Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Голоса шизофрении» успокаиваются магнитной стимуляцией

Новое исследование подтверждает область мозга, участвующую в генерации «голосов», возникающих при шизофрении. Используя транскраниальную магнитную стимуляцию, исследователи смогли уменьшить тяжесть этого тревожного симптома.

Женщина слышит голоса

Шизофрения — это чрезвычайно разрушительное психиатрическое состояние, затрагивающее приблизительно 1,1 процента взрослых в Соединенных Штатах каждый год.

Характеризуется поведенческими, когнитивными и расстройствами настроения, шизофренией трудно поддается лечению. Одной из причин этого является то, что каждый человек имеет разные симптомы и реагирует на лечение по-разному.

Одним из наиболее тревожных симптомов для людей с шизофренией и окружающих являются галлюцинации. Это могут быть визуальные или тактильные галлюцинации, но чаще всего они слуховые — часто в виде голосов.

Слуховые голоса настолько распространены в шизофрении, что часто используются как «главный показатель» диагноза шизофрении.

Происхождение голосов шизофрении

Голоса или слуховые глагольные галлюцинации (AVH), которые слышат люди с шизофренией, существенно различаются. AVH могут угрожать, запутывать и трудно отличить от реальности.

Может быть один голос, или могут быть соревнующиеся голоса. Голоса могут постоянно критиковать человека, или они могут казаться голосом мертвого родственника или друга.

И поскольку AVHs происходят из ума индивидуума, они могут быть невероятно убедительными. Кроме того, поскольку нет выхода из внутреннего диалога, они могут быть изнурительными.

Недавно группа исследователей — во главе с профессором Соня Дольфус из Университета Кан во Франции — приступила к реализации проекта, чтобы понять и потенциально снизить частоту AVH. Они использовали метод, называемый транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС).

TMS — неинвазивный метод, который использует магниты для воздействия на активность мозга. Это относительно безопасная процедура, которая использовалась для успешного лечения ряда состояний, включая депрессию, которая не реагирует на лекарства.

TMS включает в себя отправку импульсов магнитной энергии в мозг в тех же количествах, что и при МРТ-сканировании. Если импульсы проходят через череп в быстрой последовательности, он упоминается как повторяющийся TMS (rTMS), который вызывает более длительные изменения активности мозга.

Хотя ранние исследования рассматривали rTMS как потенциальный способ воздействия на AVH, до сих пор результаты были неубедительными. В этом последнем проекте впервые был специально изучен высокочастотный rTMS в контролируемом исследовании.

Особый интерес для группы вызвал подраздел левой височной доли (восходящая ветвь левой боковой борозды и левая верхняя временная борозда), которая связана с языком и ранее была идентифицирована как потенциальный дом АВН.

Использование TMS против AVH

В общей сложности в исследование было вовлечено 59 пациентов с шизофренией. Перед проведением исследования каждому участнику было дано интервью, чтобы выяснить уровень AVH, который они обычно испытывают, и их оценивали с использованием стандартизованной шкалы оценки слуховых галлюцинаций.

Двадцать шесть из них получили высокочастотную rTMS, а остальные получили процедуру обмана, которая имитировала TMS. Первой группе была задана серия высокочастотных (20 герц) магнитных импульсов два раза в день в течение 2 дней. Через 2 недели команда переоценила участников.

Впечатляющие 34,6% из тех, кто получал rTMS, имели значительное снижение AVH, по сравнению с 9,1%, прошедшим процедуру обмана.

«Это первое контролируемое исследование, целью которого является улучшение этих пациентов путем ориентации на определенную область мозга и использование высокочастотной ТМС».

Профессор Соня Дольфус

Результаты были представлены на конференции ECNP, состоявшейся в Париже, Франция, и будут опубликованы позднее.

Как объясняет профессор Дольфус, существенные выводы из этого исследования двоякие. Она сказала: «[F] Первично, похоже, теперь мы можем с некоторой уверенностью сказать, что мы нашли конкретную анатомическую область мозга, связанную с слуховыми словесными галлюцинациями при шизофрении».

«Во-вторых, — сказала она, — мы показали, что лечение высокочастотными ТМС имеет значение, по крайней мере, для некоторых страдающих».

Это исследование основывается на более ранних исследованиях в определенных частях мозга, ответственных за слух. Это также дает хорошие доказательства того, что ТМС может быть полезной для уменьшения этого наиболее разрушительного симптома.

Хотя необходимо будет провести больше исследований, чтобы выяснить, какие типы стимуляции будут наиболее эффективными, какая продолжительность курса лучше всего и какие пациенты, скорее всего, будут хорошо реагировать, результаты, безусловно, обнадеживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: