хотели исследовать влияние отказа от Facebook на уровне стресса и общего благополучия пользователей.

Результаты, которые только что были опубликованы, могут убедить вас в #DeleteFacebook — если не в знак протеста, то вы не заботитесь о своем здоровье.

Уровень кортизола снизился

Профессор Ванман и его коллеги рассмотрели две группы активных пользователей Facebook, в общей сложности 138 участников исследования. Одной группе было предложено воздержаться от использования Facebook в течение 5 дней, в то время как другая группа продолжала использовать Facebook, как обычно.

Исследователи взяли образцы слюны у участников как в начале, так и в конце вмешательства, чтобы измерить их уровень гормона кортизола стресса.

Профессор Ванман подытоживает свои выводы, сообщая: «В случае взлома Facebook всего на 5 дней снизился уровень гормона кортизола стресса».

Известно, что кортизол взлетает, когда человек подвергается стрессу. Фактически, гормон считается ключевым игроком в стрессе, регулирующим реакцию нашего организма на него.

Слишком много кортизола может скомпрометировать нашу иммунную систему, делая нас более уязвимыми к инфекциям, нарушая нашу память и предрасполагая нас к ожирению, между прочим.

Дальнейшие негативные последствия хронического воздействия кортизола в течение длительных периодов времени могут включать «нарушенное познание, снижение функции щитовидной железы и накопление брюшного жира, что […] имеет последствия для сердечно-сосудистого здоровья».

Тем не менее, пребывание вдали от Facebook может также сделать вас печальнее — по крайней мере, в начале. Как говорит профессор Ванман: «Хотя участники нашего исследования показали улучшение физиологического стресса, отказавшись от Facebook, они также сообщили о низком чувстве благополучия».

«Люди говорили, что они чувствовали себя более неудовлетворенными своей жизнью и с нетерпением ждали возобновления своей деятельности в Facebook».

Выводы могут применяться ко всем социальным сетям

Профессор Ванман размышляет о том, что могло привести к этим результатам. Он говорит: «Люди переживали меньше благополучия после этих 5 дней без Facebook — они чувствовали себя менее довольными своей жизнью — от того, что социальное отключение было отключено от их друзей в Facebook».

«Воздерживаясь от Facebook, — продолжает профессор Ванман, — было показано, что он уменьшает уровень […] кортизола человека, но собственные рейтинги их стресса не изменились — возможно, потому, что они не знали, что их стресс сошел вниз «.

Наконец, он предлагает, чтобы результаты могли применяться ко всем сетям социальных сетей. «Мы не думаем, что [выводы] обязательно уникальны для Facebook, — объясняет он, — поскольку уровень стресса у людей, вероятно, уменьшится в любое время, когда они перейдут с любимых социальных медиа-платформ».

«Facebook стал важным социальным инструментом для миллионов пользователей, и он, очевидно, дает много преимуществ. Однако, поскольку он передает так много социальной информации о большой сети людей, он также может облагать налогом».

Профессор Эрик Ванман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: