Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хороший холестерин может быть плохим

Традиционно нам говорили врачи не беспокоиться о «хорошем» холестерине, который научно известен как липопротеин высокой плотности. Однако новые исследования обнаруживают тревожную связь между высокими уровнями этого типа холестерина и чрезмерной смертностью.

Диаграмма холестерина ЛПВП и ЛПНП

Новое исследование, опубликованное в находках, показывает, что «хороший» холестерин или холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL) может повысить риск преждевременной смерти.

По большому счету, медицинское сообщество предполагает, что более высокие уровни хорошего холестерина желательны, так как он может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Напротив, это «плохой» холестерин или липопротеин низкой плотности (ЛПНП), который блокирует артерии.

Новое исследование бросает вызов этой вере — по крайней мере частично. Как отмечают авторы, впервые исследование показало связь между высоким уровнем холестерина ЛПВП и чрезмерной смертностью среди населения в целом.

Исследование было проведено исследователями из Копенгагенского университета в Дании. Профессор Børge Nordestgaard из Департамента клинической медицины Университета является соответствующим автором исследования, а Кристиан М. Мэдсен из Департамента клинической биохимии университета является первым автором статьи.

«Хороший» холестерин повышает риск смерти

Мэдсен и его коллеги объединили данные из Копенгагенского городского исследования сердца, Копенгагенского общего исследования населения и Датской системы регистрации актов гражданского состояния.

В общей сложности они изучили данные о более чем 116 000 человек и клинически следовали за ними в среднем на 6 лет, за это время умерло более 10 500 человек.

Анализ крови для обоих типов уровней холестерина принимался без голодания, и статистически, исследователи скорректировали все известные переменные, которые обычно связаны с смертностью всех причин. К таким факторам относятся возраст, индекс массы тела (ИМТ), курение — как текущее, так и кумулятивное — потребление алкоголя, физическая активность и диабет.

В целом, 0,4 процента мужчин и 0,3 процента женщин имели чрезвычайно высокий уровень ЛПВП в крови. Экстремальные уровни были определены как равные или выше 3,0 миллимолей на литр для мужчин и равные или превышающие 3,5 миллимоля на литр для женщин.

Исследование показало, что мужчины с экстремальными уровнями ЛПВП в крови имеют на 106% больше шансов умереть преждевременно, чем мужчины с нормальным уровнем этого типа холестерина. Женщины с чрезвычайно высоким уровнем холестерина ЛПВП на 68 процентов чаще умирают преждевременно, чем женщины с нормальным уровнем.

Кроме того, смертность среди мужчин с «очень высокими» уровнями предположительно хорошего вида холестерина также была на 36% выше, чем у мужчин с нормальным уровнем.

Самый низкий уровень смертности был обнаружен у лиц со средним уровнем ЛПВП. Это определялось как 1,9 миллимолей на литр для мужчин и 2,4 миллимоля на литр для женщин.

Профессор Nordestgaard рассказал о значимости результатов, сказав: «До сих пор все считали, что чем выше холестерин ЛПВП, тем лучше».

«Но теперь мы показываем, что люди с чрезвычайно высоким уровнем холестерина ЛПВП имеют более высокую смертность, чем те, у которых средний уровень. Люди и врачи должны перестать думать, что холестерин ЛПВП является« хорошим »холестерином и что может быть выгодным повышать уровень холестерина ЛПВП».

Профессор Børge Nordestgaard

«Скорее, — продолжил профессор Нордегард, — они должны сосредоточиться на снижении уровня ЛПНП и остаточного холестерина (= холестерина в богатых триглицеридами липопротеинах) с изменениями образа жизни или наркотиками».

Он предупреждает, что, поскольку исследование является наблюдательным, оно не может объяснить причинность. Но он предполагает, что в будущих исследованиях следует попытаться «понять, почему люди с самым высоким уровнем холестерина ЛПВП увеличивают смертность».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: