Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фронтальная доля: функции, структура и повреждение

Лобовая доля мозга жизненно важна для нашего сознания, а также функции, которые кажутся уникальными людьми, такими как разговорный язык.

Это одна из четырех парных долей в мозговой коре головного мозга, и она играет жизненно важную роль в памяти, внимании, мотивации и многих других повседневных задачах.

Лобная доля, подобно другим долям коры головного мозга, фактически состоит из двух парных долей. Вместе они составляют две трети человеческого мозга.

Что такое лобная доля?

диаграмма лобной доли мозга

Лобовая доля является частью мозговой коры головного мозга. Индивидуально, парные лепестки известны как левая и правая лобная коры.

Как следует из названия, лобная доля расположена около передней части головы, под лобными костями черепа и около лба. Это был последний регион мозга, который эволюционировал, делая его относительно новым дополнением к структуре.

Все млекопитающие имеют лобную долю, хотя размер и сложность варьируются между видами. Большинство исследований показывают, что у приматов больше лобных долей, чем у многих других млекопитающих.

Две стороны мозга в основном контролируют операции на противоположных сторонах тела. Лобовая доля не является исключением.

Таким образом, левая лобная доля воздействует на мышцы на правой стороне тела. Аналогично, правая лобная лопасть управляет мышцами на левой стороне тела. Это может определить, как на тело влияет черепно-мозговая травма.

Мозг — сложный орган, в котором миллиарды клеток называют нейронами, работающими вместе. Большая часть того, что делают эти нейроны и как они работают, до конца не понята.

Лобная доля работает вместе с другими областями мозга, чтобы контролировать, как мозг функционирует в целом. Формирование памяти, например, зависит от сенсорного ввода, который зависит от многих областей мозга. Таким образом, ошибочно приписывать какую-либо одну роль мозга одному региону.

Более того, мозг может «перепрофилировать» себя, чтобы компенсировать травму. Это не означает, что лобная доля может оправиться от всех травм, но другие области мозга могут измениться в ответ на травму лобной доли.

Функции лобной доли

Лобовая доля играет ключевую роль в будущем планировании, включая самоуправление и принятие решений.

Люди с повреждением лобной доли часто борются с сбором информации, вспоминают предыдущий опыт и принимают решения на основе этого ввода.

Некоторые из многих других функций, которые играет лобная доля в ежедневных функциях, включают:

  • Речевое и языковое производство: область Брока, область лобной доли, помогает мыслить словами. Повреждение этой области может подорвать способность говорить, понимать язык или выражать речь, которая имеет смысл.
  • Некоторые моторные навыки: в лобной доле находится первичная моторная кора, которая помогает координировать добровольные движения, включая ходьбу и бег.
  • Сравнение объектов: лобная доля помогает классифицировать и классифицировать объекты, а также отличать один элемент от другого.
  • Формирование воспоминаний: практически каждая область мозга играет роль в памяти, поэтому лобная доля не уникальна. Однако исследования показывают, что он играет ключевую роль в формировании долговременных воспоминаний.
  • Понимание и реагирование на чувства других: лобная доля жизненно важна для эмпатии.
  • Формирование личности: сложное взаимодействие импульсного управления, памяти и других задач помогает сформировать ключевые характеристики человека. Повреждение лобной доли может радикально изменить индивидуальность.
  • Вознаграждение и поведение: большинство дофамин-чувствительных нейронов мозга находятся в лобной доле. Допамин — это химическое вещество мозга, которое помогает поддерживать чувства вознаграждения и мотивации.
  • Управление вниманием, включая выборочное внимание: когда лобная доля не может должным образом контролировать внимание, могут развиваться такие условия, как расстройство дефицита внимания (ADHD).

Воздействие повреждения лобной доли

леди поднимает сломанный смартфон

Один из самых печально известных повреждений лобной доли оказался у железнодорожника Финеаса Гейджа.

Гейдж выжил после того, как шлейф железной дороги пронзил часть его лобной доли. Хотя Гейдж выжил, он потерял глаз и большую часть своей индивидуальности.

Личность Гейджа резко изменилась, и некогда мягкий малый работник изо всех сил пытался придерживаться даже простых планов. Он стал агрессивным в речи и поведении и имел небольшой импульсный контроль.

Большая часть того, что мы знаем о лобной доли, поступает из отчетов о случаях с Гейджем. Тем не менее, они были подвергнуты сомнению. Мало что известно о личности Гейджа перед его несчастным случаем, и многие истории о нем могут быть преувеличенными или ложными.

Случай демонстрирует больший момент в отношении мозга, который заключается в том, что наше понимание этого постоянно развивается. Следовательно, невозможно точно предсказать результат любой данной травмы лобной доли, и подобные травмы могут развиваться совершенно по-разному у каждого человека.

В целом, однако, повреждение лобной доли из-за удара по голове, инсульта, роста и болезней может вызвать следующие симптомы:

  • проблемы речи
  • изменения личности
  • плохая координация
  • трудности с импульсным контролем
  • планирование проблем или соблюдение графика

Лечение повреждения лобной доли

Лечение травм лобной доли сосредоточено на устранении причины травмы. Врач может назначить лекарство для лечения инфекции, операции по удалению роста или лекарства, чтобы снизить риск развития инсульта.

В зависимости от причины травмы, также могут помочь средства защиты образа жизни. Например, повреждение лобной доли после инсульта может означать переход к более здоровой диете и к большему количеству упражнений, чтобы уменьшить риск будущего инсульта.

После устранения основной причины травмы лечение фокусируется на том, чтобы помочь человеку восстановить максимально возможное функционирование.

Мозг иногда может научиться воздействовать на травму, поскольку другие регионы компенсируют повреждение лобной доли. Профессиональная, речь и физическая терапия могут продвигать этот процесс. Эти процедуры могут оказаться особенно полезными на ранних стадиях выздоровления, так как мозг начинает заживать.

Урон лобной доли может влиять на личность, эмоции и поведение. Индивидуальные, семейные и семейные консультации могут помочь в управлении этими изменениями.

Лекарства, которые решат проблемы с контролем импульсов, также могут быть полезны, особенно для людей, которые борются с вниманием и мотивацией.

Лечение повреждения лобной доли часто варьируется, что требует постоянного ухода и постоянной переоценки стратегии лечения. Сюда могут входить речевые и профессиональные терапевты, врачи, психотерапевты, неврологи, специалисты по визуализации и другие специалисты.

Восстановление от повреждения лобной доли часто является длительным процессом. Прогресс может наступить внезапно или редко и невозможно полностью предсказать. Восстановление тесно связано с поддержкой, регулярными когнитивными проблемами и образами жизни, которые поддерживают хорошее здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: