Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гормональная терапия, плюсы и минусы — обновленный отчет

Обновленный отчет о преимуществах и вреде ЗГТ (гормонозаместительной терапии) показал, что эстроген плюс прогестин и эстроген сами по себе уменьшают риск переломов, но повышают риск развития инсульта, заболевания желчного пузыря, недержания мочи и тромбоэмболий. Эстроген плюс прогестин повышают шансы развития рака молочной железы и, вероятно, слабоумия, тогда как только эстроген снижает риск рака молочной железы.

Этот обзор, написанный исследователями из Университета здоровья и науки Орегона и Центра рака Провидения и опубликованный в Annals of Internal Medicine, был проведен, чтобы помочь USPSTF (Целевая группа по профилактическим услугам США) опубликовать свои новые рекомендации по гормональной терапии.

В качестве справочной информации исследователи объяснили, что терапия менопаузальных гормонов для предотвращения хронических заболеваний сегодня не рекомендуется из-за высокого риска серьезных побочных эффектов.

Исследователи приступили к обновлению данных о том, как эффективная гормональная терапия заключается в снижении риска развития хронических состояний, а также в изучении влияния и тяжести побочных эффектов. Они также хотели узнать, какие результаты могут быть среди женщин в разных подгруппах.

Они собрали и проанализировали данные из MEDLINE (январь 2002 года — ноябрь 2011 года), Кокрановский центральный регистр для контролируемой базы данных систематических обзоров (до сентября 2011 года), Scopus и некоторые другие справочные списки. Они также изучали рандомизированные плацебо-контролируемые исследования ЗГТ (гормональной заместительной терапии), которые были опубликованы на английском языке с 2002 года — все исследования были сосредоточены на предотвращении хронических состояний.

Они изучили краткий список из 9 испытаний, которые соответствовали их критериям включения — испытания оценивались как добросовестные.

Ниже приведены некоторые результаты этого исследования:

  • Эстроген плюс прогестиновая терапия
    уменьшенные переломы (46 меньше на 10 000 женщин в год)
    повышенный инвазивный рак молочной железы (еще 8 на 10 000 женщин в год)
    увеличение тромбоза глубоких вен (еще 12 на 10 000 женщин в год)
    увеличение деменции (еще 22 на 10 000 женщин в год)
    повышенная болезнь желчного пузыря (еще 20 на 10 000 женщин в год)
    увеличение смертности от рака легких (еще 5 на 10 000 женщин в год)
    увеличенная легочная эмболия (еще 9 на 10 000 женщин в год)
    увеличенный инсульт (еще 9 на 10 000 женщин в год)
    увеличение недержания мочи (872 на 10 000 женщин в год)
  • Терапия только эстрогеном
    уменьшенные переломы (56 меньше на 10 000 женщин в год)
    снижение инвазивной заболеваемости раком молочной железы (8 случаев на 10 000 женщин в год)
    снижение смертности (на 2 10 000 женщин в год)
    увеличенный инсульт (еще 11 на 10 000 женщин в год)
    увеличение тромбоза глубоких вен (еще 7 на 10 000 женщин в год)
    повышенная болезнь желчного пузыря (еще 33 человека на 10 000 женщин в год)
    повышенное недержание мочи (1271 больше на 10 000 женщин в год)

Не было последовательных различий в результатах, связанных со сопутствующими состояниями или возрастом.

Исследование не рассматривало соблюдение (приверженность), некоторые исходные риски и некоторые другие режимы.

В реферате в том же журнале авторы пришли к выводу:

«Эстроген плюс прогестин и эстроген только уменьшали риск переломов, но увеличивали риск развития инсульта, тромбоэмболических событий, заболеваний желчного пузыря и недержания мочи. Эстроген плюс прогестин увеличивали риск развития рака молочной железы и возможной деменции, тогда как только эстроген уменьшал риск развития рака молочной железы».
Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: