Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Генная терапия может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Генетическое лечение, которое доставляет вирус гена в мозге, можно использовать для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, говорится в исследованиях, опубликованных в журнале.

[амилоидные бляшки]

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции. Это затрагивает более 40 миллионов человек во всем мире, что приводит к потере памяти, замешательству, изменению личности или настроению. В настоящее время нет лекарств.

В 2013 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценили, что до 5 миллионов человек жили с болезнью Альцгеймера в Соединенных Штатах. В 2014 году 93 541 смерть была приписана этой болезни, что сделало ее шестой основной причиной смерти в США.

Ученые из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве теперь использовали модифицированный вирус для доставки гена, известного как PGC1-альфа, в клетки мозга мышей. Они обнаружили, что это уменьшает развитие болезни Альцгеймера.

Вирус называется лентивирусным вектором, и он обычно используется в генной терапии.

На основе предыдущих лабораторных исследований команда предсказала, что она может остановить белок, называемый амилоид-бета-пептид, от образования в клетках.

Амилоидные бляшки — это липкие глыбы белка, которые встречаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Считается, что они ответственны за смерть клеток мозга. Амилоид-бета-пептид является основным компонентом этих бляшек.

Профессор Николас Мазаракис, соавтор исследования, объясняет, как ученые могут повернуть путь к тому, как лентивирус заражает клетки в свою пользу; он включает в себя создание модифицированной версии вируса и использование его для доставки генов в конкретные клетки.

Ученые уже используют эту технику для исследования лечения артрита, рака и других состояний. В клинических испытаниях нынешняя команда успешно использовала его для доставки генов в мозг людей с болезнью Паркинсона.

Кора и гиппокамп

В этом последнем исследовании исследователи ввели вирус в две области мозга: кору и соседний гиппокамп.

Считается, что болезнь Альцгеймера начинается в коре, а затем постепенно распространяется на гиппокамп. Первый урон может произойти за 10-20 лет до того, как болезнь станет внешне видимой.

Кора ассоциируется с долговременной памятью, рассуждениями, мышлением и настроением. Ущерб может привести к депрессии и затруднению выяснения того, как выполнять знакомые задания.

Гиппокамп играет важную роль в обучении, в преобразовании кратковременных воспоминаний в долгосрочные воспоминания и в ориентации. Повреждение гиппокампа может заставить человека забыть о последних событиях, таких как то, что они сделали сегодня утром. Это также причина, по которой люди с болезнью Альцгеймера теряются на знакомых маршрутах — например, не могут найти дорогу домой.

Более медленное развитие амилоидных бляшек

У мышей, получавших лечение, были ранние стадии болезни Альцгеймера. Они еще не разработали амилоидные бляшки. Им вводили адаптированный вирус, содержащий ген PGC1-альфа.

Через четыре месяца после инъекций тесты показали, что мыши, получившие ген, имели очень мало амилоидных бляшек, лучшую память и отсутствие клеток мозга в гиппокампе. Те, кто не лечился, имели в своем мозгу несколько бляшек.

Чтобы проверить память, команда заменила знакомый объект в клетках мыши новым элементом. Те, у кого здоровая память, исследовали новый объект дольше. Обработанные мыши выполняли также здоровые мыши.

Обработанные мыши также имели меньшее количество глиальных клеток. При болезни Альцгеймера глиальные клетки, как полагают, вызывают дополнительное повреждение клеток, выделяя токсичные воспалительные вещества.

«Хотя эти результаты очень ранние, они предполагают, что эта генная терапия может иметь потенциальное терапевтическое применение для пациентов. Существует много препятствий для преодоления, и в настоящий момент единственным способом доставки гена является инъекция непосредственно в мозг, это доказательство концептуального исследования показывает, что этот подход требует дальнейшего изучения ».

Старший автор доктор Магдалена Састр

Авторы надеются, что полученные результаты могут открыть новый путь к будущей терапии, чтобы предотвратить болезнь или остановить ее на ранних стадиях. Они надеются начать изучать, как применять лечение у людей, хотя они отмечают, что за несколько лет до того, как его можно будет использовать в клинических условиях.

Они считают, что это лечение лучше всего использовать на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда появляются симптомы.

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный научный сотрудник Исследовательского института Альцгеймера в Великобритании, называет результаты «многообещающим шагом на пути к разработке методов лечения этого разрушительного состояния».

PGC1-альфа играет роль в регуляции обмена сахара и жира в организме. Другие исследования показали, что физические упражнения и ресвератрол — соединение, которое присутствует в красном вине — могут увеличить уровни PGC1-альфа.

Узнайте, как успех в тестах словесной памяти может означать, что у некоторых женщин отсутствует ранняя диагностика болезни Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: