Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Глобус: Причины кома в горле

Сенсация Globus — это подавляющее ощущение того, что в горле человека подают кусок или посторонний предмет. Тем не менее, физический осмотр выявит, что нет предмета или куска.

В этой статье мы рассмотрим, что такое ощущение глобуса, а также его возможные причины и лечение.

Что такое ощущение глобуса?

Женщина держит ее горло, когда она испытывает комок в горле.

Глобус ощущения — постоянное ощущение куска в горле. Люди сообщают о куске как о безболезненном, но часто раздражающем.

Чувство Globus часто трудно поддается лечению, может длиться очень долгое время и, скорее всего, повторится в будущем. Многие люди испытывают облегчение от еды или питья.

Гиппократ записал первые известные случаи сенсации глобуса около 2500 лет назад. Но только в 1707 году Джон Перселл более точно описал состояние как давление на хрящ щитовидной железы из-за сокращения мышц ремешка шеи.

Тем не менее, врачи приняли сообщения о глобус-сенсации за то, что были связаны с приступом истерии. Сенсация Globus стала известна как «globus hystericus», поскольку она часто ассоциировалась с менопаузой или другими психологическими факторами у женщин.

Только в 1968 году ощущение глобуса больше не связывалось с признаками истерической личности и было переименовано в «глобус фарингейс».

Идентификация и лечение ощущений глобуса не всегда легко, так как существует ряд возможных причин. К ним относятся стресс и беспокойство, поэтому диагноз, основанный на физическом обследовании, обычно невозможен.

Кто получает ощущение глобуса?

Глобус — это общее условие. Отчеты показывают, что глобус-сенсация составляет около 4% всех новых рефералов уха, носа и горла (ЛОР).

Условие присутствует одинаково у мужчин и женщин. Однако женщине более вероятно сообщить о симптомах заболевания, чем мужчины. Кроме того, люди среднего возраста с большей вероятностью сообщают об этом, чем молодые люди.

Причины куска в горле

Человек чувствует напряжение и тревогу на работе.

Существует несколько потенциальных причин ощущения глобуса. Во всех случаях причины помогут определить необходимое лечение. Вот некоторые из наиболее распространенных причин:

  • глоточные воспалительные состояния
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • психологические факторы, такие как стресс или беспокойство
  • ненормальная функция сфинктера пищевода
  • редкие опухоли
  • заболевание щитовидной железы
  • ранее размещенные объекты

Заболевания гортани

Фарингальные воспалительные состояния вызывают раздражение и воспаление глотки. Некоторые из этих условий включают:

  • тонзиллит
  • фарингит
  • хронический синусит с постназальной капельницей

Эти условия могут вызвать повышенную чувствительность в горле и глобусе.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда может вызывать ощущение глобуса. Исследования показывают, что примерно от 23 до 68% всех людей с глобус-сенсацией могут приписывать это кислой рефлюкс или симптомы ГЭРБ.

Тревога или стресс

Есть некоторые связи между психологическими условиями и ощущением глобуса. Некоторые исследования показали, что психологический дискомфорт, такой как стресс, депрессия и беспокойство в отношении здоровья, связан с более высокими показателями глобус-сенсации.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что стрессовые или травматические события жизни могут вызвать ощущение глобуса или ухудшить симптомы. Дальнейшие исследования необходимы для определения точной связи между психологическими факторами и ощущением глобуса.

Аномальная функция верхнего сфинктера пищевода

Аномальная функция верхнего сфинктера пищевода (ЕЭС) возникает, когда клапан, который контролирует поток воздуха через трубу, не работает нормально.

ЕЭС может объяснить некоторые из случаев глобус-сенсации. Если причиной является UES, то обычно можно лечить инъекции, предназначенные для правильной работы функции РАО.

Редкие опухоли

Редко, ощущение глобуса может быть вызвано опухолью в горле. Примером рака является орофарингеальный метастаз карциномы клеток Меркель.

Заболевание щитовидной железы

Человек может сообщить о симптомах глобус-сенсации, если у них есть аномалии щитовидной железы. Это может происходить у людей как с активной аномальностью, так и после тиреоидэктомии, когда щитовидная железа полностью или частично удаляется.

Точная корреляция между заболеванием щитовидной железы и ощущением глобуса неясна, но тиреоидэктомия, по-видимому, помогает облегчить симптомы в некоторых случаях.

Ранее размещенный объект

Иногда, после удаления предмета из горла, может остаться небольшая кусочка. Это может вызвать ощущение, что горло все еще заблокировано.

Что еще более важно, этот кусочек может со временем меняться и блокировать дыхательные пути. В таких случаях важно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы удалить объект блокировки.

Другие факторы

Некоторые исследования нашли связи с дополнительными суставными или мышечными проблемами. Эти исследования часто изолированы, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точную взаимосвязь между условиями и ощущением глобуса.

К числу других возможных факторов относятся:

  • нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • неспособность производить достаточное количество слюны
  • шейные остеофиты или костные шпоры
  • Синдром Орла
  • гортани и глотки

лечение

Женщина объясняет проблемы с горлом и шеей доктору.

Ни одно лечение не будет лечить все случаи глобуса. Если основной причиной является физическая проблема, такая как ГЭРБ, ощущение куска в горле будет уменьшено или исчезнет после того, как будет обработана причина.

Однако не все методы работают для всех людей, и симптомы могут сохраняться даже после лечения.

Решение психологических факторов может помочь человеку с ощущением глобуса уменьшить их дискомфорт. Принятие мер для снижения тревоги или стресса может значительно улучшить симптомы человека.

Если нет основного физического состояния или обструкции горла, врач может рекомендовать когнитивную поведенческую терапию (CBT) или другие методы снижения беспокойства.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек с ощущением глобуса, возможно, никогда не увидит врача, так как состояние, скорее всего, прояснится сам по себе.

Однако в случаях хронического глобусного ощущения человек может захотеть поговорить с врачом, чтобы помочь определить причину ощущения. В таких случаях человек может лечить основную причину и предотвращать дальнейшие эпизоды ощущения глобуса.

Очень важно, чтобы люди, у которых недавно был объект, стоявший у них в горле, стремились немедленно обратиться за медицинской помощью, если они чувствуют, что дыхательные пути сжаты. В этих случаях небольшая часть объекта все еще может присутствовать и может блокировать дыхательные пути.

Дальнейшие исследования все еще необходимы для определения связи между комом в горле и условиями, которые его вызывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: