Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Глиобластома: новое лечение этой смертельной опухоли головного мозга?

Новое исследование приносит новую надежду на новое лечение пациентов с глиобластомой, после определения способа остановить рост этой опасной для жизни опухоли головного мозга.

иллюстрация, изображающая опухоль головного мозга

Ученые из Массачусетского технологического института (Массачусетский технологический институт) в Бостоне определили механизм, с помощью которого специфический белок, называемый PRMT5, стимулирует рост опухолей глиобластомы.

Более того, блокируя этот механизм классом существующих лекарств, они смогли остановить рост опухоли глиобластомы у мышей.

Лидер исследования Кристиан Браун, который был докторантом в Массачусетском технологическом институте во время исследования, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале.

Глиобластома, также называемая глиобластомой, представляет собой тип злокачественной опухоли головного мозга, которая образуется из звездных глиальных клеток, называемых астроцитами.

По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, в этом году в Соединенных Штатах ожидается диагностирование почти 80 000 новых случаев первичных опухолей головного мозга. Из них глиобластома составит около 14,9 процента.

Хотя глиобластомы не являются наиболее распространенной опухолью головного мозга, они являются самыми смертоносными; медианная выживаемость составляет всего 14,6 месяца после диагноза глиобластомы, если пациент получает химиотерапию и лучевую терапию.

Таким образом, существует отчаянная потребность в выявлении новых методов лечения и профилактики глиобластомы. Браун и его коллеги считают, что результаты их исследований могут помочь достичь этой цели.

PRMT5 и склеивание генов

В предыдущих исследованиях Браун и его коллега Моника Станчу из биологического факультета Массачусетского технологического института идентифицировали PRMT5 как возможный стимулятор опухолей глиобластомы, но точные механизмы, с помощью которых протекает белок, были неясны.

Полученные данные показали, что PRMT5 может участвовать в уникальной форме «сращивания генов», которая подпитывает рост глиобластомы.

Исследователи объясняют, что сплайсинг генов — это процесс, в котором участки мена РНК (мРНК), называемые интронами, «вырезаны» из нитей мРНК, поскольку они больше не нужны, когда генетическая информация передается в мРНК.

Позже исследования показали, что примерно от одного до трех «задержанных интронов» сохраняются в пределах от 10 до 15 процентов цепей мРНК человека, и эти оставшиеся интроны не позволяют молекулам мРНК покидать ядро ​​клетки.

«Мы считаем, что эти нити в основном представляют собой резервуар для мРНК, — говорит Браун, который теперь базируется в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана в Германии. «У вас есть эти непроизводительные изоформы, сидящие в ядре, и единственное, что удерживает их от перевода, — это один интрон».

В своем последнем исследовании, как предполагалось, исследователи обнаружили, что PRMT5 играет решающую роль в уникальном процессе сращивания генов; они предполагают, что стволовые клетки мозга имеют высокий уровень PRMT5, который они используют для обеспечения эффективного сращивания и большей экспрессии генов, связанных с пролиферацией клеток, или ростом и делением.

«По мере того, как клетки движутся в направлении своего зрелого состояния, уровни PRMT5 снижаются, уровни интрона задерживаются, и те РНК-носители, связанные с пролиферацией, застревают в ядре», объясняет соавтор исследования Жаклин Лиз из Института интегративности Дэвида Х. Коха Раковые исследования в Массачусетском технологическом институте.

Они объясняют, что в раковых клетках мозга уровни PRMT5 снова увеличиваются, что, в свою очередь, активирует уникальный процесс сращивания генов и стимулирует раковые клетки вырастать из-под контроля.

Остановка роста глиобластомы у мышей

Исследователи также подтвердили свои результаты в клетках глиобластомы человека. Когда они ингибировали PRMT5 — который предотвращал продуцирование белка PRMT5 — в опухолевых клетках, они обнаружили, что рост и деление клеток были остановлены.

Исследователи также смогли остановить рост опухолей глиобластомы в моделях мыши, обработав их ингибиторами PRMT5.

Комментируя выводы команды, Омар Абдель-Вахаб из Мемориального Сексуального Центра Рака Кеттеринга в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании, говорит: «PRMT5 имеет много ролей, и до сих пор неясно, что это путь, который действительно важен для его вклада в рак ».

«То, что они нашли, — добавляет он, — заключается в том, что один из ключевых вкладов в этот механизм сплайсинга РНК, а кроме того, когда разрушение RNA разрушено, этот ключевой путь отключен».

Кроме того, исследование выявило биомаркер, который, по словам исследователей, может быть использован для выявления пациентов, которые могут хорошо реагировать на лечение ингибиторами PRMT5.

Это исследование не только проливает свет на основные причины глиобластомы, но также может открыть дверь для новых стратегий профилактики и лечения этого смертельного рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: