Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гипноз: Что это такое, и работает ли он?

Гипноз преодолевает рубеж между шарлатанством и терапией начиная с 18 века, но в последнее время он поднимает пар в качестве альтернативного лечения многих расстройств. Что такое гипноз, он работает, и если да, то как? Мы исследуем.

загипнотизированный человек

Термин «гипноз» происходит от древнегреческого слова «сон» («гипноз»).

Исследования показывают, что он был впервые придуман в начале 19 века Этьеном Фелисом д'Энен де Кювиллером, французом, заинтересованным в роли внушения на уме, и ментальными и поведенческими процессами, которые произошли, когда кто-то попал в гипнотический транс. Другие источники предполагают, что именно шотландский хирург доктор Джеймс Брейд придумал этот термин.

Однако концепция гипнотического транса родилась ранее, в 18 веке, с пресловутым немецким физиком Францем Месмером. Месмер утверждал, что может продемонстрировать существование того, что он назвал «животным магнетизмом», который является невидимой жидкостью, которая «течет» между людьми, животными, растениями и вещами и которыми можно манипулировать, чтобы влиять на поведение людей.

Практика ложной практики Месмера дала гипнозу плохое начало, но интерес к его потенциалу сохранялся в медицинской сфере. В XX и XXI веках гипноз продолжали изучаться, а специалисты лучше понимали, что это такое и как его иногда можно использовать для приносящего пользу для здоровья.

Что мы знаем о гипнозе?

Недавний обзор, опубликованный в журнале, определил гипноз как своего рода верхнее регулирование сознательного осознания, процесс, в котором «ментальные представления […] переопределяют физиологию, восприятие и поведение».

Как объясняют авторы, гипноз включает в себя два основных элемента: индукцию и предложения. Гипнотическая индукция — первое предложение, которое было сделано в процессе гипноза, хотя то, что должно состоять из него, по-прежнему остается делом.

Предложения, как правило, выражаются как последствия, которые вызывают, по-видимому, непроизвольные ответы участников, которые не считают, что у них есть много или какой-либо контроль (или агентство) над ситуацией.

Некоторые люди также более «внушаемы», чем другие, и исследователи обнаружили, что очень внушаемые люди, по-видимому, имеют уменьшенное чувство агентства, находясь под гипнозом.

Гипнотическая внушаемость была определена как «способность испытать предлагаемые изменения в физиологии, ощущениях, эмоциях, мыслях или поведении».

концепция подводного мозга

Методы нейровизуализации показали, что высокоподвижные люди демонстрируют более высокие уровни активности в префронтальной коре, передней коре головного мозга и париетальных сетях мозга на разных этапах гипноза.

Это области мозга, вовлеченные в целый ряд сложных функций, включая память и восприятие, обработку эмоций и обучение задачам. Однако специфические механизмы мозга, связанные с гипнозом, все еще неясны, хотя ученые начинают собирать вместе нейрокогнитивный профиль этого процесса.

Гипноз и познание

Многие исследования связывают гипноз конкретно с когнитивными процессами и описывают его как «явление, связанное с внимательной восприимчивой концентрацией». Некоторые свидетельства указывают на роль гипноза в контроле избирательного внимания.

Связь между гипнозом и состояниями внимания подкрепляется результатами прошлых экспериментов, в которых гипнотическое внушение использовалось для изменения различных видов восприятия.

Например, предположение было использовано для индуцирования агнозии, которая является состоянием, в котором мозг может воспринимать, но не может распознать различные внешние раздражители. В других экспериментах использовались предложения по манипулированию визуоскопической обработкой, а именно способность мозга идентифицировать объекты в пространстве и распознавать формы.

Такие эффекты часто заставляют гипноз привлекать шоу-бизнес, и, когда его рассматривают как трюк мага, он вызывает смех и восторженные вздохи. Тем не менее, практика гипноза иногда привлекала различное внимание, когда трюки любительских «гипнотизеров», похоже, имели трагические последствия.

Один человек в конце приема одного из таких сомнительных экспериментов описал свои неудачи и чувство беспокойства в последствии.

«Я был в этом трансе, мне сказали, что я не смогу найти номер [отеля], потому что все номера комнат будут изменены на китайский. Я был потерян в течение примерно 20-25 минут. Китайские надписи, странные строки и все остальное ».

Регрессия: давно забытые или просто ложные воспоминания?

Еще одним чреватым использованием гипноза является гипнотическая регрессия. «Терапевтическая регрессия», которая является методом, который утверждает, что он раскрывает репрессированные воспоминания человека — часто раннего злоупотребления и травмы — иногда используется в гипнанализе, который представляет собой форму психоанализа, объединяющего методы гипноза.

Некоторые даже утверждают, что гипноз может помочь достичь регрессии прошлой жизни, раскрывая воспоминания о предыдущих жизнях.

Существующие исследования показывают, что гипнотическое внушение может быть эффективным в том, чтобы вызвать ложные воспоминания и убедить людей в правдивости этих фиктивных воспоминаний. Такие находки отрицательно отражают утверждения о прошлой регрессии и о восстановленных воспоминаниях.

Тем не менее, есть также исследования, которые приводят доказательства в пользу утверждения о том, что гипноз может улучшить память, но уровень улучшения может зависеть от индивидуальных ожиданий.

Использование гипнотерапии

Потенциал, поддерживаемый гипнозом для изменения восприятия, также является тем, что делает его особенно подходящим подходом к комплементарной медицине.

В настоящее время гипнотерапия используется как в Соединенных Штатах, так и в Европе, чтобы облегчить несколько заболеваний и помочь людям отказаться от негативных привычек, которые могут серьезно повлиять на их здоровье.

Некоторые случаи, когда гипнотерапия была признана полезной, включают:

сеанс гипнотерапии

  • Синдром раздраженного кишечника (IBS). Исследования показали, что гипноз может облегчить симптомы IBS в краткосрочной перспективе, хотя долгосрочная эффективность еще не была окончательно проверена.
  • Бессонница и расстройства сна. Гипноз может помочь справиться с бессонницей, кошмарами и ужасами сна (которые, как правило, затрагивают детей в возрасте от 7 до 12 лет), а также некоторые более необычные нарушения сна, такие как лунатизм. Для решения этих проблем используются предложения по релаксации и самоконтролю.
  • Мигрень. Некоторые исследования показывают, что гипноз может быть эффективным при лечении мигрени и головных болей напряжения, и это может быть желательным альтернативным лечением из-за отсутствия побочных эффектов.
  • Клинический контроль боли. Гипноз может иметь болеутоляющие эффекты в случае острой клинической боли, что обычно означает боль, возникающую в результате хирургических процедур. В некоторых исследованиях также указывается, что гипноз может помочь женщинам справляться с родами, хотя подтверждающие данные неоднозначны.
  • Бросить курить. В Национальном центре дополнительных и интегративных медицинских исследований подробно говорится о том, что гипнотерапия может помочь людям, которые хотят отказаться от курения, особенно в сочетании с другими средствами лечения. Но и в этом случае подтверждающие доказательства неоднозначны.

Домашнее использование методов гипнотерапии

Все чаще самогипноз и методы гипнотического внушения поднимают пар как «хаки». Гипнотерапевты и средства массовой информации часто перечисляют методы самогипноза как ярлык для достижения расслабления и повышения уверенности в себе.

Исследователи предполагают, что для того, чтобы эти простые методы были эффективными, высокий уровень внушаемости не нужен, и иногда они советуют внедрять их на практике как способ дополнения специализированной терапии дома.

Некоторые удивительные возможности, в которых гипнотическое внушение использовались, — детские книги. Одна книга, задуманная писателем с обширными знаниями в области психологии, использует методики предложения, чтобы дети засыпали без лишней суеты.

чтение матери ребенку перед сном

Некоторые исследователи связывают различные методы гипноза и медитации. Некоторые исследования показывают, что медитация и гипноз тесно связаны между собой, поскольку они оба играют роль в регуляции ума и тела.

Однако другие исследователи утверждают, что гипноз и медитация являются полностью отдельными процессами, поскольку они опираются на различные механизмы. Гипноз, по их мнению, по сути является процессом, посредством которого субъекты «обманывают» свое собственное восприятие, тогда как медитация — это средство улучшения, а не обмана осознания.

Несмотря на то, что практика гипноза существует уже более 200 лет, многие ее механизмы остаются таинственными. Его эффекты могут оказаться граничными с сверхъестественными, но мозг — как это часто бывает, — держит ключ. Тем не менее, все еще может быть какой-то способ, пока мы полностью не поймем этот интригующий инструмент под названием «гипноз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: