Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гемифациальный спазм: что вам нужно знать

Гемифациальный спазм — это состояние, при котором мышцы сжимаются в тиках или подергиваниях на одной стороне лица, обычно на левом. Люди не контролируют эти спазмы, и очень часто они продолжаются даже во время сна.

Гемифациальный спазм обычно не является болезненным и не считается опасным для здоровья. В расширенных случаях, однако, глаза могут оставаться зажатыми надолго, чтобы стать опасными при движении, например.

И мужчины, и женщины могут развить эти лицевые судороги, но женщины, особенно женщины среднего возраста и пожилые, развивают гемифациальный спазм примерно в два раза по сравнению с мужчинами. Это состояние также более часто встречается у азиатских людей.

Это редкое состояние, наблюдаемое примерно в 11 из 100 000 человек.

Типы

силуэт головы человека, показывающий лицевой нерв

Гемифациальный спазм отличается от других нервных и мышечных состояний, влияющих на лицо, потому что он имеет тенденцию влиять только на одну сторону лица.

Однако существуют различия между тем, что считается типичным для гемифациального спазма и других форм заболевания.

Исследование 215 человек, которые были обследованы на гемифациальный спазм, показало, что:

  • 62% были, скорее всего, вызваны веной, оказывающей давление на лицевой нерв
  • 18 процентов имели тики, которые имитировали гемифациальный спазм, но на самом деле не были примерами болезни
  • 11 процентов были вызваны параличом Белла
  • 6% были результатом травм лицевого нерва
  • 2 процента были связаны с наследственными причинами

Менее 1 процента случаев были вызваны прямым повреждением нервов или системы кровообращения головного мозга

симптомы

Первым признаком полуфациального спазма обычно является подергивание мышц левого века. Эти спазмы могут быть достаточно сильными, чтобы закрыть глаза и вызвать образование слез.

Если их не лечить, симптомы гемифациального спазма могут стать более серьезными и затронуть все больше и больше мышц лица. Твистки могут воздействовать на мышцы рта и тянуть их в одну сторону.

Со временем все мышцы на одной стороне лица могут быть втянуты в постоянную хмуриться. У некоторых людей могут развиться спазмы по обе стороны лица.

Боль в ухе, «щелчок» в ухе и изменения слуха также могут быть симптомами этого состояния. Иногда также возникают потери слуха.

Около 13 процентов людей, принимавших участие в одном исследовании, сообщили о потере слуха. Однако эта потеря слуха, по-видимому, не связана с тем, насколько серьезны их симптомы гемифациального спазма.

Симптомы гемифациального спазма обычно развиваются, когда людям от 40 до 50 лет.

причины

Гемифациальный спазм вызван раздражением седьмого черепного нерва. Этот нерв известен как лицевой нерв и контролирует мышцы лица. Он также передает информацию о чувстве вкуса от языка и ощущений в ухе.

Наиболее частым источником раздражения является небольшая артерия, нажимая на лицевой нерв около ствола мозга. Другие потенциальные причины включают:

  • доброкачественная опухоль или поражение, нажимая на нерв
  • аномальные кластеры кровеносных сосудов при рождении
  • повреждение нерва

Наследственные случаи гемифациального спазма были идентифицированы, хотя они не распространены.

В некоторых случаях гемифациальный спазм является первым симптомом рассеянного склероза или РС. Когда люди имеют РС, их иммунная система атакует центральную нервную систему, что приводит к широкому спектру симптомов.

Однако это крайне редко, при этом научные исследования показывают только от 1 до 6 случаев из нескольких сотен случаев, когда MS была идентифицирована как причина полуфациального спазма.

Хотя это редко, врачи все еще должны проверить MS как возможную причину, когда люди в возрасте до 40 лет имеют гемифациальный спазм.

диагностика

врач, глядя на МРТ-сканирование мозга

Лицевые тики являются ключевым признаком гемифациального спазма. Врачи будут наблюдать за человеком и брать историю болезни, отмечая, насколько суровы судороги и как долго они были у них.

Затем врач будет использовать медицинские визуализационные тесты, чтобы выяснить, что раздражает лицевой нерв и исключить возможность возникновения опухолей или поражений головного мозга. Эти тесты могут включать:

  • визуализация магнитных ресурсов (МРТ)
  • компьютерная томография (КТ)
  • ангиография (артериография)

Если в образцовых тестах не обнаружены опухоли или поражения, врачи, вероятно, предположит, что давление в кровеносном сосуде вызывает гемифациальный спазм. Однако эти тесты не всегда могут найти кровеносный сосуд, который раздражает лицевой нерв, потому что кровеносные сосуды настолько малы.

Гемифациальный спазм можно спутать с другими нарушениями движения, которые влияют на лицо. К ним относятся лицевые нервные тики и спазмы века. Эти два условия влияют на разные области лица, а не только на одну сторону, что помогает врачам точно диагностировать это состояние.

профилактика

На сегодняшний день исследователи не обнаружили никаких способов предотвращения гемифациальных спазмов.

Поскольку спазмы непроизвольные, единственный способ предотвратить возникновение мышечных судорог после того, как состояние развивается, — это лечение.

Было показано, что стресс, усталость и беспокойство ухудшают состояние, поэтому люди, пытающиеся свести к минимуму их симптомы, могут попытаться избежать этих триггеров, где это возможно.

лечение

Двумя основными способами лечения гемифациального спазма являются инъекции или хирургическое вмешательство.

вливания

Ботулинические токсины (Ботокс) используются для парализации мышц лица и прекращения подергивания.

Эти процедуры полезны для 85-95 процентов людей. Эффекты изнашиваются через 3-6 месяцев, поэтому пользователи будут нуждаться в последующем лечении на регулярной основе.

Хирургия

человек, имеющий инъекцию ботокса в лицо

Хотя операция более активна и инвазивна, она также обеспечивает более постоянную и немедленную помощь.

В процедуре, известной как микрососудистая декомпрессия, хирург перемещает раздражающую артерию от лицевого нерва и помещает подушку на нерв, чтобы защитить ее от будущего сжатия.

Сообщается, что эта операция эффективна в 85% случаев. Это считается особенно полезным для молодежи и тех, кто находится на ранних стадиях этого состояния.

Эта процедура имеет определенный риск, при этом одно исследование выявило риск нарушения слуха от 1,5 до 8 процентов из-за этой операции.

Не было установлено, что лечение только одним лекарственным средством является эффективным для этого состояния.

прогноз

Стресс, вызванный неконтролируемыми подергиваниями этого состояния, является одним из наиболее важных побочных эффектов гемифациального спазма. Однако, поскольку люди могут облегчить свои симптомы с помощью инъекций или хирургии, перспективы могут быть хорошими.

Для людей важно обращаться за лечением и принимать активное участие в их лечении. Их состояние, вероятно, ухудшится, если его не лечить, поэтому они должны знать все доступные варианты лечения.

Одно исследование показало, что около 50% людей, которых лечила одна команда, должны были узнать о хирургическом варианте гемифациального спазма своими собственными усилиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: