Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Гематидроз (потение крови): причины и лечение

Мифология и религиозные тексты полны рассказов о лидерах и героях, потеющих кровью. Однако это явление не просто фантазия, а очень реальная. Как и кровавый пот, люди могут излить кровь из их глаз, носа и других слизистых оболочек в состоянии, известном как гематикроз.

Большинство исследований показывают, что стресс и непроизвольные реакции нервной системы вызывают гематидроз или кровавый пот. Гематидроз также иногда называют гематоидрозом или гемидрозом.

Гематидроз не является медицинским состоянием, поэтому лечение фокусируется на определении основной причины.

Быстрые факты о гематирозе:

  • Гематидроз остается загадочным из-за его редкого возникновения.
  • Гематидроз настолько редок, что исследования на нем обычно сосредоточены на одном случае.
  • Исследования показывают, что крошечные кровеносные сосуды, которые вызывают кровавый пот, более склонны к разрыву при сильном стрессе. Стресс может быть физическим, психологическим или и тем, и другим.
  • Лечение зависит от основной причины.

Насколько редок гематидроз?

Потный человек.

Герматидроз крайне редок, что затрудняет для врачей исследование состояния.

Условие может проявляться по-разному у каждого человека. Это затрудняет предоставление врачам четких прогнозов или тестов, которые наиболее эффективны.

В тематическом исследовании, опубликованном в 2013 году, собраны данные о 18-летней женщине с гематирозом. В течение 6 месяцев она испытывала кровотечение со лба, глаз, рук, пупка и ногтей. Все лабораторные и другие тесты были нормальными, хотя частота кровотечения увеличивалась с течением времени.

Во время госпитализации женщина испытала 30 различных эпизодов кровотечения. Врачи никогда не могли диагностировать или лечить причину кровотечения, но через 20 месяцев после ее диагноза кровотечение значительно уменьшилось.

Что вызывает гематикроз?

Гематидроз (пот крови).

Кровотечение возникает, когда крошечные кровеносные сосуды разрываются. Некоторые кровеносные сосуды, в том числе вблизи потовых желез и слизистых оболочек, находятся ближе к поверхности кожи. Это делает их более вероятными для разрыва. Это также объясняет, почему гематикроз чаще встречается у носа, лба и других частей тела, расположенных вблизи потовых желез или слизистых оболочек.

Физические и психологические стрессы подозреваются в причинении заболевания. Эта теория может объяснить, почему сообщения о религиозных деятелях часто выделяют истории кровавого пота. Например, в библейской мифологии Иисус якобы потеет кровью, молясь в ожидании своего распятия и смерти. Это, по-видимому, чудесное явление может быть немного большим, чем интенсивный стресс, вызывающий разрыв кровеносных сосудов.

Хотя стресс, вероятно, играет определенную роль, он не может полностью объяснить это явление. В последние годы уровень стресса, тревожных расстройств и других состояний психического здоровья увеличился, но у гематидроза этого нет. Это говорит о том, что другие аномалии могут играть определенную роль.

Люди с историей гематироза могут иметь дефекты в дерме, слой кожи под внешним слоем. Этот гипотетический дефект кожи может обеспечить пространство для накопления крови, что позволяет попотеть кровью.

Однако не все случаи кровавого пота связаны с физическим или эмоциональным стрессом. Примерный пример 2013 года рассказывает историю 12-летней девочки с гематирозом. У девочки не было кровотечений, каких-либо явных других заболеваний, нет истории психологических проблем или стресса. Каждый эпизод кровотечения длился 10-15 минут и, похоже, не расстраивал девушку.

Врачи лечили ее атропином, препаратом, который блокирует определенные функции непроизвольной нервной системы. Со временем ее симптомы уменьшились, и она не получила никакого другого лечения. Основная причина ее симптомов остается загадкой.

Для врачей обычно не найти основной причины для гематидроза. Некоторые другие исследования показали, что проблемы нервной системы могут играть определенную роль в гематикрозе

Лечение гематироза

 Image credit: Saugato Biswas, Trupti Surana, Abhishek De и Falguni Nag, (2013, 17 октября). </ BR>

Врачи обычно выполняют самые разнообразные тесты, в том числе:

  • анализы крови, чтобы проверить, являются ли показатели тромбоцитов и красных и белых кровяных клеток нормальными
  • биопсии пораженного района для тестирования аномальных клеток
  • тестирование на различные инфекции
  • психологическое тестирование
  • неврологическое тестирование, включая сканирование мозга

Устранение непосредственной причины физического или эмоционального стресса часто также останавливает кровотечение. Все другие методы лечения являются экспериментальными, поскольку количество людей с гематидрозом слишком мало, чтобы доказать эффективность любого лечения.

Некоторые исследования показывают, что бета-блокаторы, группа препаратов, снижающих высокое кровяное давление, могут замедлять или прекращать кровотечение гематидроза.

Гематидроз редко вызывает серьезные побочные эффекты, хотя некоторые люди испытывают обезвоживание и тревогу. Врачи могут давать дополнительные лекарства для лечения этих симптомов. Психологическое консультирование также может помочь, если у человека с герматидрозом есть депрессия и беспокойство.

Поскольку гематидроз настолько редок, врачи часто советуют людям с гематирозом оставаться в больнице для наблюдения.

Может ли гематироз стать фатальным?

Кровавый пот может быть ужасным. Для некоторых людей даже ощущение, что можно попотеть кровью, может расстраивать. Однако гематикроз обычно не опасен.

Кровь поступает из небольших кровеносных сосудов, расположенных вблизи поверхности кожи, а не глубоких вен или артерий. Это делает практически невозможным кровотечение до смерти от гематикроза.

Даже люди, страдающие гематирозом во многих областях тела, практически не рискуют кровоточить до смерти, хотя могут испытывать головокружение, беспокойство и умеренное обезвоживание.

Поскольку гематироз включает в себя смешивание крови с потом, люди с этим синдромом могут казаться кровоточащими гораздо больше, чем они есть.Обветренная кровь выглядит более значимой, чем она есть, и поразительное внезапное появление крови может вызвать опасения, что что-то серьезно не так.

Гематидроз не связан или не является симптомом каких-либо опасных для жизни заболеваний. Обычно кровотечение останавливается само по себе, и даже без лечения симптомы со временем могут исчезнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: