Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Химиотерапия может непреднамеренно стимулировать рост рака

Новое исследование, проведенное в США, показывает, что в процессе нацеливания и уничтожения раковых клеток химиотерапия может также стимулировать здоровые клетки в соседстве с высвобождением соединения, которое стимулирует рост рака, что в конечном итоге приводит к резистентности к лечению. Они надеются, что их обнаружение приведет к лучшей терапии forcancer и купите драгоценное время для пациентов с прогрессирующим раком.

Старший автор Питер С. Нельсон из отдела биологии человека в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле и его коллеги пишут об их результатах в газете, опубликованной в Интернете 6 августа в Nature Medicine.

Нельсон сказал СМИ:

«Раковые клетки внутри организма живут в очень сложной среде или районе. Там, где проживает опухолевая клетка, и кто ее соседи влияют на ее ответ и сопротивление терапии».

Причина, по которой химиотерапия в конечном итоге терпит неудачу при лечении прогрессирующего рака, говорит Нельсон, заключается в том, что доза, которую вам нужно будет дать пациенту, чтобы уничтожить пациента, также убила бы пациента.

В лаборатории вы можете «вылечить» почти любой рак: вы просто даете огромную дозу токсической химиотерапии раковым клеткам в чашке Петри.

Но вы не можете сделать это для пациентов, потому что высокая доза будет не только убивать раковые клетки, но и здоровые клетки, сказал Нельсон.

Врач, занимающийся химиотерапией
Исследователи предлагают, чтобы их результаты могли проложить путь для того, чтобы сделать лечение рака более эффективным. Лечение распространенных солидных опухолей должно быть дано в виде небольших доз, разбросанных в циклах, чтобы дать здоровым клеткам время для восстановления в промежутках.

Но недостатком является то, что этот подход не может убить все раковые клетки, а выжившие могут стать устойчивыми к последующим циклам терапии.

В своем исследовании Нельсон и его коллеги обнаружили один механизм, благодаря которому это может произойти.

Они изучали тип нормальной, не раковой клетки, фибробласта, который живет вблизи опухолей рака.

У животных фибробласты помогают поддерживать соединительную ткань, которая встречается по всему телу и действует как «леса», который держит другие типы клеток и тканей. Фибробласты также важны для заживления ран и производства коллагена.

Но при других, необычных обстоятельствах они могут вести себя непредсказуемо.

Когда их ДНК повреждена, например, химиотерапией, фибробласты могут выделять широкий спектр соединений, которые стимулируют рост клеток.

Нельсон и его коллеги исследовали раковые клетки у пациентов с раком предстательной железы, молочной железы и яичников, которые получали химиотерапию, и обнаружили, что, когда ДНК фибробластов вблизи опухоли повреждена химиотерапией, они начинают продуцировать белок под названием WNT16B в микроокружении опухоли ,

И они также обнаружили, что, когда белок достигает достаточно высокого уровня, он заставляет раковые клетки расти, вторгаться в окружающие ткани и сопротивляться химиотерапии.

«Экспрессия WNT16B в микроокружении опухоли предстательной железы ослабляет эффекты цитотоксической химиотерапии in vivo, способствуя развитию опухолевых клеток и прогрессированию заболевания», пишут они.

Исследователи уже знали, что семейство генов и белков WNT важно для роста как нормальных, так и раковых клеток, но это исследование теперь показывает, что они также играют определенную роль в содействии устойчивости лечения.

Исследователи увидели, что некоторые белки WNT увеличились в 30 раз, что было «совершенно неожиданным», сказал Нельсон.

Раковые процедуры становятся все более конкретными, используя точные «снайперские» подходы к целевым ключевым молекулам, а не общие «разбрасывающие пушки», такие как повреждающая ДНК.

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что микроокружение опухоли также может играть роль в успехе или неудаче этих более точных подходов.

Например, одна и та же раковая клетка может реагировать совершенно по-разному на одно и то же лечение в разных микросредах.

Они предполагают, что их открытие может помочь сделать лечение более эффективным, например, путем поиска способа блокирования ответа микросреды опухоли.

Профессор Фрэн Балквилл (Frank Balkwill), эксперт по исследованиям рака в микроуровнях, сказал прессе, что исследования связаны с другими исследованиями, в которых показано, что «лечение рака не влияет на раковые клетки, но может также нацеливаться на клетки в опухолях и вокруг них».

Иногда эффект может быть полезным, сказал Бальквилл, давая пример того, когда химиотерапия вызывает иммунные клетки здоровья, чтобы атаковать близлежащие опухоли.

«Но эта работа подтверждает, что здоровые клетки, окружающие опухоль, также могут помочь опухоли стать устойчивыми к лечению. Следующий шаг — найти способы суммирования этих механизмов сопротивления, чтобы сделать химиотерапию более эффективной», — добавил он.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: