Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фторирование воды ‘не снижает IQ’

По словам нового исследователя из Университета Отаго в Новой Зеландии, питьевая фторированная вода не снижает IQ.

Многие популярные теории ставят под сомнение роль фторирования воды, а некоторые утверждают, что фторированная вода связана с рядом неблагоприятных последствий для здоровья.

Фторид обычно добавляется к питьевой воде в США и других странах в качестве дополнения к защите от кариеса. Однако некоторые люди возражают против обязательного характера фторирования воды.

Кроме того, некоторые из беспокойств по поводу фторирования воды проистекают из теорий заговора, связанных с окончанием Второй мировой войны. К ним относятся предложения о том, что нацистский режим тайно фторировал водоснабжение в попытке повредить шишковидную железу своих граждан, что, по мнению некоторых людей, способствует доброжелательности людей.

Близость теорий заговора к этому вопросу вызвала дебаты по поводу рисков для здоровья, связанных с фторированием воды. Однако в 2012 году исследователи из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, высказывали сомнения в отношении пользы для здоровья фторида в водоснабжении.

Они провели обзор исследований, посвященных воздействию фторирования воды на детей, и обнаружили, что дети, живущие в районах с высоким содержанием фторида, «имеют значительно более низкий уровень интеллекта, чем те, кто живет в районах с низким содержанием фтора».

Фторид, по словам исследователей, является химическим веществом, обладающим значительными доказательствами нейротоксичности развития.

Однако эти результаты оспариваются новым исследованием, опубликованным в.

Многодисциплинарное исследование Данидина и фторирование воды

Извлечение данных из крупного исследования 1000 человек, родившихся в Данидине в Новой Зеландии в 1972-1973 гг. — многодисциплинарное исследование Данедина — исследователи из Университета Отаго по сравнению с IQ участников исследования, которые выросли в пригородах с фторированной водой и без нее. Они также учитывали, насколько участники подвергались воздействию фторидной зубной пасты или таблеток во время взросления.

человек, заполняющий стакан водой с краном

Оценки IQ для 992 участников были обследованы в возрасте от 7 до 13 лет. Из этих людей 942 были снова протестированы в возрасте 38 лет. Множество тестов, оценивающих вербальное понимание, перцептивные рассуждения, рабочую память и скорость обработки, также были доступны исследователям Отаго.

Команда контролировала результаты для факторов, которые, как известно, влияют на изменение IQ в детском возрасте, таких как социально-экономический статус родителей, вес при рождении и грудное вскармливание, а также достижения в области среднего и высшего образования, которые, как полагают, влияют на уровень интеллекта взрослого человека.

Ведущий автор доктор Джонатан Бродбент описывает выводы команды:

«Наш анализ не показал существенных различий в IQ при воздействии фтора, даже прежде чем контролировать другие факторы, которые могут повлиять на оценки. В соответствии с другими исследованиями мы обнаружили, что грудное вскармливание связано с более высоким уровнем IQ ребенка, и это было независимо от того, выросли ли дети в фторированных или не фторированных областях ».

Доктор Бродбент предполагает, что исследования, обнаруживающие связь между фторированием воды и уменьшением IQ, как правило, использовали плохую методологию исследований с высоким риском предвзятости. Говоря, он сказал о изучении Гарварда: «Авторы заявили, что в каждой из рассмотренных статей были недостатки, в некоторых случаях довольно серьезные. Это метаанализ, основанный на исследованиях низкого качества».

Он добавляет, что многопрофильное исследование Данидина, для сравнения, всемирно известно качеством его данных и строгостью его анализа.

В заключение доктор Бродбент говорит:

«Наши находки, надеюсь, помогут положить еще один гвоздь в гроб полной утки, что фторирующая вода как-то вредна для развития детей. На самом деле полная противоположность верна, поскольку она помогает уменьшить кариес, угасая детство слишком много Новозеландцы ".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: