Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хирургия рака простаты: типы и что ожидать

Наиболее распространенной формой хирургии рака предстательной железы является радикальная простатэктомия. Эта операция заключается в том, что простата из-под общей анестезии удаляется.

Радикальная простатэктомия — не единственная форма лечения рака предстательной железы, и не у всех, у кого есть условие, будет операция.

инсценировка

[человек улыбается после успешной операции]

Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у американских мужчин, за раком кожи. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году будет зарегистрировано около 161 360 новых случаев рака предстательной железы и 26 730 смертей от этой болезни.

Простата представляет собой железу, которая сидит между пенисом и тазом и вырабатывает белую липкую жидкость, смешанную со спермой, чтобы сделать сперму.

Тип предлагаемого лечения зависит от того, насколько развит рак предстательной железы. Это называется стадией рака.

  • Этап 1: Рак меньше половины простаты и содержится в железе. Это известно как локализованный рак предстательной железы.
  • Этап 2: рак превышает половину предстательной железы, но все еще находится внутри железы. Это также известно как локализованный рак предстательной железы.
  • Этап 3: рак прорвался через наружный слой предстательной железы и, возможно, распространился на семенные пузырьки, трубки, содержащие сперму. Это известно как локально распространенный рак предстательной железы.
  • Этап 4: Рак распространился на другую часть тела. Это могут быть соседние лимфатические узлы или органы, такие как прямая кишка или мочевой пузырь, или таз, кость, легкие или печень. Это известно как продвинутый или метастатический рак предстательной железы.

Хирургия

Мужчины с диагнозом рак предстательной железы могут предлагаться операции, в зависимости от различных факторов. К ним относятся их возраст, общее состояние здоровья и стадия рака.

Не каждый, у кого диагностирован, будет лечиться от рака предстательной железы, поскольку лечение сопровождается побочными эффектами, которые могут повлиять на качество жизни.

Поскольку рак предстательной железы растет медленно, врачи могут рекомендовать внимательное ожидание или активное наблюдение, если это условие не вызывает никаких симптомов. Наблюдаемое ожидание или активное наблюдение означают тщательный контроль за признаками того, что рак растет. Лечение будет предлагаться только тогда, когда это необходимо.

Типы хирургии

Существует два основных типа хирургии рака предстательной железы: радикальная простатэктомия и трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП).

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия может предлагаться мужчинам с локализованным раком предстательной железы, которые в ином случае пригодны и здоровы. Если рак распространился за пределы простаты, эта операция может оказаться неприемлемой.

Во время радикальной простатэктомии вся простатическая железа и рак внутри нее удаляются. Семенные пузырьки также вынимаются вместе с соседними лимфатическими узлами, если есть риск, что рак может распространиться на них.

Тип проводимой радикальной простатэктомии будет зависеть от больницы.

[лапароскопия]

Операция с замочной скважиной, также называемая лапароскопией или минимально инвазивной хирургией, включает хирурга, делающего пять или шесть разрезов в животе для удаления предстательной железы. Это делается вручную с хирургом, которым управляет камера и освещенная трубка.

В хирургии с помощью робота хирург использует три роботизированных оружия, управляемых с компьютера.

Во время открытой операции или ретропубической простатэктомии в желудке делается один разрез. Менее распространенной формой открытой операции является промежностная простата. Это когда срез между яичками и задним проходом.

преимущества

Удаление простаты может удалить рак, если он содержится в железе.

Недостатки

Простата участвует в создании спермы. Изъятие означает, что мужчины не могут эякулировать или отцов-детей через секс.

После операции мужчины испытывают «сухие оргазмы», что является ощущением оргазма без эякуляции. Это может отличаться от опыта, с которым люди привыкли.

Мужчины, планирующие радикальную простатэктомию, могут рассмотреть возможность хранения спермы для лечения бесплодия на более позднем этапе.

риски

Как и при всей операции, удаление предстательной железы несет риски. К ним относятся:

  • кровотечение
  • повреждение близлежащих органов, таких как кишечник и нервы
  • сгустки крови
  • инфекционное заболевание

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами являются протекающая моча, известная как недержание мочи, и трудности с получением или поддержанием эрекции, известной как эректильная дисфункция.

После операции большинство мужчин не могут правильно контролировать мочевой пузырь. У некоторых может возникнуть недержание мочи, что означает просачивание всего лишь нескольких капель мочи во время упражнений, кашля или чихания. Другие могут нуждаться в абсорбирующих подушечках или брюках, хотя это обычно улучшается со временем.

Некоторые мужчины испытывают трудности с мочеиспусканием после операции, и это может происходить постепенно или очень внезапно.

Большинство мужчин, у которых такая операция, страдают от эректильной дисфункции. Хирурги попытаются спасти нервы, которые контролируют эрекцию, но это не всегда возможно. Даже если нервы спасены, у многих мужчин все еще есть проблемы с эрекцией.

Для восстановления эрекции может потребоваться от нескольких месяцев до трех лет, но некоторые мужчины всегда будут нуждаться в помощи или лекарствах.

ТУРП

Операция TURP не лечит рак. Это помогает с одним из самых распространенных симптомов рака предстательной железы, который затрудняет прохождение мочи. Это происходит, когда увеличенная простата прижимается к уретре, заставляя ее сужаться.

Он проводится под общей анестезией и включает хирурга, проходящего тонкую металлическую трубку с камерой на конце через пенис в уретру.

Затем через трубку прокладывают небольшую проволочную петлю, и для удаления мелких частей ткани предстательной железы используется тепло. Во время операции жидкость пропускается через мочевой пузырь, чтобы смыть удаленную ткань.

[Иллюстрация спермы плавание]

Возможные побочные эффекты TURP включают:

  • проблемы мочеиспускания, хотя это обычно улучшается с течением времени
  • стрессовое недержание, затрагивающее около 2% пациентов
  • кровь в моче в течение первых двух недель после процедуры
  • инфекция мочи
  • медленный поток мочи, вызванный рубцовой тканью от операции, влияющий на 4 процента пациентов
  • эректильная дисфункция, поражающая до 7 процентов пациентов

Около 65 процентов мужчин пострадают от ретроградной эякуляции. Это означает, что сперма передается в мочевой пузырь во время оргазма, а не эякулируется.

Мужчины, у которых есть ретроградный оргазм, испытывают оргазм по-разному и, возможно, не могут отцовствовать от секса. Банковская сперма — это вариант лечения этого побочного эффекта.

прогноз

Перспектива для мужчин с диагнозом рак предстательной железы хороша. По данным Американского онкологического общества, 5-летняя относительная выживаемость при раке предстательной железы составляет почти 100 процентов.

Тем не менее, многие мужчины говорят, что диагноз рака простаты меняет их жизнь. Диагноз и хирургия могут повлиять на повседневную жизнь, работу и отношения.

Управление эректильной дисфункцией

Ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (PDE5) являются препаратами, которые помогают мужчинам получать и поддерживать эрекцию. Наиболее известная из них — Виагра.

Ряд кремов, насосов и имплантатов также может помочь, и мужчинам может быть предложена заместительная терапия тестостероном.

Управление недержанием мочи

Абсорбирующие подушечки или брюки или мочевая оболочка, которая истощает мочу от пениса до мешка, могут помочь справиться с симптомами недержания мочи.

Медицинские команды также рекомендуют упражнения на тазовом поле для укрепления мышц, используемых во время мочеиспускания.

Для более тяжелых случаев могут быть предложены хирургические варианты, такие как искусственный мочевой сфинктер или внутренний мужской свинг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: