Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гепатит С связан с повышенным риском развития рака печени, других видов рака

Исследователи уже давно знают, что у пациентов с гепатитом C повышенный риск развития рака печени. Но новое исследование, недавно представленное в Европейской ассоциации по изучению 50-го Международного конгресса печени в Вене, Австрия, обнаруживает, что гепатит С также может повысить риск развития других видов рака.

Гепатит С

Гепатит С является состоянием, характеризующимся воспалением печени, вызванным инфекцией вирусом гепатита С (HCV). По оценкам, в США около 3,2 миллиона человек имеют хронический HCV, хотя 70-80% из них не знают, что они инфицированы, поскольку состояние может не проявлять никаких симптомов.

Гепатит С в первую очередь распространяется через контакт с кровью инфицированного человека. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство людей заражаются вирусом гепатита С, используя иглы или другое лекарственное средство для инъекций.

Несмотря на то, что HCV менее распространен, HCV можно также распространять через сексуальный контакт с инфицированным человеком, разделяя предметы личной гигиены, такие как зубные щетки и бритвы, которые могли вступить в контакт с кровью инфицированного человека или родиться у матери с гепатит С.

Хорошо известно, что заражение ВГС может увеличить риск заболевания раком печени. CDC заявляет, что 1-5 из каждых 100 человек с HCV умирают от цирроза печени (рубцевание ткани печени) или рака печени.

Но как гепатит С влияет на риск развития другого рака у человека? Д-р Лиза Найберг и его коллеги из Kaiser Permanente Southern California (KPSC) собрались для расследования.

Рак в два раза выше для пациентов с ВГС после исключения рака печени

Для их исследования д-р Ниберг и его коллеги оценили все диагнозы рака, которые произошли в KPSC среди пациентов с HCV и не HCV в возрасте 18 лет и старше в период с 2008 по 2012 год.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению с пациентами без HCV, пациенты с ВГС не только подвержены повышенному риску рака печени, но и других видов рака, включая неходжкинскую лимфому и рак предстательной железы и почек.

В течение 5-летнего периода группа выявила 2213 диагнозов рака среди пациентов с ВГС. Когда рак печени был исключен, осталось 1,654 диагноза рака. Среди пациентов без ВГС выявлено 84 419 диагнозов рака, из которых 83 795 диагнозов рака остались после исключения рака печени.

Исходя из полученных результатов, исследователи подсчитали, что у пациентов с ВГС в 2,5 раза чаще, чем у пациентов, не получавших HCV, диагностируется рак, включая рак печени. Согласно исследованию, когда рак печени был исключен, риск развития рака у пациентов с ВГС по-прежнему почти в два раза выше.

Комментируя их выводы, доктор Ниберг говорит:

«Результаты свидетельствуют о том, что частота рака увеличивается в когорте пациентов с гепатитом С по сравнению с пациентами, не страдающими гепатитом С, включая и исключая рак печени. Эти данные, безусловно, указывают на предположение, что гепатит С может ассоциироваться с повышенным риском развития рака «.

Д-р Ниберг добавляет, что эти выводы следует интерпретировать с осторожностью, однако, поскольку результаты исследования были изменены, когда у исследователей были определенные факторы, такие как курение, употребление алкоголя, ожирение и диабет.

Тем не менее, команда считает, что их результаты требуют дальнейшего изучения связи между гепатитом С и риском развития рака.

«Эти данные добавляют к тому, что банк доказательств связывает гепатит С с повышенным риском развития рака», — говорит доктор Лоран Кастера, вице-секретарь Европейской ассоциации по изучению печени », и подчеркивает, что еще предстоит пройти долгий путь чтобы полностью понять эту сложную и разрушительную болезнь ».

В ноябре 2014 года было опубликовано исследование, в котором подробно рассказывается о разработке вакцины против гепатита С, которая показала себя в ходе клинического испытания фазы 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: