Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Глюкозамин: Должен ли я попробовать?

Глюкозамин играет жизненно важную роль в создании хряща, и многие люди воспринимают его как дополнение к лечению артрита и остеоартрита. Это происходит естественным образом в жидкости вокруг суставов, в костях животных, костном мозге, моллюсках и грибах.

Глюкозамин, особенно глюкозамина сульфат, экстрагируется из раковин моллюсков для производства пищевых добавок. Синтетическая форма также изготавливается в лабораториях.

В этой статье мы объясняем, что такое глюкозамин, почему он принимается за дополнение, и есть ли научные доказательства, чтобы доказать, что он эффективен. Мы также обсуждаем любые побочные эффекты и предупреждения, которые поступают с глюкозаминами.

Что это?

Глюкозамин обычно принимается через рот и поставляется в разных формах, в том числе:

Таблетки глюкозамина в бутылке

  • глюкозамина сульфат
  • глюкозамина гидрохлорид
  • N-ацетил-глюкозамин

Хотя подобные варианты могут иметь разные эффекты при использовании в качестве пищевых добавок.

В некоторых пищевых добавках глюкозамин может сочетаться с другими ингредиентами, включая хондроитинсульфат, МСМ или хрящ акулы.

Хондроитин является аналогичным веществом для глюкозамина и также встречается в суставах.

Некоторые люди утверждают, что комбинации в этих дополнениях помогают, но исследователи утверждают, что научное доказательство отсутствует.

На сегодняшний день большинство исследований потенциальной пользы для здоровья глюкозамина сосредоточены на глюкозамина сульфате.

При покупке дополнений рекомендуется делать это у авторитетных торговых точек. Национальные институты здравоохранения США (NIH) отмечают, что глюкозамин сульфат не всегда содержит ингредиенты, перечисленные на их этикетке.

Кроме того, тесты показали, что содержание глюкозамина может составлять от 0 до 100 процентов. В некоторых случаях этикетки могут требовать, чтобы продукты содержали глюкозамин гидрохлорид, но это, по сути, глюкозамина сульфат.

функция

Глюкозамин жизненно необходим для создания хряща. Хрящ — это гибкая, жесткая соединительная ткань, обнаруженная в нескольких частях тела. Эта твердая резиновая ткань функционирует как набивка на концах длинных костей, где они встречаются с суставами.

С возрастом хрящ может стать менее гибким и может неуклонно разрушаться. Есть некоторые доказательства того, что глюкозамин может замедлить этот процесс.

Некоторые ученые считают, что сера в глюкозаминах выгодна для здоровья хряща. Сера должна быть встроена в хрящ для его сборки и ремонта. Естественно, глюкозамин играет роль во включении серы в хрящ.

С возрастом людей уровень глюкозамина падает. Таким образом, со временем это может сыграть роль в совместном ухудшении.

Дополнения

остеоартрит в колене

По данным Национального центра дополнительной и альтернативной терапии, в 2007 году в Национальном опросе по вопросам здоровья было установлено, что 17,7% взрослых в Соединенных Штатах регулярно принимали некоторые виды диетических добавок.

Из них 19,9% принимали глюкозамин. Это была вторая по популярности диетическая добавка после рыбьего жира, омега-3 или ДГК, которые были приняты 37,4% тех, кто принимал добавки.

В NIH перечислены следующие причины, по которым люди используют глюкозамина сульфат:

  • остеоартрит (ОА)
  • глаукома
  • потеря веса
  • интерстициальный цистит, состояние мочевого пузыря
  • боль в челюсти
  • боль в суставах, такая как боль в колене
  • боль в спине
  • рассеянный склероз (MS)
  • ВИЧ и СПИД

Добавки глюкозамина также используются людьми с воспалительным заболеванием кишечника (IBD) и язвенным колитом.

Помогает ли глюкозамин при остеоартрите?

Многие люди принимают глюкозамин добавки для ОА, и особенно ОА бедра или колена.

Некоторые исследования показывают, что глюкозамин может иметь следующие эффекты:

  • Уменьшите боль, связанную с остеоартритом, скованность и отек в суставах.
  • Улучшить функцию у людей с остеоартритом колена или тазобедренного сустава.
  • Обеспечить дальнейшее облегчение симптомов в течение 3 месяцев после того, как кто-то прекратит лечение.

Тем не менее, исследование вмешательства на глюкозамин и хондроитин-артрит (GAIT) обследовало 1600 участников в 16 местах по всему штату США и обнаружило, что глюкозамин плюс сульфат хондроитина не оказывает значительного облегчения при остеоартрите.

Некоторые участники с умеренной и сильной болью сообщили о значительном облегчении, однако, когда они принимали комбинацию глюкозамина и хондроитина.

Хотя эта комбинация или только глюкозамин могут уменьшить умеренную или сильную боль у людей с остеопорозом, в целом она оказывается не более эффективной, чем плацебо в замедлении потери хряща при остеоартрите коленного сустава.

Исследование артрита U.K оценивает глюкозамин 2 из 5 для эффективности при лечении симптомов остеоартрита и глюкозамина гидрохлорида 1 из 5, где 5 является наиболее эффективным. Оценки основаны на обзорах нескольких исследований.

В проведенном в 2005 году обзоре 18 исследований некоторые результаты показали, что глюкозамин или глюкозамина сульфат могут принести пользу людям с остеоартритом, в то время как другие не считают его эффективным.

Обзор двух исследований гидрохлорида глюкозамина в 2010 году не выявил клинически значимого улучшения боли в суставах или самого состояния остеоартрита.

NIH указывает, что, хотя некоторые люди используют кремы, содержащие глюкозамин для боли при артрите, эти кремы обычно включают в себя другие вещества, такие как камфара. Следовательно, это могут быть эти дополнительные вещества, которые облегчают боль, и нет никаких доказательств того, что глюкозамин можно абсорбировать через кожу.

Другие виды использования

Некоторые исследования показали, что форма глюкозамина может помочь людям с орошаемым заболеванием кишечника (IBD).

В другом месте ученые из Калифорнийского университета Ирвин обнаружили, что добавки N-ацетилглюкозамина (GlcNAc) подавляют повреждающий аутоиммунный ответ, который возникает в РС.

Похоже, что GlcNAc может ингибировать рост и функцию аномальных Т-клеток, которые по ошибке заставляют иммунную систему человека атаковать и уничтожать миелин, ткань, которая изолирует нервы.

Эти результаты были подтверждены исследованиями мыши в Медицинском колледже Джефферсона. Команда обнаружила, что внебиржевой (OTC) глюкозамин помогает замедлить появление симптомов MS у мышей и улучшить их способность двигаться и ходить.

Дальнейшее исследование показало, что глюкозамин может иметь переносимый эффект при использовании с ибупрофеном для снижения уровня боли у людей с проблемами височно-нижнечелюстного сустава (TMJ).

Доказательства

Глюкозамин был рекомендован для ряда условий и болезней, но исследования, как правило, были неубедительными или считали его неэффективным или даже вредным, например, для людей с аллергией.

Например, нет доказательств того, что он помогает или не помогает людям со спортивными травмами или хроническими болями в пояснице.

Нет никаких научных исследований, чтобы предположить, что глюкозамин является либо полезным, либо вредным для людей с венозной недостаточностью, которые влияют на кровоток в ногах.

Американский семейный врач предупреждает, что люди с астмой должны употреблять глюкозамин с осторожностью, поскольку это связано с состоянием дыхания у некоторых людей.

Побочные эффекты

По сообщениям, побочные эффекты приема глюкозамина являются умеренными и нечастыми, но они могут включать:

  • расстройства желудка
  • запор
  • понос
  • головные боли
  • высыпания

NIH отмечает, что глюкозамин «вероятно безопасен» при правильном использовании взрослыми, но что некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты, включая сонливость, кожные реакции и головную боль.

Эффект глюкозамина во время беременности или грудного вскармливания неизвестен, поэтому не рекомендуется использовать его в это время.

риски

Были некоторые дебаты о том, повышает ли глюкозамин уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, но исследования показывают, что у пациентов с диабетом типа 2 это, вероятно, не делает.

Некоторые люди принимают глюкозамин для лечения аллергии, но продукты глюкозамина, полученные из моллюсков, могут вызывать аллергию у любого, кто восприимчив. Людям с аллергией на моллюсков рекомендуется избегать этого дополнения глюкозамина.

В заключение, глюкозамин относительно безопасен, если принимать его, как рекомендуется, взрослыми без астмы или аллергии. Однако в настоящее время отсутствуют доказательства его способности рассматривать совместные жалобы и другие условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: