Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гематопоэз: все, что вам нужно знать

Гематопоэз — это производство всех клеточных компонентов крови и плазмы крови. Это происходит в гемопоэтической системе, которая включает органы и ткани, такие как костный мозг, печень и селезенка.

Просто гематопоэз — это процесс, посредством которого организм производит клетки крови. Он начинается в начале развития эмбриона, задолго до рождения, и продолжается для жизни человека.

Быстрые факты гемопоэза:

  • Гематопоэз начинается в первые недели эмбрионального развития.
  • Все клетки крови и плазма развиваются из стволовых клеток, которые могут развиваться в любую другую клетку.

Что такое гематопоэз?

3D рендеринг эритроцитов

Кровь состоит из более чем 10 различных типов клеток. Каждый из этих типов клеток относится к одной из трех широких категорий:

1. Красные кровяные клетки (эритроциты): они транспортируют кислород и гемоглобин по всему телу.

2. Белые кровяные клетки (лейкоциты): они поддерживают иммунную систему. Существует несколько различных типов лейкоцитов:

  • Лимфоциты: в том числе Т-клетки и В-клетки, которые помогают бороться с некоторыми вирусами и опухолями.
  • Нейтрофилы: Они помогают бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Эозинофилы: Они играют роль в воспалительном ответе и помогают бороться с некоторыми паразитами.
  • Базофилы: они высвобождают гистамин, необходимых для воспалительного ответа.
  • Макрофаги: они поглощают и переваривают мусор, включая бактерии.

3. Тромбоциты (тромбоциты). Они помогают сгущать кровь.

Текущие исследования подтверждают теорию гемопоэза, называемую монофилетической теорией. Эта теория говорит, что один тип стволовых клеток производит все типы клеток крови.

Где это происходит?

Гематопоэз возникает во многих местах:

Гематопоэз у эмбрионов

беременные женщины и плод

Иногда называемый примитивным гематопоэзом, гематопоэз у эмбрионов продуцирует только эритроциты, которые могут обеспечить развивающиеся органы кислородом. На этом этапе развития желточный мешок, который питает эмбрион до полной развития плаценты, контролирует гемопоэз.

По мере развития эмбриона процесс гемопоэза перемещается в печень, селезенку и костный мозг и начинает продуцировать другие типы клеток крови.

У взрослых гематопоэз эритроцитов и тромбоцитов происходит прежде всего в костном мозге. У младенцев и детей он также может продолжаться в селезенке и печени.

Лимфатическая система, особенно селезенка, лимфатические узлы и тимус, производит тип лейкоцитов, называемых лимфоцитами. Ткани в печени, селезенке, лимфатических узлах и некоторых других органах производят другой тип белых кровяных клеток, называемых моноцитами.

Процесс гемопоэза

Скорость гемопоэза зависит от потребностей организма. Тело постоянно производит новые клетки крови, чтобы заменить старые. Около 1 процента клеток крови тела необходимо заменять каждый день.

У белых кровяных клеток самый короткий срок жизни, иногда они выживают всего от нескольких часов до нескольких дней, тогда как эритроциты могут длиться до 120 дней или около того.

Процесс гемопоэза начинается с неспециализированной стволовой клетки. Эта стволовая клетка умножается, и некоторые из этих новых клеток трансформируются в клетки-предшественники. Это клетки, которым суждено стать определенным типом клеток крови, но еще не полностью развиты. Однако эти незрелые клетки вскоре делятся и созревают на компоненты крови, такие как красные и белые кровяные клетки, или тромбоциты.

Хотя исследователи понимают основы гемопоэза, в настоящее время ведутся научные дискуссии о том, как формируются стволовые клетки, которые играют роль в гемопоэзе.

Типы

Каждый тип клеток крови следует немного другому пути гемопоэза. Все начинаются как стволовые клетки, называемые мультипотентными гемопоэтическими стволовыми клетками (HSC). Оттуда гематопоэз следует двум различным путям.

Гемопоэз Trilineage относится к производству трех типов клеток крови: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Каждая из этих клеток начинается с трансформации HSC в клетки, называемые обычными миелоидными предшественниками (CMP).

После этого процесс немного меняется. На каждом этапе процесса клетки-предшественники становятся более организованными:

Эритроциты и тромбоциты

  • Эритроциты: клетки CMP меняются пять раз, прежде чем, наконец, становятся эритроцитами, также известными как эритроциты.
  • Тромбоциты: клетки CMP трансформируются в три разных типа клеток, прежде чем стать тромбоцитами.

белые кровяные клетки

Существует несколько типов лейкоцитов, каждый из которых следует по индивидуальному пути во время гемопоэза. Все белые кровяные клетки изначально превращаются из клеток CMP в миобласты. После этого процесс выглядит следующим образом:

  • Прежде чем стать нейтрофилом, эозинофилом или базофилом, миеобласт проходит еще четыре стадии развития.
  • Чтобы стать макрофагом, миеобласт должен трансформироваться еще три раза.

Второй путь гемопоэза продуцирует Т и В клетки.

Т-клетки и В-клетки

Для получения лимфоцитов МНС превращаются в клетки, называемые общими лимфоидными предшественниками, которые затем становятся лимфобластами. Лимфобласты дифференцируются в Т-клетки и В-клетки, связанные с инфекцией. Некоторые В-клетки дифференцируются в плазматические клетки после контакта с инфекцией.

Влияние на здоровье

пробирка с анемией крови

Некоторые расстройства крови могут влиять на здоровые клетки крови в крови, даже когда происходит гемопоэз.

Например, рак белых кровяных клеток, таких как лейкемия и лимфома, может изменить количество лейкоцитов в кровотоке. Опухоли в кроветворной ткани, которая продуцирует клетки крови, такие как костный мозг, могут влиять на количество клеток крови.

Процесс старения может увеличить количество жира, присутствующего в костном мозге. Это увеличение жира может сделать его более трудным для того, чтобы мозг производил клетки крови.Если организму нужны дополнительные клетки крови из-за болезни, костный мозг не может опережать это требование. Это может вызвать анемию, которая возникает, когда кровь не содержит гемоглобин из эритроцитов.

Гематопоэз — это постоянный процесс, который вызывает огромное количество клеток. Оценки различаются, и точное количество ячеек зависит от индивидуальных потребностей. Но в типичный день организм мог производить 200 миллиардов эритроцитов, 10 миллионов лейкоцитов и 400 миллиардов тромбоцитов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: