Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гистерэктомия, включающая удаление яичников, снижает риск рака яичников — не повышает другие риски

У женщины с гистерэктомией, которая включает удаление яичников, снижается риск развития рака яичников и нет более высокого риска развития других видов рака, сердечных заболеваний или переломов шейки бедра, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили в журнал «Архивы внутренней медицины».

Д-р Ванесса Якоби и команда собрали данные из Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), в которую вошли более 25 000 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 70 лет — все они подверглись гистерэктомии, и ни у кого из них не было семейной истории овариального рака. Приблизительно 56% из них также удалили яичники. 79% получили какую-то форму ЗГТ (гормональная заместительная терапия). Женщин в течение 7-8 лет наблюдали за тем, как много развилось заболевание сердца, перелом бедра или рак яичников.

Они обнаружили, что рак яичников развивается у 1 из каждых 300 женщин, у которых только была гистерэктомия, по сравнению с 1 из 5000, у которых также были сняты яичники.

Обе группы женщин — те, у кого только были гистерэктомии, а также у лиц с гистерэктомией плюс удаление яичников, были такие же переломы бедра и частоты сердечных заболеваний — по 8 на 1000 в год.

Гистерэктомия — это хирургическое удаление матки — иногда она может включать шейку матки. Когда удаляются матка и шейка матки, процедура называется общей гистерэктомией. Удаление только тела матки без удаления шейки матки известно как промежуточная гистерэктомия. Оофорэктомия или овариэктомия — это хирургическое удаление одного или обоих яичников.

Их результаты были направлены против исследования здоровья медсестер, которое, как оказалось, обнаружило связь между oophorectomy и более высоким риском смертей от рака, сердечных заболеваний и смертности в целом.

Хотя исследование здоровья медсестер также было большим и имело более длительный период наблюдения, оно охватывало женщин в возрасте от 51 до 63 лет.

Доктор Ванесса Якоби сказала:

«В нашем исследовании подчеркивается, что это очень непонятно, потому что это двусмысленное сочетание данных. На самом деле нет правильного ответа о том, что делать с удалением или сохранением яичников во время гистерэктомии. Определенно, нужно многое сделать».
В США ежегодно проводится около 600 000 гистерэктомий. Они обычно выполняются на женщинах, которые еще не достигли менопаузы, но имеют тяжелые кровотечения или докучливые доброкачественные опухоли, растущие в матке. Пациентам в возрасте, по крайней мере, 40 лет, как правило, предлагается оофорэктомия, чтобы защитить от рака яичников. Рак яичников затрагивает только около 1,4% женщин, однако он имеет очень высокий уровень смертности.

Когда ЗГТ стала менее популярной для лечения симптомов менопаузы, удаление яичников у женщин без семейной истории рака яичников стало спорным предметом. ЗГТ была связана с более высоким риском развития инсульта, сердечных заболеваний и рака в исследовании «Инициатива по улучшению здоровья женщин».

Якоби подчеркнул, что их исследование не имеет никакого отношения к использованию гормональной терапии.

Исследователи сказали, что их находка предполагает, что выполнение оофорэктомии не повышает риск развития определенных заболеваний и состояний у женщины.

У женщин, у которых их яичники удалены, не имеют существенно разных уровней гормонов по сравнению с теми, кто держит свои яичники, — разница в уровне гормонов недостаточно, чтобы повлиять на их долговременное здоровье, объясняют авторы.

Авторы добавили, что женщины, которые подвергаются гистерэктомии и сохраняют свои яичники, имеют более низкий риск развития рака яичников, чем женщины, у которых никогда не было гистерэктомии.

Хотя женщины в этом последнем исследовании, у которых были сняты яичники, не имели более высокого риска развития инсульта, сердечного приступа или легочных сгустков крови, они имели умеренно более высокий риск последующей гипертонии (высокого кровяного давления) и стенокардии.

«Опорэктомия против консервации яичников с гистерэктомией — сердечно-сосудистые заболевания, перелом бедра и рак в исследовании по изучению здоровья женщин»
Ванесса Л. Якоби, MD, MAS; Дебора Грэди, MD, MPH; Жан Уактвски-Венде, доктор философии; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Мэтью А. Эллисон, MD, MPH; Мириам Купперман, доктор философии, МПХ; Gloria E. Sarto, MD, PhD; Джон Роббинс, MD, MSH; Лоуренс Филлипс, MD; Лиза У. Мартин, MD; Мэри Джо О'Салливан, MD; Ребекка Джексон, MD; Ребекка Дж. Родабоу, М.С. Marcia L. Stefanick, PhD
Arch Intern Med. 2011; 171 (8): 760-768. DOI: 10,1001 / archinternmed.2011.121

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: