Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ХОБЛ: Tai chi «жизнеспособная альтернатива» стандартного лечения

Новое исследование, опубликованное в журнале, показало, что древнее боевое искусство так же эффективно, как легочная реабилитация для лечения хронической обструктивной болезни легких.

люди, практикующие тай-чи

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой коллективный термин, используемый для описания ряда заболеваний органов дыхания, включая эмфизему, хронический бронхит и некоторые формы астмы.

По всему миру, ХОБЛ, по оценкам, затронет около 251 миллиона человек, при этом из-за этого состояние составляет 3,17 миллиона человек в год.

В Соединенных Штатах было диагностировано около 15,7 миллиона человек заболевания, но фактическое число людей, живущих с этим заболеванием, может быть значительно выше.

Лекарства от ХОБЛ пока нет, но лечение может облегчить симптомы и уменьшить вероятность смерти от болезни.

Наиболее часто назначаемым лечением ХОБЛ является легочная реабилитация, которая представляет собой программу, охватывающую различные вмешательства, такие как методы дыхания, советы по питанию и тренировка для физических упражнений.

Может ли тай-чи заменить легочную реабилитацию?

Однако, чтобы воспользоваться легочной реабилитацией, больные ХОБЛ нуждаются в квалифицированных специалистах и ​​специальных учреждениях, что часто делает лечение дорогостоящим и довольно трудным для доступа.

Было показано, что практика древних боевых искусств тай-чи имеет многочисленные преимущества для здоровья. Практика не только улучшает равновесие и гибкость у пожилых людей, но и исследования показывают, что эта практика может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Учитывая эти доказанные преимущества, исследователи, возглавляемые профессором Юань-Мин Лоо из Государственной ключевой лаборатории респираторных заболеваний в Гуанчжоу, Китай, предположили, что эта практика также поможет улучшить здоровье органов дыхания.

«Зная о потенциальных преимуществах тай-чи, — объясняет новый соавтор исследования д-р Нан-Шань Чжун, — мы предположили, что у пациентов, получающих лечение для лечения симптомов ХОБЛ, это может помочь улучшить качество жизни при сравнении к курсу классического западного стиля [легочная реабилитация] ».

Как были протестированы эффекты тай-чи

Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Ло и его коллеги оценили влияние тай-чи на 120 китайских участников, которые жили с ХОБЛ, но никогда не использовали бронходилататор.

Как только участники начали принимать индакатерол — препарат, обычно назначаемый для лечения ХОБЛ и других респираторных заболеваний, — они были случайным образом разделены на группы, которые либо получали традиционную легочную реабилитацию, либо обучение тай-чи.

Участникам группы тай-чи были обучены так называемому стилю Ян-24, который они тренировали в течение 5 часов каждую неделю в течение 12 недель.

После этих 12 недель участникам было предложено продолжить практику еще на 12 недель, если они этого пожелают, и окончательный анализ был проведен через 12 недель после окончания формального периода обучения.

Исследователи оценили результаты двух вмешательств с использованием респираторной анкеты Святого Георгия (SGRQ), которая является стандартным инструментом, используемым для измерения результатов в отношении здоровья людей с респираторными заболеваниями.

«Жизнеспособная альтернатива» стандартного лечения

Профессор Ло резюмирует эти выводы, объясняя: «Тай-чи является подходящей заменой [легочной реабилитации]».

«Хотя ни один подход к обучению, — продолжает он, — объяснил, отличался от другого более чем минимальным клинически значимым различием четырех точек SGRQ в конце этого 12-недельного исследования [после] еще через 12 недель после прекращения формальное обучение, улучшения появились в пользу тай-чи в оценке SGRQ ».

«Мы делаем вывод, что тай-чи эквивалентен [легочной реабилитации] и может принести более устойчивую пользу».

Проф. Юань-Мин Ло

Первый автор Майкл И. Полки, исследователь в области респираторных заболеваний в Национальном институте исследований в области здравоохранения в Лестере, Соединенное Королевство, также комментирует полученные результаты.

«Это исследование, — говорит он, — демонстрирует, что недорогое упражнение-упражнение эквивалентно формальной легочной реабилитации, и это может позволить большему числу пациентов лечиться».

«Физическая активность играет ключевую роль в снижении симптомов при ХОБЛ», — продолжает Полик. «Мы рекомендуем [легочную реабилитацию], но наше исследование показывает, что тай-чи является жизнеспособной альтернативой, когда нет местной службы легочной реабилитации».

«Мы поощряем, — заключает он, — поставщики легочной реабилитации считают, что предлагать тай-чи в качестве альтернативной терапии, чтобы пациенты могли оставаться без присмотра в своем собственном доме».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: