Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

GAD антитела и диабет: Какая связь?

Некоторые люди развивают диабет, как взрослые, так же, как диабет типа 2. Однако их состояние на самом деле является поздней формой диабета типа 1.

Люди с этой формой диабета имеют антитела GAD. Тестирование на них может помочь диагностировать тип диабета у взрослого человека.

Что такое антитела GAD?

Трехмерное изображение человеческого тела с поджелудочной железой, выделенной красным цветом

GADA не подходит для аутоантител GAD. Антитела в этом случае означают аутоантитела.

GAD-антитела приводят к тому, что иммунная система прекращает производство инсулина, что приводит к диабету.

Нормальная роль GAD

GAD является коротким для декарбоксилазы глутаминовой кислоты. Это фермент, который необходим для создания нейротрансмиттера. Нейротрансмиттеры участвуют в обмене нервами.

Нейротрансмиттер представляет собой гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), аминокислоту, которая имеет эффект уменьшения передачи нерва.

GAD подавляет нервные сообщения. Например, расслабляет мышцы. Отсутствие GAD связано с заболеванием, известным как синдром жесткого лица.

GAD находится в мозге и поджелудочной железе, органе в животе, который вырабатывает инсулин.

Когда GAD вырабатывает антитела

К сожалению, GAD также может действовать как аутоантиген. Это означает, что он вызывает иммунную систему для продуцирования антител против собственных клеток.

В этом случае эти аутоантитела GAD выделяют клетки поджелудочной железы для атаки.

Эти клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин. Диабет является результатом иммунной системы, атакующей эти клетки, как если бы они были чужеродным материалом, который должен быть уничтожен.

Аутоиммунитет является причиной диабета типа 1, а другие аутоантитела, связанные с диабетом, также связаны с аутоантителами GAD.

Поиск антител GAD является способом диагностики диабета 1 типа, когда врачи не уверены. Это может быть, когда люди показывают признаки в более поздней жизни, которые начинают напоминать диабет типа 1, тогда как тип 1 обычно развивается в более молодом возрасте.

Что такое LADA?

LADA означает скрытый аутоиммунный диабет у взрослых. Это можно рассматривать как медленно развивающийся диабет типа 1. Обычно он появляется после 30 лет.

LADA — это состояние у людей, появившихся позднее в зрелом возрасте, которые развивают то, что может показаться сначала диабетом типа 2. На самом деле, состояние больше похоже на диабет 1 типа. Это называется «диабет типа 1.5».

Взрослые с диабетом, которые являются положительными для аутоантител GAD, скорее всего, нуждаются в лечении инсулином. Потребность в инсулине во время диагноза определяет диабет 1 типа. Обычно это диагностируется в позднем детстве.

LADA обычно требует лечения инсулином в течение 6-12 месяцев после GADA-положительного теста.

Симптомы диабета

вода для мужчин и женщин

Классические диабетические симптомы включают:

  • Нужно часто мочиться
  • Высокая жажда
  • Необычный голод
  • Недостаток энергии
  • Нечеткое зрение

Эти симптомы вызваны высоким содержанием сахара в крови. Часто они приводят к диагнозу диабета. Симптомы уменьшаются при лечении.

Некоторые другие симптомы, такие как покалывание или онемение ног или рук, могут сигнализировать о распространенном заболевании, вызванном диабетом.

Некоторые симптомы более типичны для диабета типа 1, чем диабет типа 2, например, необычная потеря веса.

Диабет 1 типа и антитела GAD

Большинство людей с диабетом имеют диабет типа 2, который обычно развивается во взрослой жизни.

Диабет 1 типа встречается реже и обычно возникает у детей и молодых людей. Если диагноз диабета типа 1 или 2 неясен, тест на антитела GAD может помочь.

Как проводится тест антител GAD?

Испытание на антитела GAD проводят ученые, работающие в лаборатории. Образец, который они испытывают, — это кровь. Образец также может быть использован для других тестов на диабет, выполненных в одно и то же время.

Взятие образца крови включает иглу через кожу, обычно в руке, чтобы достичь вены и набрать кровь. После этого маленькая рана может быть слегка болезненной.

Что означает результаты антитела GAD?

Тест антител GAD возвращается с измерением уровня GADA в крови:

  • Если результат равен или ниже 0,02 наномолей на литр, это диагностирует диабет типа 1
  • Более высокие концентрации выше 0,03 наномолей на литр сигнала нервных расстройств

Другие тесты на диабет

Тестирование на антитела GAD не является обычным делом для людей, подозреваемых в диабете.

Он используется, когда есть сомнения относительно того, является ли состояние диабетом типа 1 или типа 2. Другие антитела также испытываются во время этого лабораторного диагноза:

  • Цитоплазматические аутоантитела к островковым клеткам (ICA) — эти антитела также приводят к нападению на инсулин-продуцирующие клетки
  • Аутоантитела, связанные с инсулиномой-2
  • Инсулиновые аутоантитела — сам инсулин может спровоцировать атаку иммунной системы

Стандартных тестов на диабет обычно достаточно, чтобы сделать диагноз диабета типа 1 или типа 2. Оба вида включают измерение уровня сахара в крови.

Решение о диагностике типа 1 или 2 обычно делается на основе таких признаков, как возраст начала, тяжесть симптомов и потребность в инсулине.

Уровни сахара в крови тестируются в образце крови. Это может измерять концентрацию, указанную во время выборки. Тест A1C показывает средний уровень сахара в крови за предыдущие 3 месяца.

Какие другие условия приводят к высоким антителам GAD?

Шприц вставляется в маленькую бутылку инсулина

Аутоиммунитет против нейротрансмиттера, нацеленного на антитела GAD, приводит к нервному расстройству, известному как синдром жесткого лица.

Это заболевание встречается редко, но чаще встречается у людей с другими нарушениями аутоиммунных заболеваний, включая диабет типа 1.

Симптомы синдрома жесткого лица включают:

  • Жесткость мышц
  • Мышечные спазмы

Симптомы прогрессируют медленно. Они в основном затрагивают сундук, но также и конечности.

Уровень антител GAD обычно выше у людей с синдромом жесткого лица, чем у людей с диабетом 1 типа.

Лечение диабета 1 типа

Диабет типа 1, вызванный аутоиммунностью, необходимо лечить, предоставляя инсулин, который не может быть произведен организмом.

Лечение не нацелено на аутоиммунный аспект, вызванный аутоантителами GAD. Вместо этого он рассматривает проблему, вызванную им.

Лечение инсулина контролирует уровень сахара в крови. Это предотвращает осложнения, вызванные высоким уровнем сахара в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов.

Люди с диабетом 1 типа, включая людей с LADA, должны управлять своим состоянием с ежедневными анализами крови и инъекциями инсулина.

Инсулин может также понадобиться для лечения диабета 2 типа на более поздних стадиях. Однако диабет типа 2 не включает в себя атаку инсулин-продуцирующих клеток, приводимых GAD-антителами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: