Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Хороший» холестерин не очень хорошо предотвращает сердечные заболевания

Широко распространено мнение, что мы должны держать под контролем уровень «плохого» холестерина, тогда как «хороший» холестерин должен быть высоким для защиты от сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Но новое исследование бросает вызов этой вере.

знак холестерина

Холестерин высокой плотности липопротеинов (ЛПВП) является «хорошим» холестерином », — пишет Американская кардиологическая ассоциация (AHA). «Думайте об этом как о« здоровом »холестерине, поэтому более высокие уровни лучше», — добавляют они.

В свете этой общепринятой веры все большее число исследований изучали различные терапевтические способы повышения уровня холестерина ЛПВП.

Надежда также заключалась в том, что тестирование таких различных методов лечения также может пролить свет на механизмы, с помощью которых ЛПВП, по-видимому, предотвращает сердечные заболевания. Такие механизмы все еще неясны, так как большинство убеждений, что ЛПВП защищает от сердечной болезни, основывается на данных наблюдений.

Одной из таких терапевтических стратегий было блокирование активности белка, называемого белком переноса эфира холестерина (CETP).

Но теперь новое исследование, опубликованное в журнале, показывает, что повышение уровня так называемого хорошего холестерина путем блокирования этого белка не делает многого для защиты от сердечных заболеваний.

Исследование было в основном генетическим — анализ генетических вариантов более 150 000 взрослых в Китае — и его возглавляла команда из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве в сотрудничестве с учеными из Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук, как в Пекин, Китай.

Ведущим автором этой статьи является доктор Иона Миллвуд из Департамента здравоохранения Наффилда в Оксфордском университете.

Изучение эффекта блокировки CETP

Белому СЕТР поручают передачу холестерина ЛПВП некоторым липопротеинам в обмен на триглицериды, которые являются типом жира, содержащегося в крови.

Как объясняет д-р Millwood и ее коллеги, некоторые генетические варианты могут оказывать такое же влияние на белок CETP в качестве лекарственного средства.

Таким образом, группа проанализировала генетические варианты СЕТР-151 151 человека, чтобы оценить потенциальные преимущества и риски использования ингибирующего СЕТР лечения.

Участники клинически соблюдались более 10 лет. К концу этого периода более 5700 из них развили ишемическую болезнь сердца, и более 20 000 человек имели инсульт.

Д-р Millwood и его коллеги обнаружили, что большее число генетических вариантов СЕТР действительно повышает уровень холестерина ЛПВП, но не снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Кроме того, исследование не оказало никакого влияния на риск развития атеросклероза или других заболеваний, таких как диабет и заболевания почек. Ведущий автор исследования суммирует полученные результаты.

«Наши исследования помогли прояснить роль различных типов холестерина и говорят о том, что повышение уровня холестерина ЛПВП путем блокирования активности СЕТР без снижения ЛПНП [холестерина] не дает каких-либо серьезных преимуществ для сердечно-сосудистых заболеваний».

Д-р Иона Миллвуд

Соавтор исследования Чжэнминг Чен, профессор Оксфордского университета, добавляет: «Это исследование демонстрирует ценность крупных перспективных исследований в области биобанка с генетическими данными, связанными с записями здравоохранения, проводимыми в разных странах мира, для прогнозирования потенциальных выгод или вреда новых лекарств ».

Исследователи планируют использовать один и тот же генетический подход для выяснения потенциального воздействия других лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: