Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Фибромы: все, что вам нужно знать

Миомы матки — это не раковые опухоли, которые растут из мышечных слоев матки. Эти доброкачественные рост гладкой мускулатуры могут варьироваться от размера бобов до размеров дыни.

Они также известны как лейомиомы и миомы.

Fibroids затрагивает около 30 процентов всех женщин в возрасте 35 лет и от 20 до 80 процентов в возрасте до 50 лет.

Они обычно развиваются в возрасте от 16 до 50 лет. Это репродуктивные годы, в течение которых уровни эстрогена выше.

В этой статье будут рассмотрены типы фиброидов, их воздействие на организм, что их вызывает, как они обнаружены, и что женщины могут сделать для их лечения.

Быстрые факты о миомах:

Вот некоторые ключевые моменты в отношении миомы. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • В течение репродуктивных лет наиболее распространены фибромы.
  • Непонятно, почему они формируются, но они, по-видимому, развиваются, когда уровни эстрогена выше.
  • Большинство людей не испытывают никаких симптомов, но они могут включать более низкую боль в спине, запор и чрезмерное или болезненное маточное кровотечение, приводящее к анемии.
  • Осложнения встречаются редко, но они могут быть серьезными.

Типы

Миома

Существует четыре типа фиброидов:

  • Внутримуниципальный: это наиболее распространенный тип. Внутренняя фиброида встроена в мышечную стенку матки.
  • Поднерозная миома: они выходят за стенку матки и растут в окружающем наружном слое маточной ткани. Они могут развиться в клетчатые фибромы, где фиброз имеет стебель и может стать довольно большим.
  • Подмышечные миомы: этот тип может проникать в полость матки. Он обычно находится в мышцах под внутренней облицовкой стены.
  • Цервикальные фибромы: шейные фибромы укореняются в шейке матки, известной как шейка матки.

Классификация фиброидов зависит от его местоположения в матке.

симптомы

Около 1 из 3 женщин с миомами будут испытывать симптомы.

Они могут включать:

  • тяжелые, болезненные периоды, также известные как меноррагия
  • анемия от тяжелых периодов
  • боль в пояснице или боль в ногах
  • запор
  • дискомфорт в нижней части живота, особенно в случае больших миомы
  • частое мочеиспускание
  • боль во время полового акта, известная как диспареуния

Другие возможные симптомы включают:

  • проблемы труда
  • проблемы с беременностью
  • проблемы с рождаемостью
  • повторные выкидыши

Если фибромы большие, то может быть увеличение веса и опухоль в нижней части живота.

Как только развивается фиброз, он может продолжать расти до наступления менопаузы. Поскольку уровни эстрогена падают после менопаузы, фиброз обычно сокращается.

причины

Неясно, что именно вызывает миомы. Они могут быть связаны с уровнями эстрогена.

В течение репродуктивных лет уровни эстрогена и прогестерона выше.

Когда уровни эстрогена высокие, особенно во время беременности, миомы, как правило, набухают. Они также более склонны к развитию, когда женщина принимает противозачаточные таблетки, содержащие эстроген.

Низкий уровень эстрогенов может привести к сокращению миомы, например, во время и после менопаузы.

Считается, что генетические факторы влияют на развитие миомы. Наличие близкого родственника с миомами увеличивает вероятность их развития.

Есть также свидетельства того, что красное мясо, алкоголь и кофеин могут увеличить риск развития миомы, а также увеличить потребление фруктов и овощей.

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск возникновения миомы.

Деторождение снижает риск развития миомы. Риск уменьшается каждый раз, когда женщина рожает.

диагностика

Поскольку миомы часто не проявляют симптомов, их обычно диагностируют во время обычных тазовых осмотров.

Следующие диагностические тесты могут выявлять миомы и исключать другие условия:

  • Врач может создавать ультразвуковые изображения, просматривая живот или вставляя небольшой маленький ультразвуковой зонд во влагалище. Оба подхода могут потребоваться.
  • МРТ может определять размер и количество миомы.
  • Гистероскопия использует небольшое устройство с камерой, прикрепленной к концу, для осмотра внутренней части матки. Устройство вводится через влагалище и в матку через шейку матки. При необходимости врач может одновременно провести биопсию, чтобы идентифицировать потенциально раковые клетки в этом районе.
  • Лапароскопия также может быть выполнена. В лапароскопии врач делает небольшое отверстие в коже живота и вставляет небольшую трубку с освещенной камерой, прикрепленной через слои брюшной стенки. Камера попадает в брюшную полость, чтобы исследовать внешность матки и ее окружающие структуры. При необходимости биопсию можно взять из внешнего слоя матки.

лечение

Лекарственное средство для борьбы с рождаемостью используется для сокращения миомы.

Лечение рекомендуется только тем женщинам, которые испытывают симптомы в результате миомы. Если фибромы не влияют на качество жизни, лечение может не понадобиться.

Фибромы могут привести к тяжелым периодам, но если они не вызывают серьезных проблем, можно отказаться от лечения.

Во время менопаузы миомы часто сокращаются, и симптомы часто становятся менее очевидными или даже полностью устраняются.

Когда лечение необходимо, оно может принимать форму лекарства или операции. Месторасположение миомы, тяжесть симптомов и любые будущие планы деторождения могут повлиять на решение.

медикаментозное лечение

Первая линия лечения миомы — это лекарство.

Препарат, известный как агонист гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa), заставляет организм вырабатывать меньше эстрогена и прогестерона. Это уменьшает миомы. GnRHa останавливает менструальный цикл, не влияя на фертильность после окончания лечения.

Агонисты GnRH могут вызывать симптомы, напоминающие менопаузу, в том числе горячие вспышки, склонность к потливости, сухость влагалища и, в некоторых случаях, более высокий риск остеопороза.

Они могут быть даны до операции для сокращения фибромы. Агонисты GnRH предназначены только для краткосрочного использования.

Могут использоваться другие препараты, но они могут быть менее эффективными при лечении больших миомы.

К ним относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): к ним относятся мефенамические и ибупрофен, которые можно купить в Интернете. Противовоспалительные препараты уменьшают производство гормоноподобных липидных соединений, называемых простагландинами. Простагландины связаны с судорожными периодами, и считается, что они связаны с тяжелыми менструальными периодами. Для пациентов с фибромами НПВС может быть эффективен при уменьшении боли в фибромах, не уменьшает кровотечение из миомы и не влияет на фертильность.
  • Противозачаточные таблетки: оральные контрацептивы помогают регулировать цикл овуляции, и они могут помочь уменьшить количество боли или кровотечений в периоды.
  • Внутриматочная система Levonorgestrel (LNG-IUS): это пластиковое устройство помещается внутри матки. Затем он выпускает гормон, называемый левоноргестрел, в течение длительного периода времени. Гормон останавливает внутреннюю подкладку матки от слишком быстрого роста, что уменьшает менструальное кровотечение. Побочные эффекты включают нерегулярное кровотечение на срок до 6 месяцев или дольше, головные боли, нежность груди и угри. В некоторых случаях он может останавливать периоды.

Хирургия

Сильные фибромы могут не реагировать на более консервативные варианты лечения, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечащий врач может рассмотреть следующие процедуры:

  • Гистерэктомия: Гистерэктомия — это частичное или полное удаление матки. Это считается для лечения чрезвычайно больших миомы или чрезмерного кровотечения. Общая гистерэктомия может предотвратить возвращение миомы. Если хирург также удаляет яичники и фаллопиевы трубы, побочные эффекты могут включать снижение либидо и раннюю менопаузу.
  • Миомэктомия: это удаление миомы из мышечной стенки матки. Это может помочь женщинам, которые все еще хотят иметь детей. Женщины с большими фибромиомами или фибромами, расположенными в определенных частях матки, могут не воспользоваться этой хирургией.
  • Удаление эндометрия: удаление подкладки внутри матки может помочь, если фибромы находятся вблизи внутренней поверхности матки. Удаление эндометрия может быть эффективной альтернативой гистерэктомии у некоторых женщин с фибромиомой.
  • Эмболизация маточной артерии (ОАЭ), более конкретно эмболизация матки (UFE): отключение кровоснабжения области сокращает фиброз. При помощи рентгеноскопического рентгенографического исследования химическое вещество вводится через катетер в артерии, снабжающие кровью любые миомы. Эта процедура уменьшает или устраняет симптомы у 90% людей с фибромиомой, но не подходит для беременных женщин и, как правило, не для тех, кто все еще хочет иметь детей.
  • МРТ-направленная перкутанная лазерная абляция: МРТ-сканирование используется для обнаружения миомы. Затем тонкие иглы вставляются через кожу и ткани тела пациента и выталкиваются до тех пор, пока они не достигнут целевых миомы. Через иглы вводят лазерное волокно. Лазерный свет отправляется через устройство для сокращения миомы.
  • Сфокусированная ультразвуковая хирургия с МРТ-контролем: МРТ-сканирование обнаруживает фибромы, а ультразвуковые волны высокой энергии доставляются для их сжатия.

Природные процедуры

Нет доказанного естественного лечения миомы. Тем не менее, удержание веса через упражнения и здоровое питание могут помочь снизить уровень эстрогенов.

осложнения

Бесплодие фибринов

Фибромы обычно не приводят к осложнениям, но если они происходят, они могут быть серьезными и даже опасными для жизни.

Осложнения могут включать:

  • Menorrhagia, также называемый тяжелыми периодами: это может иногда препятствовать нормальной работе женщины во время менструации, приводящей к депрессии, анемии и усталости.
  • Боль в животе: если миомы большие, в нижней части живота могут возникать отек и дискомфорт. Они также могут вызывать запор с болезненными движениями кишечника.
  • Проблемы с беременностью: преждевременные роды, проблемы с трудом и выкидыши могут возникать, так как уровни эстрогена значительно возрастают во время беременности.
  • Бесплодие: в некоторых случаях фибромы могут усложнять оплодотворенное яйцо для прикрепления к подкладке матки. Подслизистая фиброма, растущая внутри полости матки, может изменить форму матки, что затрудняет зачатие.
  • Лейомиосаркома: это редкая форма рака, которая, по мнению некоторых, может развиваться внутри фиброиды в очень редких случаях.

Другие серьезные осложнения включают острую тромбоэмболию, тромбоз глубоких вен (ТГВ), острую почечную недостаточность и внутреннее кровотечение.

Женщина с фибромой, которая внезапно развивает сильную боль в животе, должна немедленно обратиться к врачу.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: