Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Хенхо-Шонлейн пурпура: что вам нужно знать

Purpura Henoch-Schönlein — это воспаление мелких кровеносных сосудов, которое заставляет их течь, что приводит к сыпи.

Хотя пурпура Henoch-Schönlein (HSP) может затронуть любого человека, дети в возрасте от 2 до 6 лет, скорее всего, развивают его.

Характерная сыпь HSP представляет собой небольшие красные точки на коже, обычно на ногах и ягодицах, которая изменяется от красного до фиолетового, а затем до коричневого, а затем исчезает в течение следующих 10 дней. Сыпь присутствует во всех случаях HSP.

Другие сопровождающие симптомы могут включать боль в животе, тошноту и рвоту, артрит и кровь в моче. Повреждение почек — наиболее распространенное и серьезное долговременное осложнение. Хотя смерть от HSP встречается редко, заболевание почек является основной причиной.

В некоторых исследованиях было показано увеличение числа случаев HSP во время более холодных и зимних месяцев.

причины

Доктор, глядя на руку для детей

Точная причина HSP не ясна. Это может быть аномальная реакция иммунной системы на инфекцию или чрезвычайную аллергическую реакцию. Другие люди могут быть генетически предрасположены к развитию HSP.

Возможные причины HSP включают:

  • Иммунная система: здоровая иммунная система продуцирует антитела к бактериям и вирусам. В случаях HSP антитела атакуют кровеносные сосуды, что вызывает воспаление, утечку и последующую сыпь.
  • Аллергическая реакция: чрезвычайная аллергическая реакция на определенные продукты питания может вызвать HSP.
  • Генетика: Хотя редко, HSP встречается у людей в одной семье, в том числе у близнецов. Это говорит о том, что некоторые случаи HSP могут иметь генетическую причину, хотя исследования не доказаны.
  • Другие ассоциации: некоторые лекарства, бактерии, укусы насекомых, вирусные инфекции, еда, холодная погода и травма также могут вызывать HSP.

симптомы

Симптомы могут возникать в любой последовательности, но почки обычно поражаются HSP позже в развитии заболевания. Симптомы HSP обычно начинаются внезапно. В редких случаях человеку может потребоваться госпитализация.

Henoch-Schönlein purpura (HSP) на ноге

Симптомы HSP включают:

высыпание

Утечка кровеносных сосудов на коже вызывает сыпь, которая обычно появляется как маленькие красные или фиолетовые точки, которые со временем становятся похожими на синяки.

Сыпь обычно возникает на ногах, руках или ягодицах. Позже он может распространиться на сундук, спину и лицо. Появление сыпи не меняется, становится светлее или исчезает при нажатии. Сыпь характерна для HSP и возникает во всех случаях.

Желудочно-кишечные проблемы

HSP может вызвать рвоту и боль в животе, и в стуле может появиться кровь. Абдоминальные судороги и боль обычно хуже ночью.

Артрит

Боль и опухоль могут возникать в суставах колена и голеностопного сустава, но также могут возникать в локтях и запястьях.

Проблемы с почками

Кровь в моче указывает на то, что HSP поражает почки. Протеин в моче или высокое кровяное давление может указывать на более серьезные проблемы с почками.

Головные боли

HSP может влиять на центральную нервную систему, что может привести к тому, что люди испытывают головные боли, судороги и судороги. Это может также повлиять на способность мозга собирать и интерпретировать информацию.

Другие симптомы

Некоторые мальчики и мужчины с HSP испытывают опухшие яички.

диагностика

Нет надежного теста на HSP, и его можно спутать с другими формами воспаления сосудов. Вместо этого врач будет искать комбинацию симптомов, которые в совокупности указывают на диагностику HSP.

Например, сочетание симптомов, включая сыпь, боль в животе и артрит, обычно указывает на наличие HSP. Диагноз HSP еще более вероятен, если на коже появляются антитела.

Наличие крови или белка в моче обычно указывает на проблему с почками и может указывать на присутствие HSP, если присутствует сыпь.

Следующие клинические процедуры и тесты могут помочь подтвердить предполагаемый диагноз HSP:

  • Биопсия кожи: ткань кожи собирается, обычно под местной анестезией, и исследуется на наличие антител.
  • Биопсия почек: методы визуализации используются для направления иглы биопсии в почку для сбора образца ткани.
  • Анализ мочи: Врачи будут оценивать мочу на наличие крови (гематурии) или белка (протеинурии).

Лечение и управление

 Image credit: Peter Rammstein, 2010 </ BR>

В настоящее время нет лекарств от HSP, но в большинстве случаев симптомы будут устранены без лечения.

Человек может принимать меры для облегчения боли и боли в суставах, боли в животе или припухлости, которые они испытывают.

Сначала боль может управляться нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В некоторых случаях рецептурные стероидные препараты могут помочь уменьшить набухание мягких тканей.

Если почки сильно повреждены, тогда можно назначить иммунодепрессанты. В редких случаях может потребоваться госпитализация для боли в животе, кровотечения из желудочно-кишечного тракта или проблем с почками.

Если аллергия является причиной HSP, тогда человек должен стараться избегать запускающей пищи или медикаментов. Если существует стрептококковая инфекция, врачи могут назначать антибиотики.

Люди с HSP с передовым заболеванием почек и почечной недостаточностью могут извлечь выгоду из механической очистки отработанных продуктов из крови. Это называется гемодиализом.

В то время как пересадка почки ранее была необходима в тяжелых случаях, HSP может повториться в трансплантированной почке.

прогноз

Большинство людей получают полное восстановление после HSP, но повторение может произойти у трети людей.

В то время как повреждение почек затрагивает только около 1 процента детей, около 40 процентов взрослых испытывают почечную недостаточность в течение 15 лет после постановки диагноза HSP.

Беременные женщины с историей HSP чаще испытывают высокое кровяное давление и белок в моче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: