Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Furanocoumarins в грейпфруте взаимодействуют с некоторыми лекарствами

Согласно новым исследованиям, это не флавоноиды грейпфрута, которые опасно взаимодействуют с некоторыми лекарствами, это фуранокумарины. Некоторые лекарства, такие как холестерин и гипертония, поражаются фуранокумаринами, так что они слишком быстро попадают в кровоток.

Вы можете прочитать об этом исследовании в American Journal of Clinical Nutrition.

В нашем кишечнике есть фермент, который разрушает количество некоторых лекарств, тем самым замедляя количество, поступающее в кровоток. Furanocoumarins ингибируют фермент, таким образом, больше лекарственного средства поступает в кровоток.

Пациенты на некоторых препаратах должны избегать грейпфрутового сока. Другие принимают грейпфрутовый сок, чтобы получить больше лекарств в свою систему. Это зависит от того, какой препарат находится у пациента.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США, доказали, что фуранокумарины были виновниками, а не флавоноидами. Они сделали это, предоставив добровольцам два вида грейпфрутового сока. В нем были фуранокумарины, а другой — нет.

Волонтеры были разделены на три группы. Им всем было дано 10 миллиграммов Felodipine, препарата гипертонии. Одна группа потребляла свежий апельсиновый сок, у другого был нормальный свежий грейпфрутовый сок, а у третьей группы был грейпфрутовый сок с удаленными фуранокумаринами.

После серии анализов крови исследователи обнаружили, что скорость абсорбции препарата в кровоток была изменена только обычной группой грейпфрутового сока — группе, которой был дан грейпфрутовый сок с оставшимися фуранокумаринами.

Доктор Пол Уоткинс, один из исследователей, сказал, что это исследование дает четкие доказательства того, что фуранокумарины взаимодействуют с лекарственным средством таким образом, что ускоряют скорость, с которой он попадает в кровоток. Когда они избавились от фуранокумаринов из грейпфрутового сока, взаимодействия не было.

Возможно, для пациентов на таких лекарствах, которые хотят продолжать употреблять грейпфрутовый сок, производители должны подумать о том, чтобы сделать этот сок удаленными фуранокумаринами, — говорят исследователи. Они добавили, что было бы правдоподобным скрининг продуктов на присутствие фуранокумаринов.

Фуранокумарины также могут быть полезны для того, чтобы помочь некоторым препаратам легче проникать в кровоток — некоторые перорально вводимые лекарства.

См. Реферат в American Journal of Clinical Nutrition. Грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина, устанавливает фуранокумарины в качестве медиаторов взаимодействия грейпфрутового сока и фелодипина

Автор: Кристиан Нордквист
Редактор: Медицинские новости сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: