Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гипофизэктомия: что это значит?

Гипофизэктомия — это хирургическое удаление гипофиза для лечения раковых или доброкачественных опухолей. Большинство зарегистрированных опухолей гипофиза, которые удалены, оказываются доброкачественными.

Гипофиз (также называемый гипофизом) представляет собой маленькую железистую железистую железу в мозге за глазами. Он вырабатывает гормоны, которые регулируют многие вещи, включая рост тела, обмен веществ и половое размножение. Гипофиз также называется главной железой.

Гипофизэктомия — это удаление гипофиза. Операция сопряжена с серьезными рисками, и врачи обычно будут пытаться использовать другие неинвазивные варианты, прежде чем они считают человека кандидатом на операцию.

Быстрые факты о гипофизэктомии:

  • Это хирургическое удаление гипофиза.
  • Процедура может быть выполнена для злокачественных или раковых опухолей.
  • Это рискованная процедура с большим временем восстановления.
  • Железа может быть разрушена во время операции, оставив эндокринную систему без регуляции. Если это произойдет, человеку потребуется гормонозаместительная терапия.

Использование гипофизэктомии

Гипофиз

Доброкачественные опухоли не являются злокачественными, но могут расти и вызывать головные боли. Они также могут вызывать опасные для жизни неврологические или сосудистые проблемы, что означает, что они могут быть удалены в качестве меры предосторожности.

Раковые опухоли удаляются главным образом, чтобы предотвратить распространение рака на другие части тела. Некоторые опухоли гипофиза вырабатывают гормоны, которые могут вызывать другие состояния, такие как синдром Кушинга, поэтому это может быть причиной удаления гипофиза.

Гипофиз расположен вблизи оптических нервов, которые несут информацию от глаз до мозга. Опухоли гипофиза могут вызвать туннельное зрение, помутнение зрения или двойное зрение.

Гипофизэктомия предназначена для улучшения или защиты зрения и в некоторых случаях для исправления перепроизводства гормонов.

Процедура

Сканер МРТ

Первый шаг — убедиться, что гипофизэктомия — наиболее подходящий курс действий. Этот нейрохирург сделает эту оценку, выполнив МРТ гипофиза.

За день до операции человек будет проходить анализы крови, рентген грудной клетки или электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы убедиться, что они достаточно подходят для анестезии.

Существуют различные способы проведения гипофизэктомии, в зависимости от проблемы, которая решается.

Это хирургическая процедура высокого риска, и подход тщательно подбирается для управления рисками и максимальной выгоды. Операция проводится под общим обезболиванием, и она занимает 1-2 часа.

Гипофиз можно удалить через нос, или его можно удалить, открыв череп.

  • Чтобы удалить гипофиз через нос, хирурги делают надрез под верхней губой. Затем они вставляют зеркало в полость носа и удаляют опухоль гипофиза с помощью щипцов.
  • Открытие черепа лучше всего работает, если опухоли распространились выше полости, в которой находится железа.

Более новый метод, называемый стереотаксисом, включает в себя использование специализированных инструментов для уничтожения или удаления ткани с точной точностью через крошечные отверстия в черепе.

восстановление

Гипофизэктомия может занять до 2 часов. После этого пострадавший будет проводить еще 2 часа в восстановительной палате, прежде чем вернуться в нейрохирургическое отделение. Их нос упакован, чтобы остановить кровотечение, и они обычно отправляются домой на следующий день.

Некоторые люди потребуют заместительной гормональной терапии после операции. Наиболее важный гормон называется кортизолом. Кортизол — это тип стероида, который помогает вашему телу справляться со стрессом. Препарат, наиболее часто используемый для замены кортизола, называется гидрокортизоном.

Последующая встреча с нейрохирургом и эндокринологом (врачом, специализирующимся на гормональных расстройствах) обычно происходит через 6-8 недель после операции. Этот осмотр может включать анализ крови, проверку глаз и сканирование головы.

осложнения

Осложнения могут включать:

носовое кровотечение

  • носовые кровотечения
  • внутреннее черепное кровоизлияние
  • утечка спинномозговой жидкости

Цереброспинальная жидкость (CSF) представляет собой прозрачную жидкость, которая окружает мозг и спинной мозг. Утечка может потребовать поясничного слива в нижней части спины для герметизации утечки и предотвращения заражения. Эта процедура может занять 2-3 дня.

Другие серьезные осложнения включают:

  • Сахарный диабет: Это происходит, когда затрагивается гормон, который регулирует водный баланс (вазопрессин). Это вызывает жажду и чрезмерное количество мочи. Если через несколько дней он не успокоится, врачи назначат гормональную заместительную терапию.
  • Гипопитуитаризм: Это когда гипофиза не приводит к гормонам правильно. Функция гипофиза, которая была повреждена опухолью, может ухудшиться после операции. В его случае врачи также назначают заместительную гормональную терапию.

Иногда невозможно удалить все или достаточно опухоли, и симптомы могут быть такими же, как и до операции.

Другие серьезные, но редкие осложнения могут включать:

  • Травма сонных артерий: они расположены по обе стороны гипофиза и подают кровь в мозг. Повреждение во время операции может привести к инсульту или даже смерти, но это случается с менее чем 1 из 100 человек, у которых есть эта операция.
  • Ухудшение зрения: иногда требуется другая операция для удаления небольшого сгустка крови, вызывающего давление на оптические нервы.

альтернативы

Как правило, удаление гипофиза — это способ борьбы с опухолями, которые не реагируют на другие виды лечения.

Альтернативные варианты неинвазивного лечения включают:

  • Лекарства: Эндокринолог может лечить некоторые опухоли гипофиза с помощью лекарств. Однако большинство опухолей плохо реагируют на этот вид лечения.
  • Радиотерапия: рентгеновское лечение может контролировать рост некоторых опухолей.
  • Операция с гамма-ножом: это предполагает направление лучевых лучей на опухоль. Он эффективен при некоторых небольших опухолях.

Цель операции — удалить опухоль и попытаться сохранить хотя бы часть железы. Гипофизэктомия редко является первым курсом действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: