Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гиперсомильность: что вам нужно знать

Гиперсоминированность — это состояние, при котором человек испытывает значительные эпизоды сонливости, даже после 7 часов или более качественного сна.

Другие термины, используемые для описания гиперсомнолентности, включают чрезмерную дневную сонливость, чрезмерную дневную сонливость и гиперсомнию.

Что такое гиперсомновость?

Hypersomnolence.

Многие люди оказываются в состоянии лишения сна или чрезмерно устали в разное время своей жизни. С другой стороны, человек с гиперчувствительностью может почувствовать необходимость спать даже после того, как они хорошо спали за рекомендуемое количество часов.

Гиперсономичность может быть проблематичной, поскольку она влияет на способности человека на работе и в школе. Это может также повлиять на их безопасность во время вождения и может стать индикатором основного заболевания.

Симптомы гиперсомновости обычно начинаются, когда людям от 17 до 24 лет. Согласно статье в журнале, средний возраст начала составляет 21,8 года.

Лекарство без лечения, гиперчувствительность может повлиять на качество жизни человека.

симптомы

Борясь, чтобы проснуться.

У людей с гиперсомноценностью чрезмерная сонливость не обусловлена ​​другим основным медицинским расстройством или лекарством.

Первичным симптомом гиперсомноценности является чрезмерная сонливость, хотя человек получает 7 часов сна ночью. Другие симптомы включают:

  • засыпая несколько раз в течение дня
  • вздремнуть, чтобы бороться со сонливостью, но не просыпаться освежающе
  • спать более 9 часов, но не чувствовать себя отдохнувшим
  • с трудом просыпаясь от сна
  • чувствуя себя запутанным или боевым, пытаясь проснуться

Чрезмерный сон может вызвать проблемы на работе, в школе или для других повседневных занятий.

Гиперсоминированность имеет три категории: острую, подострой и стойкую.

  • острая гиперсомногенность, продолжающаяся 1 месяц или менее
  • подострая гиперсомносность, длительность от 1 до 3 месяцев
  • стойкая гиперсомновость, длится более 3 месяцев

Гиперсоминированность похожа на другое расстройство сна, известное как нарколепсия, в котором люди испытывают эпизоды сонливости в течение дня.

Однако люди с нарколепсией часто описывают эпизоды сонливости, как внезапные «нападения» сна. Напротив, эпизоды гиперсомновости, как правило, развиваются постепенно.

причины

Исследователи все еще работают над тем, чтобы определить, какие взаимодействия в мозге вызывают гиперсомносность. Возможно, у людей есть увеличение химических веществ мозга, которые, как известно, вызывают сонливость. Это увеличение может действовать как снотворное.

Хотя исследователи еще не определили специфическое вещество или молекулу, которые могут быть вовлечены в гиперсомнолентность, они считают, что она взаимодействует с веществом, называемым у-аминомасляной кислотой (ГАМК), которое отвечает за развитие сна в головном мозге. Седативные препараты, используемые в хирургии, работают на одном и том же веществе ГАМК, чтобы человек не спал во время операции.

Факторы риска для человека, развивающего гиперпотновость, включают:

  • стресс
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • предыдущая история вирусной инфекции
  • предыдущая история травмы головы
  • семейная история гиперсомнолентности
  • история болезни депрессии, злоупотребление психоактивными веществами, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона

Хотя это известные факторы риска и потенциальные вкладчики в состояние, некоторые люди могут иметь гиперпосветность по неизвестной причине.

Гиперсоминированность без известной причины называется идиопатической гиперсомноленностью, которая сказывается примерно на 0,01-0,02 процента населения.

диагностика

Гиперсоминированность является одним из нескольких нарушений, описанных в категории «расстройства сна». Другие условия в этой категории включают расстройство кошмара, синдром беспокойных ног и связанные с дыханием нарушения сна.

Врачи часто диагностируют гиперсомновость, сначала устраняя другие возможные причины чрезмерной сонливости.

Врач задаст вопросы о симптомах человека, которые могут включать:

  • Когда вы их впервые заметили?
  • Что-то делает их хуже? Что-нибудь делает их лучше?
  • С какими другими заболеваниями вы в настоящее время лечитесь?
  • Каковы ваши спящие модели?
  • Какая у вас среда сна?

Врач также рассмотрит любые лекарства, которые человек может принять, чтобы помочь определить, может ли это вызвать дневную сонливость.

Врач может также рекомендовать исследование сна. Это включает в себя ночное пребывание в «лаборатории сна», где человек подключается к различным мониторам, включая пульсоксиметр, электрокардиограмму и монитор мозговой волны. Это оборудование помогает врачу решить, может ли дневная сонливость человека быть вызвана расстройством сна, таким как обструктивное апноэ во сне.

Если нет признаков основного расстройства или медицинской причины, врач может диагностировать человека с гиперсомногенностью.

лечение

Режим сна.

Стимуляторы чаще всего назначают для лечения гиперсомногенности. Примеры этих препаратов включают:

  • амфетамин
  • метилфенидат
  • модафинил

Дополнительные препараты, используемые для лечения гиперсомнолентности, включают клонидин, леводопу, бромокриптин, антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

В дополнение к лекарствам врач может рекомендовать внести изменения в «гигиену сна», чтобы помочь им хорошо выспаться.

Примеры этих изменений включают:

  • Избегать стимуляторов перед сном, например, кофеина и никотина.
  • Питье алкоголя только в меру. Хотя алкоголь может заставить человека чувствовать сонливость, выпивать его чрезмерно, может привести к ухудшению качества сна.
  • Избегайте продуктов, вызывающих изжогу или выпадение ударов. Примеры включают продукты, приготовленные с использованием жирных кремов, жареной пищи, пряных блюд, цитрусовых и газированных напитков.
  • Использование визуальных световых сигналов для различения между днем ​​и ночью.Это может включать в себя воздействие большого количества наружного света в течение дня и создание темного помещения перед сном.
  • Установление рутины сна, которое человек находит расслабляющим и помогает сигнализировать своему телу, что пришло время спать. В качестве примера можно взять душ или прочитать книгу.
  • Изменение среды сна, чтобы сделать его более удобным. Это включает охлаждение комнаты до 60 ° F-67 ° F, избегая света из искусственных источников, включая сотовые телефоны и компьютеры, и спит на удобном матрасе.

прогноз

С изменениями образа жизни и медикаментами врачи считают гиперсомноценность очень лечимым нарушением сна.

Человек также может воспользоваться консультациями и когнитивно-поведенческими методами лечения, чтобы изменить привычки сна и узнать, как уменьшить стресс, когда это возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: