Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Heimlich маневр (брюшной толчки): Как это сделать

Маневр Хеймлиха использует тяги живота для выведения предметов из горла. Под легкими находится мышца, называемая диафрагмой. Эта мышца сжимается, чтобы переместить легкие, помогая им выдохнуть воздух.

В 1972 году врач из Цинциннати прочитал рассказ об удушье. В то время удушье было шестой причиной смертельной смерти. Эти статистические данные побудили врача разработать простой способ предотвратить эти смерти. Процедура стала известна как маневр Хеймлиха.

Маневр Хеймлиха работает, создавая искусственный кашель. Нажав на диафрагму, маневр вытесняет воздух из легких и поднимается через горло, вызывая захваченный объект.

Быстрые факты о маневре Хеймлиха:

  • Когда человек дросселирует, они не могут вдыхать или выдыхать воздух, поэтому не удается выкачать объект во время удушающего эпизода.
  • До 1970-х годов не было широко принятой исследовательской стратегии управления удушьями.
  • Люди должны только когда-либо выполнять маневр Хеймлича на том, кто задыхается.

Как сделать маневр Хеймлиха

Существует четыре способа выполнить маневр Хеймлиха в зависимости от возраста и потребностей удушающего человека. Основополагающее действие при каждом подходе одинаково: использование мышц диафрагмы для выведения объекта из горла.

Сознательный взрослый или ребенок

Если взрослый или ребенок старше 1 года сознателен, но не может говорить, кашлять или дышать, немедленно выполните маневр Хеймлиха, выполнив следующие шаги:

  1. Встаньте за человеком, который задыхается, обхватив руками талию.
  2. Сделайте одну руку в кулак. Расположите большую сторону кулака против живота человека, под ребрами и выше пупка. Можно почувствовать диафрагменную мышцу.
  3. Положите другую руку на кулак и надавите на эту мышцу быстрым, сильным, направленным вверх.
  4. Продолжайте движение брюшной полости до тех пор, пока объект не выйдет.

Бессознательный взрослый или ребенок

Если ребенок или взрослый без сознания или не могут сидеть или стоять, выполните следующие действия:

  1. Поместите задыхающегося человека на спину.
  2. Сядьте на бедра человека, лицом к ним
  3. Положите одну руку поверх другой, а затем положите пятку руки на их диафрагму, чуть ниже их грудной клетки и выше их пупка.
  4. Положитесь на руки, подталкивая и вставляя.
  5. Продолжайте повторять тяги, пока объект не кашляет.

Исполнение Хеймлиха на себе

Если вы задохнулись в одиночку или когда вам некому помочь, сделайте следующее:

  1. Сделайте кулак и, указав пальцами внутрь, поместите кулак в диафрагму — под грудную клетку и над пупом.
  2. Вдвиньте и вверх, пока объект не будет удален.
  3. Если вы не можете этого сделать или он не работает, то над массивным объектом, например, с помощью счетчика или стула. Расположите край на диафрагме, чтобы вдавливать и поднимать. Двигайтесь немного вперед и назад, чтобы произвести тяги.
  4. Повторяйте, пока объект не будет смещен.

Младенцы до 1 года

Для детей младше 1 года выполните следующие действия:

  1. Положите ребенка лицом вниз на предплечье, чтобы голова ребенка была ниже груди.
  2. Когда предплечье опирается на бедро, поддержите голову ребенка рукой.
  3. Удостоверьтесь, что рот и нос ребенка не покрыты.
  4. Используйте пятку другой руки, чтобы четыре раза ударить ребенка назад между лопатками. Повторяйте, пока объект не выйдет.
  5. Если это не удается, переверните ребенка. Расположите два пальца в центре грудной клетки ребенка, между сосками. Сильно надавите четыре раза на глубину около 1 дюйма. Повторяйте, пока объект не выйдет.

История маневра Хеймлиха

Генри Хеймлих

Генри Хеймлих, хирург грудной клетки, читал об эпидемии удушья в ресторанах.

Он обнаружил, что Американский Красный Крест рекомендовал похлопывать задыхающихся жертв на спине. Но не было доказательств, подтверждающих эту стратегию.

Он начал тестировать различные стратегии на собаке с анестезией. Хеймлих считал, что удары по спине не сработали, потому что они заставили объект двигаться дальше по воздуху. Он также обнаружил, что сундуки не нужны ни потому, что ребра не позволяли легким вытеснять достаточное количество воздуха.

Хеймлих обнаружил, что, нажав на диафрагму в восходящем направлении, легкие могли вытолкнуть достаточно воздуха, чтобы выгнать объект. Эта простая процедура стала маневром Хеймлича, и в течение нескольких лет такие организации, как Красный Крест, рекомендовали ее как лучшую стратегию спасения жизни людей, которые задыхались.

Является ли маневр Хеймлиха лучше других стратегий?

Хотя в большинстве ситуаций маневр Хеймлича заменил задние удары и удары сундуками, некоторые спасатели по-прежнему используют эти стратегии, когда Хеймлих терпит неудачу. Остается неясным, лучший ли Хеймлих, или просто более популярный, а может быть, и простой.

Например, исследование 1976 года, в котором сравнивалось тяговое усилие брюшного пресса от Heimlich к суставам грудной клетки, показало, что судорожные суставы были более эффективными. Однако размер выборки был очень небольшим, и он состоял всего из шести человек. При большем размере выборки у исследователей могут быть разные результаты, поэтому исследование не следует рассматривать как убедительное доказательство того, что судорожные судороги лучше.

Практика маневра Хеймлича

Хеймлихский маневр демонстрируется в классе первой помощи

Невозможно выполнить маневр Хеймлича на том, кто не задыхается.

Однако, поскольку метод включает в себя нажатие на диафрагму, человек может ознакомиться с процедурой, расположив их диафрагму и почувствовать толстую полоску мышц прямо под грудной клеткой.

Сильное нажатие на эту мышцу должно вызвать ощущение сотрясения, которое выталкивает воздух из легких.

Это может усилить уверенность в случае фактического удушающего эпизода.

Безопасность маневра Хеймлича

Если человек может кашлять, говорить, затыкать или дышать, они не задыхаются. Подождите, пока они будут кашлять. Только начните маневр Хеймлиха, если человек не сможет выбить объект и не может дышать.

Маневр Хеймлиха не спасает утопающих жертв и не спасет людей от других чрезвычайных ситуаций, таких как остановка сердца или захват.

Вывод

Иногда маневр Heimlich терпит неудачу, потому что предмет слишком глубоко заложен в горло или потому, что человек не делает маневр правильно. По этой причине всегда звоните 911 сразу, когда кто-то задыхается.

Если доступны два человека, нужно позвонить 911, а другой — выполнить маневр Хеймлиха. Это максимизирует вероятность выживания, даже когда Хеймлих не работает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: