Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хирургия желудочного шунтирования помогает диабету, но не лечит

В течение пяти лет хирургическое обходное обход желудочно-кишечного тракта у пациентов с диабетом второго типа либо переводится, либо рецидивы в течение пяти лет, сообщают исследователи из Исследовательского института группы здравоохранения в журнале «Туберкулезная хирургия».

Авторы объяснили, что после хирургического шунтирования желудка диабетические симптомы могут исчезнуть для некоторых пациентов — во многих случаях, прежде чем они потеряют много веса. Означает ли это, поэтому, что хирургическое обход желудка является «лекарством» от диабета? Не обязательно, писали они, собрав и проанализировав данные из самого большого общесоюзного исследования, в котором были рассмотрены долгосрочные результаты после бариатрической хирургии среди пациентов с диабетом.

Для двух третей участников исследования их диабет изначально исчез после операции на желудке, однако симптомы были возвращены в течение пяти лет среди одной трети из них. Они добавили долю пациентов, чей диабет никогда не уходил после операции, и обнаружили, что 56% не имели долговременной ремиссии диабета.

Когда диабет ушел, он оставался на несколько лет — важное преимущество.

Эксперты знают, что бариатрическая хирургия (операция по снижению веса) намного эффективнее снижает сердечные заболевания и риск инсульта, чем лекарства, недавно исследователи из Кливлендской клиники объяснили. Они сообщили о своих выводах в журнале Heart (октябрь 2012 года). В их исследовании участвовали пациенты с ожирением, в том числе с диабетом и без него.

Кто получает наибольшую пользу от желудочной хирургии?

Ведущий исследователь Дэвид Э. Артерберн, MD, MPH, объяснил, что те, у кого менее выраженные диабетические симптомы, как правило, больше всего выигрывают от желудочной хирургии — они чаще всего испытывали ремиссию после операции и дольше.

Доктор Артерберн сказал:

«Операция на желудке не для всех, но это свидетельствует о том, что после того, как вы страдаете диабетом и сильно страдаете ожирением, вам следует серьезно его рассмотреть, хотя это, по-видимому, не лекарство для большинства пациентов».
Исследование, проведенное на нескольких участках, сопровождалось 4 434 пациентами в Kaiser Permanente Northern California, Kaiser Permanente Southern California и HealthPartners в общей сложности 14 лет (1995-2008). У всех пациентов был диабет типа 2, который был либо неконтролируемым, либо контролируемым с помощью лекарств. Они также были достаточно тучными, чтобы считаться возможными кандидатами на хирургическое обход желудка.

Доктор Артерберн сказал: «Диабет является все более распространенным заболеванием, которое, как правило, продолжает неуклонно ухудшаться».

Более 25 миллионов взрослых людей в США страдают диабетом — к 2050 году эта цифра возрастет до 50 миллионов человек. Примерно 5% всех расходов на здравоохранение в стране направляется на лечение людей с диабетом. Диабет увеличивает риск инсультов, сердечных приступов, заболеваний почек, слепоты и смерти.

Доктор Артерберн сказал, что профилактика — лучшее лекарство от диабета, безусловно. Как только болезнь заходит, ее очень трудно избавиться.

Попытки изменения образа жизни, похоже, не влияют на долгосрочные риски для здоровья от диабета

Большинство интенсивных попыток изменения образа жизни при достижении ремиссии были разочаровывающими по нескольким причинам.

В недавнем исследовании NIH (National Institutes of Health) под названием «Look AHEAD», в котором участвовали интенсивные изменения образа жизни у пациентов с диабетом, все это нужно было остановить. Несмотря на то, что у пациентов улучшились факторы риска диабета 2-го типа, такие как потеря массы тела, улучшение физической формы, улучшение показателей артериального давления, уровень сахара в крови и уровень липидов, риск инсультов, сердечных приступов и смерти не был снижен.

Доктор Артерберн сказал:

«Неудивительно, что многие из них были рады узнать, что диабет может переноситься после операции на желудке — даже в некоторых случаях, до какой-либо значительной потери веса, — и многие надеялись, что желудочная хирургия может быть« лекарством »от диабета. основные свидетельства того, что диабет часто повторяется после операции желудочного шунтирования ».
Он добавил, что длительный период ремиссии после операции имеет несколько положительных эффектов, в том числе гораздо более низкий риск осложнений диабета, меньшее количество почек и глаз, а также меньшее количество ударов, сердечных приступов и смертей.

Доктор Артербурн и команда в настоящее время финансируются NIH, чтобы подтвердить, имеют ли те, у кого начальная длительная ремиссия после операции, лучшие долгосрочные результаты, хотя симптомы в конечном итоге возвращаются.

Почему диабет возвращается после операции желудочного шунтирования?

Исследователи не уверены, почему диабет в конечном итоге рецидивирует. Это может быть связано с постепенным увеличением веса или некоторым основным прогрессированием заболевания. Они обнаружили, что не было тесной связи между весом пациентов до и после операции и ремиссией или рецидивом диабета.

Исследователи из Медицинского центра Университета штата Массачусетс обнаружили, что 67% пациентов с диабетом, подвергшихся хирургическому шунтированию желудка, достигли «полной ремиссии».

Написано Джозефом Нордквистом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: