Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хорошие или плохие статины?

Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA редуктазы, представляют собой препараты, которые назначают людям с высоким уровнем холестерина. Они блокируют действие фермента (HMG-CoA редуктазы), сделанного в печени, которое требуется для производства холестерина, отсюда и их название, ингибиторы HMG-CoA-редуктазы.

Человеческому организму необходим холестерин, чтобы функционировать. Однако высокие уровни могут приводить к атеросклерозу — когда холестеринсодержащие бляшки накапливаются в артериях и подрывают кровоток. Статины снижают уровень холестерина в крови и тем самым уменьшают риск развития инсульта, сердечного приступа и стенокардии.

Статины были связаны с различными неблагоприятными событиями (нежелательные побочные эффекты), и многие люди-миряне задаются вопросом, хороши они или плохи. Цель этой статьи — показать некоторые исследования, в которых рассматривается вред и преимущества статинов.

Диабет — ученые из Университета Св. Георгия, Лондона, Англии и Университета Глазго, Шотландия, изучили пять исследований статинов, которые были опубликованы с 2005 по 2010 год. Они обнаружили, что существует связь между высокими дозами статинов и риском диабета — высокие дозы статинов имели риск развития диабета на 12%. Тем не менее, они подчеркнули, что преимущества — снижение серьезных сердечных проблем — намного перевешивают любые риски. (Ссылка на статью)

Низкие пациенты с сердечным риском — исследователи из группы Cochrane Heart в Лондонской школе гигиены и тропической медицины в Лондоне, Великобритания, заявили, что недостаточно доказательств того, что статины приносят пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с низким уровнем риска. Руководитель группы, Фиона Тейлор сказала, что врачи должны быть осторожны в назначении их пациентам с низким риском, особенно в свете доказательств того, как статины влияют на людей без истории сердечно-сосудистых заболеваний. (Ссылка на статью)

История кровотечения — исследование, проведенное в Массачусетской общей больнице и Гарвардской медицинской школе, Бостон предположил, что пациенты с хроническим кровотечением могут обнаружить, что статины увеличивают риск повторения до такой степени, что это перевешивает любые выгоды (ссылка на статью). Они написали:

«Отдельная подгруппа пациентов, для которых нецелесообразна целесообразность использования статинов, — это люди с высоким риском развития внутримозгового кровоизлияния (или инсульта, вызванного кровотечением в мозге). Причиной повышенной озабоченности является увеличение частоты внутримозговых кровоизлияний, наблюдаемых среди субъектов рандомизированного на терапию статинами в клиническом исследовании по профилактике вторичного инсульта ».
Детскую волчанку — детей с волчанкой не следует назначать статинам, хотя их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца в дальнейшем, сообщают исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка. Они сказали, что хотя статины оказывают положительное влияние на уровни липидов и CRP (C-реактивный белок), их влияние на атеросклероз недостаточно значимо, чтобы гарантировать их обычное использование для детей с волчанкой. Они сказали, что редкие долгосрочные риски, связанные со статинами, перевешивают выгоды. (Ссылка на статью)

Статины и повреждение печени

Повреждение печени — статины могут приводить к увеличению уровней ферментов печени. Если это незначительно, большинство пациентов могут продолжать принимать лекарства. Однако, если увеличение будет серьезным, пациенту придется остановиться, в противном случае существует риск возможного постоянного повреждения печени.

Пациенты на некоторых препаратах, таких как гемфиброзил (лопид) и ниацин, имеют более высокий риск развития проблем с печенью, если они также находятся на статинах.

Пациенты на статинах должны пройти анализ крови через шесть недель после начала лечения, чтобы проверить функцию печени. Затем должны проводиться ежегодные анализы крови, если не обнаружены проблемы с печенью.

Статины и проблемы с мышцами

Статины могут вызывать статиновую миопатию — есть воспаление мышц. Пациент чувствует боль в мышцах и нежность. Чем выше доза статинов, тем более вероятно, что пациент испытает эти боли.

В тяжелых случаях может развиться рабдомиолиз — мышцы ломаются и высвобождают белковый миоглобин в кровоток. Миоглобин может повредить почки.

Пациенты с некоторыми препаратами имеют более высокий риск рабдомиолиза. К ним относятся ниацин, циклоспорин, нефазодон, гемфиброзил, противогрибковые препараты и эритромицин (эритроцин).

Любой пациент на статинах, который начинает болеть мышцами, должен рассказать своему врачу.

По данным Американской ассоциации сердца:

«Для человека, который испытывает миопатию со статином, следует обсудить другие альтернативы со своим врачом. Пациенты, принимающие статины и не испытывающие каких-либо побочных эффектов, должны продолжать принимать свои лекарства, если только по другим причинам их врач не остановит их. очень редкий побочный эффект рабдомиолиза (мышечная травма), сигнализируемого темной мочой, должен привести к тому, что пациент немедленно прекратит их статину, а затем немедленно поговорит со своим поставщиком медицинских услуг ». (Ссылка на заявление)

Влияние статинов на клетки мозга

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Lipid Research, опубликованное в 2009 году, показало, что статины могут оказывать глубокое изменение на клетки мозга, как хорошие, так и плохие. Авторы заявили, что врачи должны проявлять большую осторожность при определении того, какие пациенты должны назначаться, особенно пожилые люди.

Джон Альберс и команда сравнивали симвастатин и правастатин с нейронами и астроцитами (два типа клеток мозга). Астроциты поддерживают клетки, которые помогают восстановить повреждение. Они применяли препараты непосредственно к клеткам, тем самым устраняя различия в препаратах при пересечении гематоэнцефалического барьера. Они обнаружили различия в обоих типах клеток и между препаратами. Симвастатин уменьшал экспрессию астроцитов транскоператора холестерина ABCA1 примерно на 80%, тогда как правастатин делал то же самое на 50%.Оба статинов увеличили экспрессию белка Тау в астроцитах и ​​нейронах — белок Тау связан с болезнью Альцгеймера. Правостатин также увеличивал экспрессию белка предшественника амилоида (APP), другого признака Альцгеймера.

Уровни холестерина в мозге, как правило, снижаются в старости. Исследователи задавались вопросом, может ли у пожилых людей воздействие пятнистой терапии иметь потенциал для преходящих или постоянных когнитивных нарушений. (Ссылка на статью)

Однако ученые из Нидерландов обнаружили, что статины могут защитить нервные клетки от повреждения, которое, как известно, происходит в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Мы знаем, что нервные клетки в конечном итоге погибают в результате чрезмерной стимуляции, процесс, известный как экситотоксичность. Голландские ученые перенапрягли нервные клетки в экспериментах на животных и обнаружили, что при лечении статином (ловастатином) можно предотвратить смерть этих чрезмерно стимулированных нервных клеток. Статины также предотвращали потерю емкости памяти, которая обычно возникает после смерти таких клеток. Статины стимулируют защитную способность фактора некроза опухоли, который тесно связан с иммунным ответом мозга.

В экспериментах на животных они продемонстрировали, что этот фактор некроза опухолей оказывает очень благоприятное воздействие на нервные клетки и может защитить их от смерти. (Ссылка на статью)

Осложнения статинов и сухожилий

В 2008 году исследователи из Университетской больницы Руана в Руане Седекс (Франция) выявили 96 случаев осложнений сухожилий в период между 1990 и 2005 годами, которые были отнесены к статинам. Условия включали разрыв сухожилия и тендинит (в большинстве случаев).

Их исследование показало, что из 4597 побочных эффектов, связанных со статинами, примерно 2% были связаны с осложнениями сухожилий, причем симптомы обычно наблюдаются в течение 8 месяцев после начала терапии статинами. Ахиллесова пята была наиболее распространенным сухожилием, пораженным, с отеком, теплом, жесткостью и болью, как наиболее распространенными симптомами. У семнадцати пациентов были такие серьезные симптомы, что их пришлось госпитализировать. Симптомы начались после того, как пациенты начали принимать статины и улучшились после остановки статинов, а затем вернулись, когда терапия была возобновлена.

Они добавили значительное количество сухожильных осложнений. Хотя распространенность сухожильных осложнений со статинами невысока, все статины могут вызвать такие проблемы даже в рекомендуемых дозах. (Ссылка на статью)

Хорошие или плохие статины

Ответ на этот вопрос не может быть простым. Если у человека тяжелая реакция печени при статинах, то они явно плохи. Однако хороший врач это выяснит. Большинство исследований согласны с тем, что преимущества статинов, если они назначены надлежащим образом и подходящим пациентам, значительно перевешивают риски.

Написано Christian Nordqvist

Дата оригинальной статьи: 30 апреля 2004 г.
Статья переписана: 08 сентября 2011 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: