Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Холестерин: что такое здоровый уровень?

Холестерин является жироподобным веществом, которое естественным образом обнаруживается в клетках по всему телу. Тело — особенно печень — производит столько холестерина, сколько необходимо для прохождения через кровоток.

Наличие правильного уровня холестерина помогает организму производить и поддерживать правильное количество витамина D и гормонов и помогает с пищеварением.

Холестерин можно также найти в продуктах питания, таких как мясо, птица и полножирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени. Это происходит потому, что, когда диета с высоким содержанием жиров и транс-жиров, печень повышает уровень холестерина.

Уровень холестерина в организме значительно влияет на здоровье сердца.

Во время обычной физической или кровной работы врач может предложить измерить уровень холестерина. Это измерение указывает, является ли организм чрезмерным или недостаточным холестерином. Результат может означать внесение необходимых диетических изменений или принятие предписанных лекарств.

Типы

кусок соленого мяса

Существует три разных типа холестерина, которые можно найти в организме. Холестерин переносится в клетки, называемые липопротеинами, которые состоят из жиров и белков.

Три вида холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL).

Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.

ЛПНП холестерина

ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграммов на децилитр крови (мг / дл). Между 100-129 мг / дл считается ОК, пограничный максимум составляет 130-159 мг / дл, высокий — 160-189 мг / дл, а 190 мг / дл очень высок.

Холестерин ЛПВП

ЛПВП считается «хорошим» холестерином и помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет 60 мг / дл или более. Менее 40 мг / дл слишком низкое.

VLDL холестерин

VLDL представляет жиры, которые переносятся в крови из пищи, которую мы едим, плюс лишние калории, которые превращаются в триглицериды. Как и LDL, VLDL ассоциируется с накоплением зубного налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.

Оптимальный уровень VLDL составляет менее 30 мг / дл.

Уровни

Рекомендуемые уровни общего холестерина:

  • Оптимальный: менее 200 мг / дл (11,1 ммоль / л)
  • Пограничный уровень: 200-239 мг / дл (11,1 ммоль / л до 13,3 ммоль / л)
  • Высокий: 240 мг / дл (13,3 ммоль / л) или более

Однако в разных странах существуют разные руководящие принципы. Например, в Южной Африке поставщики медицинских услуг рекомендуют поддерживать общий уровень холестерина ниже 193,3 мг / дл (5 ммоль / л).

При тестировании уровня холестерина в стандартном анализе крови образец крови будет выведен из руки после периода голодания.

Уровень холестерина определяется добавлением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, что риск человека развивается при сердечных заболеваниях, диабете 2 типа, артериальных заболеваниях и других заболеваниях.

Факторы, влияющие на холестерин

Старая леди, покупающая фрукты

Женщины, как правило, имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это связано с женским половым гормоном эстрогена, который повышает эти уровни. Уровни эстрогена на самом высоком уровне, когда женщины детородного возраста. После менопаузы уровни эстрогена падают, а это означает, что уровни ЛПВП также могут снизиться.

В докладе Американской кардиологической ассоциации (AHA) в 2011 году было показано, что 41,8% мужчин в возрасте старше 20 лет имели общий уровень холестерина в 200 мг / дл или выше, по сравнению с 46,3% женщин.

В общей сложности 32,5 процента мужчин по сравнению с 31,0 процента женщин имели уровни ЛПНП 130 md / dL или ниже. В общей сложности 28,6% мужчин имели уровни ЛПВП менее 40 мг / дл по сравнению с 9,7% женщин.

В то время как сердечно-сосудистые заболевания считаются болезнью, которая в основном затрагивает пожилых мужчин, она остается основной причиной смерти у женщин в США (США) и во всем мире. С 1984 года больше женщин умирают от сердечных заболеваний, чем мужчины.

Возраст также играет роль в вероятности развития сердечных заболеваний. Национальный институт сердца, легких и крови использует эти цифры для определения процента людей с высоким уровнем холестерина.

Проценты, которые по возрасту и независимо от пола, следующие:

  • 20 с: 22%
  • 30 с: 38%
  • 40 с: 50%
  • 50 с: 62%

Другие факторы, влияющие на уровень холестерина, включают:

  • Диета: Известно, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина. Ограничение этих видов продуктов поможет регулировать и уменьшать уровень холестерина в крови.
  • Вес: Существует много рисков, связанных с избыточным весом или ожирением, например, повышенными уровнями триглицеридов. Управление здоровым весом помогает всем факторам здоровья, включая сердечные заболевания.
  • Упражнение: Активное в течение как минимум 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес и снижает уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП.
  • Наследственность: К сожалению, неизменный, высокий уровень холестерина может проходить через семьи.

Когда нужно обратиться к врачу

пожилая женщина, взявшая кровь

AHA рекомендует, чтобы и мужчины, и женщины старше 20 лет имели свой холестерин, а также группу крови, проверяли каждые 4-6 лет.

Врачи могут использовать эту информацию для лечения ранних состояний.Они могут даже прогнозировать 10-летний или пожизненный риск сердечного приступа или инсульта. Для людей важно пройти обследование, потому что высокий уровень холестерина не имеет симптомов.

Если проводится анализ крови и обнаружены высокие уровни холестерина, врач может помочь составить план по снижению рисков. Этот план может включать изменения образа жизни, такие как физические упражнения, диета, рецептурные лекарства и советы по питанию.

Потеря веса и регулярное осуществление, избегая сладкой пищи и алкоголя, и принимать лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь.

Резюме

Высокие уровни холестерина повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и коронарной болезни. Риск увеличивается за счет ожирения и плохого питания.

Сердечная болезнь является очень серьезной проблемой и является основной причиной смерти в США. Хотя она не может быть «излечена», человек может справиться и избежать сердечных заболеваний, убедившись, что они едят только транс и насыщенные жиры в редких случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: