Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Gua sha: Что вам нужно знать

Gua sha — это техника, используемая в традиционной восточной азиатской медицине. Он часто используется для лечения мышечной боли и напряжения, но было ограничено исследование того, как хорошо он работает. Мы узнаем больше о том, эффективна ли гуаша, и есть ли у нее какие-либо побочные эффекты.

Гуа ша стремится к движению энергии, известной как ци или ци, вокруг тела. Лечение включает использование инструмента для протирания кожи длительными ходами, прикладывая достаточное давление для создания незначительных кровоподтеков.

Гуа ша может помочь разрушить рубцовую ткань и соединительную ткань, улучшая движение в суставах. Лечение не имеет серьезных побочных эффектов, но не подходит для людей с определенными заболеваниями.

Что такое гуа-ша?

Gua sha

Gua sha — это практика использования инструмента для придания давления и очищения кожи для облегчения боли и напряжения. Это действие вызывает легкие синяки, которые часто появляются как фиолетовые или красные пятна, известные как петехии или ша.

Название gua sha — произносится gwahshah — происходит от китайского слова для выскабливания. Его также можно назвать очищением кожи, ложкой или чеканкой.

Согласно традиционной китайской медицине, ци или ци — это энергия, которая течет через тело. Многие люди считают, что ци должны быть сбалансированы и свободно перемещаться, чтобы обеспечить их здоровье и благополучие.

Люди также считают, что ци может стать заблокированным, вызывая боль или напряжение в мышцах и суставах. Gua sha стремится переместить эту заблокированную энергию, чтобы облегчить боль или скованность.

Традиционная восточноазиатская медицина также рассматривает застой крови или стагнацию как причину боли и болезни. Другой целью gua sha является перемещение пула или застойной крови для облегчения симптомов.

Некоторые физиотерапевты используют версию метода, известного как мобилизация мягких тканей инструментальной помощи (IASTM). Использование инструмента вместо рук во время массажа позволяет физиотерапевту применять большее давление.

Пользы

Гуаша чаще всего используется для облегчения боли в мышцах и суставах. Условия мышц и костей известны как мышечно-скелетные расстройства. Некоторые примеры включают боль в спине, деформацию сухожилия и синдром кистевого туннеля.

Практикующие утверждают, что гуа-ша может также помочь иммунной системе и уменьшить воспаление. Иногда gua sha используется для лечения холода, лихорадки или проблем с легкими.

Небольшие травмы тела, такие как синяки, вызванные гуа-ша, иногда называют микротравмой. Они создают ответ в организме, который может помочь разрушить рубцовую ткань.

Микротравма может также помочь в фиброзе, который является источником слишком большого количества соединительной ткани, когда организм заживает.

Физиотерапевты могут использовать IASTM на соединительной ткани, которая не работает, чтобы перемещать суставы так, как должна. Эта проблема может быть вызвана повторным повреждением деформации или другим состоянием. Gua sha используется наряду с другими видами лечения, такими как упражнения на растяжку и укрепление.

Выгоды

Гуа ша лечение боли в шее

Исследователи провели небольшие исследования по следующим группам людей, чтобы выяснить, работает ли гуа-ша:

  • женщины вблизи менопаузы
  • люди с болью в шее и плече от использования компьютера
  • мужские тяжелоатлеты, чтобы помочь после выздоровления после тренировки
  • пожилые люди с болями в спине

Женщины обнаружили, что симптомы перименопаузы, такие как потоотделение, бессонница и головные боли, были уменьшены после гуа-ша.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что гуаша улучшил диапазон движения и уменьшил боль у людей, часто использующих компьютеры, по сравнению с контрольной группой, у которой не было лечения.

В исследовании, проведенном в 2017 году, тяжелоатлеты, у которых было gua sha, почувствовали, что после обработки веса снижают нагрузку. Это может свидетельствовать о том, что лечение ускоряет восстановление мышц.

Старшие взрослые с болями в спине лечились либо гуа-ша, либо горячей пачкой. Оба метода одинаково хорошо снимали симптомы, но эффекты гуа-ша продолжались дольше.

Через неделю те, кто получил лечение гуа-ша, сообщили о большей гибкости и уменьшении боли в спине, чем в другой группе.

Побочные эффекты и риски

Gua sha вызывает крошечные кровеносные сосуды около поверхности кожи, называемые капиллярами, чтобы лопнуть. Это создает отличительные красные или фиолетовые синяки, известные как ша.

Ушибы обычно занимают несколько дней или неделю, чтобы залечить и могут быть нежными во время заживления. Люди могут принимать внебиржевой болеутоляющий препарат, такой как ибупрофен, чтобы помочь с болью и уменьшить припухлость.

Человек должен защищать ушибленную область и следить за тем, чтобы не ударить ее. Применение пакета льда может помочь уменьшить воспаление и облегчить любую боль.

Гуа-ша практикующие не должны ломать кожу во время лечения, но есть риск, что это может произойти. Сломанная кожа увеличивает вероятность заражения, поэтому практикующий gua sha всегда должен стерилизовать свои инструменты между обработками.

Гуа ша не подходит для всех. Люди, которые не должны иметь gua sha, включают те:

  • которые имеют медицинские условия, влияющие на кожу или вены
  • которые легко кровоточат
  • которые принимают лекарства, чтобы истощить их кровь
  • которые имеют тромбоз глубоких вен
  • у которых есть инфекция, опухоль или рана, которая полностью не зажила
  • у которых есть имплантат, такой как кардиостимулятор или внутренний дефибриллятор

Является ли gua sha болезненным?

Лечение не должно быть болезненным, но гуа-ша намеренно вызывает кровоподтеки, что может вызвать дискомфорт у некоторых людей. Эти синяки должны заживать в течение нескольких дней.

Инструменты и техника Gua sha

оборудование gua sha

Традиционно для очистки кожи применялась ложка или монета, но в современной практике терапевты используют небольшой ручной инструмент с закругленными краями.

Инструменты Gua sha часто взвешиваются, чтобы помочь практикующему, который выполняет процедуру, чтобы оказать давление.

Практикующие традиционной восточной азиатской медицины рассматривают некоторые материалы как имеющие энергию, которая будет поддерживать исцеление — эти материалы включают биан-камень, нефрит и розовый кварц.Медицинская нержавеющая сталь часто используется для IASTM или когда gua sha делается в клинике.

Практикующие будут применять масло к области тела, которое лечится, что позволяет терапевту перемещать инструмент через кожу более плавно.

Практикующий гуа-ша будет надавливать на инструмент в тело с гладкими, твердыми ударами в одном направлении. Если gua sha проводится на спине или спине, человеку может понадобиться лечь лицом вниз на массажный стол.

навынос

Гуаша используется для лечения ряда заболеваний и расстройств, но исследования проводятся только в небольшом количестве конкретных медицинских условий. Дополнительные доказательства необходимы для подтверждения того, является ли гуаша эффективным.

Gua sha вряд ли будет иметь серьезные побочные эффекты, но это может быть болезненно для некоторых людей. Человек, который планирует иметь гуа-ша, должен удостовериться, что они идут к опытному практикующему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: