Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ХОБЛ гипоксии: что вам нужно знать

Хроническая обструктивная болезнь легких — это название нескольких состояний, которые влияют на дыхание человека. Примерами этих состояний являются хронический бронхит и эмфизема.

По оценкам Фонда ХОЗЛ, около 30 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

ХОБЛ вызвано препятствиями к воздушному потоку человека, где кислород не двигается хорошо через легкие. Со временем легкие воспаляются и повреждаются.

Причины гипоксии и гипоксемии

Поскольку человеку необходим кислород для выживания, ХОБЛ может оказывать вредное воздействие на организм. Двумя нарушениями, которые может развиться у человека с ХОБЛ, являются гипоксия и гипоксемия.

женщина с затрудненным дыханием

Гипоксия и гипоксемия — важные термины, которые следует знать в связи с ХОБЛ, поскольку их прогрессирование может в конечном итоге привести к инвалидности и смерти.

Кислород переходит из ткани легкого в кровь через альвеолы ​​или воздушные мешки. В идеале кислородсодержащая кровь выходит из легких и перемещается в другие ткани тела. Тело, особенно мозг и сердце, нуждается в достаточном количестве кислорода для выживания.

ХОБЛ повреждает легкие, и если они серьезно повреждены, у человека может развиться гипоксия. Гипоксия возникает, когда кровь не доставляет достаточное количество кислорода в воздушные мешочки в легких.

Тело может адаптироваться определенным образом, чтобы справиться с более низким, чем обычно, уровнем кислорода. Однако, в случае ХОБЛ, гипоксия в легких может вызвать гипоксемию в организме.

Гипоксмия возникает, когда уровень кислорода в крови становится настолько низким, что ткани и органы в организме не получают кислорода, в котором они нуждаются. Это происходит потому, что ХОБЛ повреждает воздушные мешочки, а это означает, что легкие не могут переносить доступный кислород в кровоток.

Гипоксемия вредна, потому что органы, такие как сердце и мозг, которые особенно чувствительны к изменениям в уровнях кислорода, могут стать поврежденными или поврежденными.

симптомы

Ощущение нехватки дыхания и трудности с дыханием может свидетельствовать о том, что человек испытывает гипоксию. Люди с гипоксией, связанной с ХОБЛ, могут испытывать следующие симптомы:

  • часто кашель
  • чувствуя, как будто кто-то задыхается, потому что им не хватает дыхания
  • менее умение переносить физическую активность
  • быстрое дыхание
  • просыпаясь посреди ночи, не будучи в состоянии перевести дыхание

осложнения

Гипоксия и гипоксемия также могут привести к другим состояниям, в том числе:

Нейрокогнитивная дисфункция

Когда человеку трудно получить достаточное количество кислорода через тело, мозг может стать затронутым. В состояниях с низким содержанием кислорода человек может испытывать повреждение нервных клеток и изменения функции мозга.

Низкий уровень кислорода в результате ХОБЛ также может привести к уменьшению количества нейротрансмиттеров, химических мессенджеров головного мозга. Для создания этих нейротрансмиттеров часто требуется кислород для правильной работы.

Легочная гипертония

Правая сторона сердца накидывает кровь, которая с низким содержанием кислорода в легких. Когда-то в легких кровь снова может поднимать кислород из воздуха, который был вдыхаем. Окисленная кровь затем возвращается в левую сторону сердца, где она накачивается по всему телу.

Человек с ХОБЛ может испытывать воспаление в легочных артериях, которые передают кровь с правой стороны сердца в легкие. Это воспаление может вызвать повышенное давление в легких. Это более высокое давление означает, что правая сторона сердца должна работать усерднее, чтобы прокачать кровь через эти артерии. Если это будет продолжаться, сердце может стать поврежденным и ослабленным.

Вторичная полицитемия

Вторичная полицитемия — реакция организма на хроническую гипоксию от ХОБЛ. Тело начинает создавать лишние эритроциты, чтобы нести больше кислорода.

Когда добавляются лишние клетки крови, кровь более склонна к свертыванию крови. При ХОБЛ это состояние также может увеличить риск возникновения сердечных ритмов, вызвать более длительное пребывание в больнице и привести к большему количеству осложнений при дыхании.

Дисфункция скелетных мышц

Люди, чья ХОБЛ достигла более продвинутой стадии, могут испытывать трудности с физическими упражнениями и деятельностью. В результате их мышцы начинают слабее. Ослабленные мышцы легче утомляются, что делает его еще более трудным для человека с ХОБЛ.

Системное воспаление

Хроническая нехватка кислорода может вызвать воспаление в тканях организма, что может привести к ряду состояний.

Примеры включают атеросклероз, который является упрочнением артерий. Это делает человека более склонным к сердечным заболеваниям, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Лечение

Лучшими методами лечения ХОЗЛ, связанных с гипоксией и гипоксемией, являются те, которые препятствуют открытию дыхательных путей и уменьшают воспаление. Предотвращение инфекций, которые могут ухудшить функцию легких, также может помочь.

человек, использующий бронходилататорную терапию

Примеры управления гипоксией и гипоксией ХОБЛ включают:

  • Бронходиляторная терапия: это, как правило, вдыхаемые лекарства, которые уменьшают спазм и затягивают гладкие мышцы в дыхательных путях для улучшения потока кислорода.
  • Иммунизация: получение регулярных прививок от гриппа и плановой пневмонии и коклюша (коклюш) может помочь человеку предотвратить инфекции, которые могут ухудшить гипоксию легких и ХОБЛ.
  • Пероральные или ингаляционные кортикостероиды: эти препараты уменьшают воспаление в дыхательных путях и в организме во время вспышки ХОБЛ. Примеры включают беклометазон и преднизон.
  • Бросить курить: если человек с ХОБЛ курит, отказ от курения может иметь значительные преимущества при лечении состояния и уменьшении его симптомов. Выход также повышает иммунную систему.
  • Легочная реабилитационная терапия: это лечение включает в себя дыхание «переподготовки», чтобы научить человека лучшим способам дышать, когда их легкие нарушаются.Это также замедляет снижение функции легких и увеличивает способность человека к тренировкам.

Наряду с консультированием по вопросам питания легочная реабилитационная терапия может помочь человеку с ХОБЛ лучше дышать.

Если у человека тяжелая гипоксемия из-за ХОБЛ, врач обычно рекомендует кислородную терапию. Это включает в себя дыхание дополнительного кислорода через небольшую гибкую трубку, которая вписывается в ноздри, известные как носовая канюля.

Согласно статье, в долгосрочной перспективе кислородная терапия может улучшить качество жизни пациентов с гипоксемией ХОБЛ, уменьшая вспышки ХОБЛ и повышая толерантность к физической активности.

Текущие исследования показывают, что люди с тяжелой ХОБЛ, вероятно, получат наибольшую выгоду от лечения кислородом. Тем не менее, не все с ХОБЛ являются хорошим кандидатом на дополнительный кислород. Очень важно, чтобы врач тщательно прописывал и внимательно следил за кислородной терапией, поскольку слишком много кислорода может привести к более высоким уровням углекислого газа.

Хотя упражнение может быть затруднено, когда у человека есть ХОБЛ, упражнения могут улучшить поглощение кислорода в легких человека с легкой ХОБЛ и улучшить их дыхание. Тем не менее, те, кто находится на более поздних стадиях ХОБЛ, могут испытывать трудности с любым количеством физической активности.

прогноз

ХОБЛ является прогрессивным состоянием, что означает, что со временем ухудшается. ХОБЛ также вызывает трудности с воздушным потоком, которые невозможно полностью отменить, даже при лечении и лечении. Это особенно верно, если курение является ключевым фактором в развитии ХОБЛ, и человек продолжает курить.

Существует несколько ключевых факторов, влияющих на перспективы для человека с ХОБЛ.

Человек, стоящий над весы

Примеры включают:

  • возраст
  • индекс массы тела
  • как часто человек испытывает вспышки ХОБЛ
  • как задыхается человек с деятельностью
  • уровень гипоксемии
  • давление в легочной артерии
  • результаты легочной функции
  • частота сердечных сокращений
  • статус курения
  • другие состояния здоровья, не связанные с легкими

Чем чаще человек нуждается в госпитализации с ХОБЛ, тем хуже их здоровье. По данным Кливлендской клиники, из более чем 1000 пациентов, госпитализированных в больницу с респираторной недостаточностью и повышенными уровнями углекислого газа в крови, 89 процентов выжили в госпитализации, но только около половины из них были еще живы через 2 года.

Тем не менее, некоторые люди имеют более стабильную ХОБЛ и могут жить в течение длительного времени с условием. Лучшие результаты связаны с хорошими наблюдениями с врачами, принимающими все предписанные лекарства в соответствии с указаниями и живым здоровым и подходящим образом жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: